DSpace
 

Repositório da UTAD >
ECVA - Escola de Ciências da Vida e do Ambiente >
DEBA - Departamento de Biologia e Ambiente >
DEBA - Artigo publicado em Revista Científica Indexada >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10348/5089

Title: Compostos Voláteis da Rolha e Sua Incidência no Vinho
Authors: Alice Vilela, Valeria Mazzoleni
Osvaldo Colagrande, Arlete Mendes Faia
Issue Date: 1994
Publisher: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. / Ex-Estação Vitivinícola Nacional 2565-191 Dois Portos, Portugal
Abstract: Neste trabalho foram avaliados os constituintes voláteis de rolhas de diferente qualidade e proveniência e determinados os compostos que poderão ser cedidos ou absorvidos pela rolha, quando em contacto com o vinho. Verificámos que os compostos voláteis da rolha variam consoante a sua qualidade. Identificámos entre outros o acetato de etilo, o álcool isoamílico, o linalol, o a-terpineol, 1,2-diclorobenzeno, clorobenzeno e clorofórmio. A rolha pode absorver alguns dos constituintes voláteis do vinho, tais como os ésteres propanoato, hexanoato e octanoato de etilo. Das substâncias cedidas ao vinho, embora em concentrações reduzidas, identificámos o guaiacol, 4-vinil-guaiacol, a-terpineol, vanilina e etilvanilina.
Keywords: Cortiça
Vinho
Compostos voláteis
URI: http://hdl.handle.net/10348/5089
Appears in Collections:DEBA - Artigo publicado em Revista Científica Indexada

Files in This Item:

File Description SizeFormat
compostos da rolha.pdf895.06 kBAdobe PDFView/Open
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Dspace DeGois RCAAP Comodo Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback