Agricultura biológica vs agricultura convencional: avaliação de parâmetros bioquímicos e qualidade sensorial de amora Chester Thornless

Data
2014-12-04
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ASSOCIAÇÃO PORTUGUESA DE HORTICULTURA
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Resumo
Com o aumento da população mundial aumenta a necessidade de se produzir maior quantidade de alimentos. A agricultura convencional é a mais utilizada na produção em grande escala, dado a sua elevada produtividade. Contudo, este tipo de agricultura utiliza grande quantidade de produtos químicos com impacto ambiental negativo e preocupação acrescida sobre a segurança alimentar dos produtos produzidos. O recurso ao modo de produção biológico pode ser uma solução para a minimização dos impactos referidos. O consumo regular de fruta em geral e da amora em particular, está associado à redução de risco de cancro, de doenças cardiovasculares e envelhecimento precoce, devido à presença de compostos oriundos do metabolismo secundário, nomeadamente compostos fenólicos e especialmente antocianinas, os quais apresentam grande capacidade de reagir com radicais livres, contribuindo para a prevenção de estas e outras patologias. Assim, tendo em consideração estas problemáticas constituíram objetivos deste trabalho comparar as propriedades sensoriais e bioquímicas de amoras Chester Thornless obtidas por dois tipos diferentes de cultivo: convencional e biológico. Os parâmetros bioquímicos avaliados foram: o conteúdo em antocianinas totais, o conteúdo em sólidos solúveis totais (ºBrix), a acidez titulável total, o teor em fenóis totais, a capacidade antioxidante e a o perfil fenólico da amora. Concluímos que as amoras obtidas por produção biológica apresentam maior conteúdo em antocianinas totais, °Brix, e fenóis totais. Já relativamente aos parâmetros acidez titulável e capacidade antioxidante são as amoras obtidas por produção convencional as que mostraram valores superiores, não sendo contudo estatisticamente diferentes os valores encontrados para a capacidade antioxidante nas amoras obtidas pelos dois tipos de produção em análise. Efetivamente as diferenças só foram estatisticamente significativas entre os dois tipos de produção (biológica e convencional para os parâmetros antocianinas totais e ºBrix). A análise sensorial revelou que as amoras de agricultura convencional se destacam descritores como “gosto doce”, “gosto amargo” e “flavor a amora”. Por fim, pela prova hedónica verificou-se que as amoras preferidas dos consumidores foram as de agricultura convencional.
Descrição
Palavras-chave
antocianinas totais, capacidade antioxidante, fenóis totais, perfil fenólico, perfil sensorial
Citação
2º Simpósio Nacional de Fruticultura, Actas Portuguesas de Horticultura, nº 23