Análise do risco ambiental associado à implantação de uma instalação industrial: caso de estudo: agroindústria

Data
2016-04-18
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Projetos de investigação
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Resumo
É cada vez mais importante que o Risco Ambiental seja um fator igualmente considerado nos Estudos de Impacte Ambiental de propostas de projetos industriais. Ao ser realizada a análise do risco na fase de projeto consegue-se minimizar os impactes ambientais. Assegura-se a adequada implantação de uma instalação industrial se se tiver em consideração a informação relativa aos riscos na seleção da sua localização, e não só as características que a agroindústria pretende como atualmente tem sido realizado. O processamento, preservação e preparação dos produtos agrícolas numa agroindústria contribui para o desenvolvimento local e redução da pobreza. A presente dissertação foi desenvolvida a partir de uma proposta da empresa EGSP - Energia e Sistemas de Potência Lda. para implantar uma agroindústria no território constituído por os municípios de Aguiar da Beira, Castro Daire, Moimenta da Beira, Sátão, Sernancelhe, Tarouca e Vila Nova de Paiva. Este trabalho tem como principais objetivos, por um lado, caracterizar a agricultura no território em estudo e, por outro, selecionar o tipo de agroindústria, identificando os principais riscos que lhe estão associados, e simultaneamente, desenvolver uma metodologia de análise de risco ambiental para a sua adequada implantação no mesmo território. A metodologia adotada incide sobre a compilação exaustiva e tratamento de informação ambiental e socioeconómica do território em análise, principalmente sobre o fator ambiental “Agricultura”, de modo a conhecer as suas potencialidades e determinar o tipo de agroindústria a ser construída. O estudo de processos produtivos de agroindústrias e dos equipamentos comuns utilizados nesses processos permitiu a identificação dos riscos tecnológicos. A seleção das áreas mais apropriadas para a implantação da agroindústria baseou-se nas condicionantes legais e de ordenamento de território. Para a elaboração da cartografia (atualização das áreas agrícolas, identificação das áreas mais aptas para edificação, entre outros) foi imprescindível a utilização dos Sistemas de Informação Geográfica, uma ferramenta extremamente útil no planeamento e ordenamento do território. De acordo com os resultados obtidos, o território em estudo caracteriza-se por ser uma zona rural com baixa densidade populacional. A agricultura por ser de subsistência, autoconsumo, de carácter familiar e praticada maioritariamente em minifúndio. Contudo, existem algumas exceções, nomeadamente em Moimenta da Beira com a produção intensiva de maçã e Sernancelhe com a produção de castanha. A agroindústria a implementar no território terá que ser integradora, conclusão obtida através das características do território em estudo e das potencialidades identificadas. Para além de ser ambientalmente sustentável esta deve, também, incluir componentes de formação e de investigação de apoio à produção. A agroindústria tem que ter as suas vendas direcionadas para a exportação, uma vez que os produtos nacionais são muito valorizados nos mercados externos. Para o processo produtivo geral, definido para uma agroindústria que funciona com diversos tipos de transformação, identificaram-se como principais fontes dos riscos: Equipamentos elétricos; Equipamentos de refrigeração; Fornos e estufas; Caldeiras; Tanques de água; Tanques de combustível; Botijas de gás; Câmara de baixa pressão. Um total de 41 hectares foram identificados como zonas onde existe uma elevada aptidão para implementar a agroindústria e estas encontram-se distribuídas por todos os concelhos em estudo. No entanto, quando estiver definida a proposta de projeto da agroindústria, a metodologia para a seleção do local adequado para a sua implantação, deve ter em consideração tanto os riscos ambientais como os fatores condicionantes específicos dessa instalação industrial. A análise do risco a realizar no EIA da proposta deste projeto, deve ser quantitativa.
It is becoming to be more important to give the same significance to environmental risk as it has been doing to others factors in an Environmental Impact Assessment. When a risk analysis is made in the design stage, environmental can be minimized. A proper implementation of an industry facility is guaranteed if the information of risk in the selection of the location is considered, and not only considering the features that an agribusiness requires as it has been currently done. The processing, preservation and preparation of agricultural products in agroindustry contributes to local development and poverty reduction. The present thesis was develop from a proposal of EGSP enterprise - Energy and Power Systems Ltd. to implant an agroindustry in the territory comprising the municipalities of Aguiar da Beira, Castro Daire, Moimenta da Beira, Sátão, Sernancelhe, Tarouca and Vila Nova de Paiva. The aims of this study were to, on the one hand, characterized agriculture within the territory under study and on the other, select the type of agroindustry by identifying the major risk associated with it, and at the same time to develop an environmental risk analysis methodology for its proper implementation in the same territory. The methodology used focuses on the comprehensive collection and treatment of environmental and socio-economic information of the territory in question, particularly on the environmental factor "Agriculture" in order to meet their potential and determine the type of agroindustry to be built. The study of production processes of agricultural industries and common equipment used in these processes allowed the identification of technological risks. The selection of the most appropriate areas for the implementation of agroindustry was based on the legal constraints and land-use planning. In developing the mapping (update of agricultural areas, identification of the most suitable areas for building, among others) was essential the use of Geographic Information Systems, an extremely useful tool in land use planning. According to the results, the area under study is characterized as a rural area with low population density. Agriculture is of subsistence, self-consumption, family character and mostly practiced in smallholdings. However, there are some exceptions, in particular Moimenta da Beira with intensive production of apple and Sernancelhe with the production of chestnut. The characteristics of the area under study and identified potential showed that agroindustry to be implemented in the territory have to be integrated. Besides being environmentally sustainable it must also include components for training and production support research. The agroindustry must have its sales targeted for export, since national products are highly valued in foreign markets. For the overall production process, set to an agroindustry that works with various processing methods, were identified as major sources of risk: electrical equipment; refrigeration equipment; furnaces and kilns; boilers; water tanks; fuel tanks; gas cylinders; low pressure chamber. A total of 41 hectares were identified as areas where there is a high ability to implement the agroindustry and they are spread over all the municipalities in the study. However, when the proposed agribusiness project is set, the methodology for the selection of suitable location for its implementation should take into account both environmental risks and the specific conditioning factors of this industrial installation. The risk analysis to be held in EIA purpose of this project should be quantitative.
Descrição
Dissertação de Mestrado em Engenharia do Ambiente
Palavras-chave
Ambiente , Agricultura , Agroindústria , Sistema de informação geográfica , Riscos ambientais
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