Estudo de práticas de maneio numa unidade piscícola semi-intensiva de dourada e robalo

Data
2022-06-23
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Resumo
A aquicultura caracteriza-se por um sistema de produção de organismos aquáticos e apresenta-se, na atualidade, como uma atividade económica com um forte crescimento no setor da produção de alimentos. Este aumento na produção e no consumo de alimentos aquáticos vem acompanhar o elevado crescimento da população mundial, assumindo esta atividade produtiva um papel essencial na melhoria dos padrões nutricionais e da segurança alimentar. A adoção de práticas de maneio, que promovam o desenvolvimento da aquicultura de forma sustentável, assume crucial importância de forma a garantir um fornecimento de alimentos constante e a custos moderados a uma vasta população em crescimento, sem prejudicar o bem-estar da sociedade e o ambiente. A dourada e o robalo são espécies que possuem hábitos alimentares carnívoros e distribuem-se numa vasta área geográfica em habitats aquáticos diversificados, habitando uma fase do seu ciclo de vida em regiões costeiras. Tais características conferem a estas espécies uma grande potencialidade para serem produzidas em regiões estuarinas, locais naturalmente sujeitos a frequentes variações na qualidade da água. A duração do ciclo produtivo depende das condições de produção verificando-se uma diminuição deste com o aumento da intensificação da produção. No sistema semi-intensivo em policultura de robalo e dourada os peixes são produzidos em tanques de terra em regime ao ar livre diretamente expostos aos fatores abióticos que influenciam a produtividade. A temperatura, a salinidade e o teor em amónia constituem os fatores ambientais que influenciam em maior intensidade o bem-estar destas espécies. O robalo e a dourada possuem um perfil euritérmico e eurialino e, portanto, são espécies bem-adaptadas a variações graduais na temperatura e na salinidade. A amónia é tóxica para os peixes pelo que deve ser mantida em níveis seguros, através da adoção de corretas práticas de maneio e de uma produção que atue dentro dos níveis de capacidade do biossistema do tanque. O sistema semi-intensivo é caracterizado por baixas densidades populacionais e por um longo ciclo produtivo, que decorre em lugares com um alto valor ecológico, beneficiando os peixes de alimento natural como complemento à dieta comercial. A produção semi-intensiva depende, portanto, até certo ponto da produtividade natural do ecossistema, sendo alguns dos fatores que influenciam a produção controlados de forma a incrementar a produtividade. A alimentação revela-se o fator mais controlado, assumindo o maneio alimentar crucial importância no aumento da produtividade e do bem-estar das espécies, bem como na diminuição da incidência de doença e das interações de competição e agressividade entre os peixes. O fornecimento de aeração e a renovação da água também constituem práticas de maneio relevantes. As doenças e parasitoses provocam grandes perdas económicas pelas altas taxas de mortalidade e morbilidade que ocasionam e, a incidência destas aumenta com a intensificação da produção. As práticas de maneio assentes na prevenção constituem as melhores estratégias de controlo destas doenças. A síndrome de inverno é uma das doenças mais significativas neste sistema de produção pelo que deve ser encorajada a utilização de uma dieta especialmente designada para os meses mais frios.
Aquaculture is characterized by a production system of aquatic organisms and is currently presented as an economic activity with strong growth in the food production sector. This increase in the production and consumption of aquatic foods comes in line with the high growth of the world population, with this productive activity playing an essential role in improving nutritional standards and food security. The adoption of management practices that sustainably promote the development of aquaculture is crucial to ensure a constant and moderately costly food supply to a large growing population, without harming society's well-being and environmental. Sea bream and sea bass are species that have carnivorous eating habits and are distributed over a wide geographic area in diversified aquatic habitats, inhabiting a phase of their life cycle in coastal regions. These characteristics give these species a great potential to be produced in estuarine regions that are places naturally subject to frequent variations in water quality. The length of the production cycle depends on the production conditions, which decreases with the increase in production intensification. In the semi-intensive system in polyculture of sea bass and sea bream, fish are produced in earthen tanks in an open-air regime, directly exposed to abiotic factors that influence productivity. Temperature, salinity and ammonia content are the environmental factors that most influence the well-being of these species. Sea bass and sea bream have a eurythermic and euryhaline profile and are therefore well-adapted to gradual variations in temperature and salinity. Ammonia, on the other hand, is toxic to fish, so it must be kept at safe levels through the adoption of correct management practices and through production that operates within the tank's biosystem capacity levels. The semi-intensive system is characterized by low population densities and a long production cycle that takes place in places with a high ecological value, benefiting fish from natural food as a complement to the commercial diet. Semi-intensive production, therefore, depends to some extent on the natural productivity of the ecosystem and some of the factors influencing production are controlled in order to increase productivity. Feeding is the main controlled factor, with feeding management being crucial in increasing the productivity and well-being of the species, as well as in decreasing the incidence of disease and the interactions of competition and aggressiveness between fish. Provision of aeration and water renewal are also important management practices. Diseases and parasitosis cause great economic losses due to the high rates of mortality and morbidity associated, and their incidence increases with the intensification of production. Management practices based on prevention are the best control strategies for these diseases. Winter syndrome is one of the most significant diseases in this production system, so the use of a diet specially designed for the coldest months should be encouraged.
Descrição
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
Palavras-chave
Robalo , Dourada
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