Avaliação das dermatites das almofadas plantares em frangos no matadouro como indicador de bem-estar animal

Data
2014-05-14
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
Projetos de investigação
Unidades organizacionais
Fascículo
Resumo
A Pododermatite é um tipo de dermatite de contacto que atinge a almofada plantar do frango industrial, podendo também se estender aos dígitos, e que pode evoluir desde uma descoloração da pele até a uma hiperqueratose, fissuras e, em casos mais graves apresentam ulceração. Esta lesão é alvo de avaliação em matadouro, como parâmetro de bem-estar de frangos na exploração, de acordo com Decreto-lei nº 79/2010. No presente trabalho foi realizado uma avaliação de dermatites das almofadas plantares (DAP), para comprovar, se os critérios utilizados para classificar macroscopicamente o tipo de grau de DAP, atribuídos pelo Guia interpretativo (DGV, 2010), equivaliam aos achados microscópicos. Teve ainda por objectivo avaliar comparativamente a classificação do grau de DAP por lote, antes ou após o escaldão. Os resultados encontrados permitiram verificar que os parâmetros macroscópicos, ulceração e hiperqueratose (apenas descritos no grau 2) referidos no Guia não coincidiram com analise histopatológica, que os identifica em graus inferiores. Adicionalmente, verificou-se que a classificação da DAP após o escaldão, comparativamente com classificação antes do escaldão, permite, em termos médios, diminuir alguns valores de grau 1 e grau 2 de DAP, os quais em 92% dos lotes analisados, se traduziram por uma diminuição do valor da classificação da exploração, das quais 3 chegaram a diminuir a sua classificação final (duas passaram de grau 2 para grau 1 e de grau 1 para grau 0). Deste modo, os resultados obtidos neste trabalho indicam a necessidade de se realizarem mais estudos sobre a classificação das DAPs, em matadouro, como indicador de bem-estar na exploração.
Pododermatitis is a type of contact dermatitis that affects the plantar pad of the industrial chicken, which may also extend to the digits, and that can evolve from a skin discoloration to a hyperkeratosis, to fissures and, in severe cases may present ulceration. This lesion is subject to evaluation in the slaughterhouse, being a parameter for the welfare of chickens on the exploration, according to decree-law nº 79/2010. In the present work, I performed an assessment of foot-pad dermatitis (FPD), to verify whether the criteria used to classify the macroscopic degree type of FPD, assigned by the interpretive guide (DGV, 2010), corresponded to the microscopic findings. It was also my aim to comparatively evaluate the FPD classification per lot, before or after the scalding. The results allowed us to verify that the macroscopic parameters, ulceration, and hyperkeratosis (described only in grade 2) referred to in the Guide, did not coincide with the histopathological analysis, which identifies them at lower grades. Additionally, I confirmed that the classification of FPD after scalding, compared to that before the scalding classification allows, on average, the lowering of some values of FPD grade 1 and grade 2, of which 92% of the analyzed lots, resulted in a decrease in the grade of the exploration classification, permitting three to lower their final classification (two passed from grade 2 to grade 1 and from grade 1 to grade 0). Thus, the present results indicate the need to conduct further studies on the classification of FPDs in the slaughterhouse, for the acknowledgment of welfare on the exploration.
Descrição
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, Ciências Veterinárias
Palavras-chave
Dermatites por contato , Frango , Bem estar animal , Matadouros , Inspeção sanitária , Almofadas plantares
Citação