Efeito do tipo de músculo na qualidade organoléptica da carne de suínos da raça Bísara

Data
2013
Autores
Azevedo, Jorge Manuel Teixeira de
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Editora
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Associação Internacional de Estudantes de Agricultura
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Resumo
As características organolépticas interessam, quer à indústria cárnea, quer ao consumidor, assumindo particular importância no que respeita à carne de raça suína Bísara, devido às elevadas expectativas do consumidor face a um produto, à partida, de alta qualidade, que beneficia da designação DOP (CARVALHO, 2009). Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados obtidos na perceção global e consensual entre os provadores acerca das características: aroma, tenrura, textura, suculência, sabor e apreciação global em três músculos, semimembranosus (SM), biceps femoris (BF) e longissimus thoracis et lumborum (LTL) em suínos da raça Bísara. Utilizaram-se 45 porcos (28 fêmeas e 17 machos), pertencentes à Unidade Experimental da UTAD, alimentados com concentrado comercial. O músculo LTL está associado a melhor suculência, sabor e apreciação global e valores intermédios quanto à tenrura, textura e aroma. O músculo SM foi o que apresentou valores mais baixos na escala de preferências pelos provadores quanto à suculência, sabor e apreciação global, tendo valores intermédios quanto à tenrura, textura e aroma. O músculo BF foi o que apresentou valores inferiores na escala de preferências dos provadores quanto ao aroma, textura e tenrura e valores intermédios quanto à suculência, sabor e apreciação global.
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Palavras-chave
Análise sensorial , m. semimembranosus , m. biceps femoris , m. longissimus thoracis et lumborum , Bísaro pig , PDO meat
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