Análise molecular da resistência a antibióticos e fatores de virulência em Escherichia coli produtoras de β-lactamases de amplo espectro (ESBL) provenientes de carne processada

Projetos de investigação
Unidades organizacionais
Fascículo
Resumo
Existe um aumento global de infeções provocadas por bactérias gram-negativas produtoras de β-lactamases de amplo espectro (ESBL), sendo Escherichia coli uma das mais comuns. A presença de E. coli produtora de ESBL em animais de produção e a contaminação de carne para consumo, podem contribuir para o aumento da incidência dessas infeções em humanos, levando a um problema de saúde pública. Com este trabalho visamos detetar a produção de ESBL e determinar o perfil fenotípico e genotípico de resistência a antibióticos em isolados de E. coli provenientes de carne processada para consumo. Assim, um total de 129 amostras obtidas de vários estabelecimentos comerciais foram inoculadas em meio Levine EMB agar suplementado com cefotaxima (2 μg/mL). O fenótipo ESBL foi avaliado pelo método de duplo disco e a suscetibilidade a 16 antibióticos foi realizada pelo método de difusão de disco, de acordo com o CLSI. Um total de 15 isolados de E. coli ESBL-positivos foram obtidos de hambúrgueres (N=7), almôndegas (N=6) e carne picada (N=2). Todos os isolados mostraram resistência à cefotaxima e ampicilina, tendo sido, no entanto, suscetíveis à tobramicina, amicacina e imipenemo. Foram ainda detetadas resistências à tetraciclina (N=13), aztreonam (N=10), amoxicilina + ácido clavulânico (N=8), ceftazidima (N=7), sulfametoxazol-trimetoprim (N=5), estreptomicina (N=3), cloranfenicol (N=3), ácido nalidíxico (N=2) e ciprofloxacina (N=2). O gene blaTEM foi detetado em seis isolados (4 de hambúrgueres e 2 de carne picada), e um isolado apresentou o gene blaSHV. Um total de 11 isolados foram positivos para CTX-M, com três isolados a apresentar a combinação de genes blaTEM e blaCTX-M. A disseminação de bactérias positivas para CTX-M altera consideravelmente a maneira como as infeções adquiridas são tratadas e limita as opções de antibioterapia oral. E. coli é uma das causas mais comuns de infeções humanas por alimentos. Portanto, a prevalência de estirpes de E. coli produtoras de ESBL em carne para consumo constitui uma grande preocupação de saúde pública.
There is a worldwide increase in infections caused by Gram-negative bacteria producing extended-spectrum β-lactamases (ESBL), being these most commonly produced by Escherichia coli. The presence of ESBL-producing E. coli in food-producing animals and contamination of retail meat may contribute to increased incidences of these infections in humans, leading to a public health problem. Thus, we aimed to detect ESBL production, antibiotic susceptibility patterns, and the respective encoding genes, in E. coli isolates arising from processed meat. A total of 129 processed meat samples obtained from several commercial establishments were seeded in Levine EMB agar plates supplemented with cefotaxime (2 μg/mL). Susceptibility to 16 antimicrobial agents was performed by the disk diffusion method according to CLSI criteria. Detection of the ESBL phenotype was performed by the combined disk method. A total of 15 ESBLproducing E. coli isolates were obtained from hamburgers (N=7), meatballs (N=6) and minced meat (N=2). All isolates shown resistance to cefotaxime and ampicillin and were susceptible to tobramycin, amikacin and imipenem. High resistance was detected for tetracycline (N=13), aztreonam (N=10), amoxicillin + clavulanic acid (N=8) and ceftazidime (N=7). Additionally, resistance to trimethoprim-sulfamethoxazole (N=5), streptomycin (N=3), chloramphenicol (N=3), nalidixic acid (N=2) and ciprofloxacin (N=2) was observed. The blaTEM gene was detected in six isolates (4 from hamburgers and 2 from minced meat), and one isolate from meatballs harboured the blaSHV gene. A total of 11 isolates were CTX-M positive, with three isolates showing the combination of both blaTEM and blaCTX-M genes. The dissemination of CTX-M-positive bacteria considerably alters the way community-acquired infections are treated and limits the oral antibiotics that can be administered. E. coli is one of the most common causes of food and water-borne human infections worldwide. Therefore, the prevalence of β-lactamase producing E. coli in retail meat constitutes a major public health concern.
Descrição
Dissertação de Mestrado em Biologia Clínica Laboratorial
Palavras-chave
Escherichia coli , ESBL
Citação