Sanitary evaluation of large game hunted in Idanha-a-Nova county: pilot study on evaluation of Sarcocystis spp. in muscular samples from large game harvested for human consumption

Data
2014-08-28
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Resumo
Nas últimas três décadas a caça assumiu um papel importante a nível social, cultural e económico em várias regiões de Portugal. A caça maior, sobretudo veados (Cervus elaphus) e javali (Sus scrofa), é uma parte relevante dessa atividade. E a área de estudo deste trabalho, Idanha-a-Nova, é um dos concelhos mais representativos dessa importância. Nestas circunstâncias, o conhecimento do estado sanitário destes animais torna-se uma questão essencial, sobretudo se para consumo humano, sendo os agentes zoonóticos o principal alvo da atenção veterinária. Por essa razão, na Área Epidemiológica de Risco para a Tuberculose dos Animais de Caça Maior é obrigatório a presença de um veterinário em cada montaria para efetuar a avaliação sanitária. A área geográfica deste estudo está incluída nesta área epidemiológica de risco. Este estudo ocorreu na época venatória 2011/2012 e tinha como principais objetivos a avaliação das condições do local de evisceração e a ocorrência de Sarcocystis spp. em amostras musculares de animais de caça maior destinados ao consumo humano. Para cumprir os objetivos foram acompanhadas 24 montarias, em 14 zonas de caça, nas quais foram caçados 500 animais (345 veados e 155 javalis). Destes animais, 52 veados (15.1%) e 45 javalis (29.0%) foram rejeitados para consumo. A principal causa da rejeição foram lesões compatíveis com Tuberculose, enfatizando a importância desta doença da caça maior em Idanha-a-Nova. Para a avaliação das condições do local de evisceração foram recolhidas informações em 3 domínios: requisitos estruturais, requisitos higiénicos e transporte de animais caçados e carcaças e destino de subprodutos. O domínio dos requisitos estruturais foi o que teve o resultado mais baixo. Em dois casos foi observado que seria possível melhorar este resultado através da partilha, por parte das Zonas de Caça, do local de evisceração mais próximo e com melhor classificação. Cada domínio foi ainda dividido em parâmetros, sendo que os que obtiveram pontuações mais baixas foram: Dispositivos de Limpeza/Desinfeção Pessoal, Utilização das Facas, Vestuário, Calçado e Máscara. Este resultado indica a necessidade de melhorar estes parâmetros para assegurar uma maior proteção dos intervenientes e salubridade da carne de caça. Através do exame histológico de esófago, diafragma e coração foram detetados quistos de Sarcocystis spp. em 65,6% dos veados, 38,9% dos javalis, 100% dos gamos e muflões. Tanto no veado como no javali o esófago foi a amostra de tecido menos afetado. Este exame revelou um nível elevado de ocorrência de Sarcocystis spp., reforçando a necessidade de investigar o ciclo de vida e o potencial zoonótico, indicando a necessidade de contemplar estas questões na elaboração de planos de vigilância e prevenção.
In the last three decades, game hunting activity assumed a major role at social, cultural and economic level in several regions of Portugal. Large game hunting, with focus on red deer (Cervus elaphus) and wild boar (Sus scrofa), is a significant part of that hunting activity. The study area of this survey, Idanha-a-Nova County, is one of the most representative places of this hunting activity. In this circumstances, the knowledge on the health of those animals become an essential matter, mainly if their meat is used for human consumption, being zoonotic agents the major target of veterinary attention. For that reason, presently in the Portuguese epidemiological risk area for tuberculosis in large game, it is mandatory the presence of a veterinarian in each driving hunt to do a sanitary evaluation in the field. The geographic area of this study is included in this risk area. This survey occurred in hunting season 2011/2012 and had as main objectives the evaluation of game meat preparation conditions in the field and the Sarcocystis spp. occurrence in muscular samples collected from large game harvested for human consumption. In order to fulfill the previous issues it were attended 24 drives hunting in 14 hunting areas in which were harvested 500 animals (345 red deer and 155 wild boars). From those, 52 red deer (15.1%) and 45 wild boars (29.0%) were declared unfit for human consumption. The main cause of condemnation observed was Tuberculosis compatible lesions, underlining the persistence and importance of this disease in large game hunted in Idanha-a-Nova County. The evaluation of the game meat preparation conditions in the field, made on the evisceration place, gathered information from 3 main domains: structural requirements, hygienic requirements and transportation of game and carcasses, and by-products destination. The structural requirements domain was the one with the lowest score. In two cases, it was observed that it would be possible to overcome this problem if these Hunting Areas share the evisceration place with one geographically close with better classification. Within each domain several parameters were analyzed, being personal cleaning/disinfection devices, knives utilization, garment, footwear and mask the ones with the lowest punctuations, indicating the need for its improvement to ensure better protection of handlers and better hygiene of game meat. Through histological examination of the oesophagus, diaphragm, and heart, Sarcocystis spp. cysts were detected in 65.6% red deer, 38.9% wild boar, 100% fallow deer and mouflon. In red deer and wild boar oesophagus was the less often affected sample. The applied diagnostic approach revealed high level of Sarcocystis spp. occurrence, underlining that life cycle and zoonotic potential should be further investigated and indicates that several issues should be addressed when planning surveillance and prevention actions.
Descrição
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, Ciências Veterinárias
Palavras-chave
Sarcocystis , Tuberculose , Caça maior , Avaliação sanitária
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