Efeito da forma de apresentação do alimento composto nas performances de crescimento de suínos em engorda: comparação entre alimento granulado e farinado

Data
2016-04-26
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Resumo
O presente estudo tem como principal objectivo avaliar o efeito da forma de apresentação do alimento composto nas performances de crescimento de suínos em engorda, comparando o alimento granulado com o alimento farinado. A produção de um alimento composto granulado tem associado um custo adicional em relação ao alimento farinado. Para que este custo tenha retorno, as performances zootécnicas observadas com o alimento granulado têm que ser superiores às do alimento farinado. Segundo estudos efectuados ao longo dos anos, o alimento granulado apresenta vantagens que compensam esse custo adicional. Estas vantagens são a redução do desperdício de alimento, melhoria do fluxo no sistema de distribuição do alimento, gelatinização do amido dos cereais aumentando a sua digestibilidade e, consequentemente, uma melhoria no índice de conversão quando comparado com o alimento farinado. Neste estudo foram utilizados 1124 animais divididos por dois pavilhões de engorda idênticos. O tratamento com alimento farinado (Far) iniciou o estudo com 557 animais e o tratamento com alimento granulado (Gran) iniciou com 567. Os animais de um pavilhão foram alimentados com farinado e os do outro pavilhão foram alimentos com granulado e estavam divididos em parques de cerca de 23 animais (variação de 20 a 25 animais por parque para evitar mistura de animais de lotes diferentes da fase de recria). A composição do alimento era igual, sendo apenas acrescentado o processo de granulação ao alimento farinado para obtenção do alimento granulado. Os animais do Far tinham um peso médio inicial de 31,0kg e os do Gran 30,5kg. A idade média inicial do total dos animais utilizados no estudo era de 83 dias. O estudo teve uma duração de 102 dias correspondente ao período de engorda dos animais. O total de animais foi pesado no início e final do estudo. Parte dos animais (192) foram pesados individualmente em quatro pesagens (dias 1, 29, 59 e 101 do estudo). O objectivo principal foi estudar as performances dos animais alimentados com cada tipo de alimento, sendo os principais resultados o índice de conversão (IC), ganho médio diário (GMD), ingestão média diária (IMD) e o balanço custo-benefício de cada um. No período total, o GMD das pesagens individuais foi superior para o Gran (P<0,05) quando comparado com o Far (0,805 e 0,775kg, respectivamente), sendo a diferença de 3,9%. Para os grupos completos em estudo, o GMD dos animais alimentados com granulado foi superior ao dos animais alimentados com farinado em 1,3%. Quanto à IMD esta foi de 1,960kg no Gran e 2,045kg no Far, o que resulta num consumo inferior em 4,2% no Gran em relação ao Far. O IC foi inferior em 5,3% nos animais alimentados com granulado quando comparado com os alimentados com farinado (2,589 e 2,734, respectivamente). A mortalidade foi semelhante para os dois tratamentos, bem como os resultados obtidos em matadouro. O uso do alimento granulado permitiu uma redução de 2,1 cêntimos no custo de produção de um kg de carcaça quando comparado com o alimento farinado, o que é um valor bastante relevante.
The current study's aim is to measure the effect of the compound feed in fattening pigs' growing performances, comparing pelleted feed with feed meal. The pelleted feed production holds an additional cost in relation to the other one. To receive a return from this additional cost, the performances of the animals on the pelleted feed must be higher than the animals on the feed meal. According to studies among the years, the pelleted feed contains advantages that compensate these additional costs. These advantages are reduction of feed waste, feed flow improvement, starch gelatinization from the cereals increasing its digestibility and, consequently, feed conversion improvement compared with the feed meal. In this study 1124 animals were used, divided by two identical fattening houses, one for feed meal trial (FM), started with 557 animals, and the other one for pelleted feed trial (PF), with 567 animals. They were divided in groups of 23 animals (variation of 20 to 25 animals per group to avoid mixing animals from different weanner groups). The feed composition was the same for both compound feeds, being only added the pelleting process to the feed meal to obtain the pelleted feed. The animals from the FM had an initial average weight of 31.0kg and the ones from the PF 30.5kg. The total initial average age from the animals used was 83 days. The duration of this study was 102 days corresponding to the fattening period of the animals. The total of animals was weighed at the beginning and at the end of the study. Part of the animals (192) was individually weighed in four weighing times (days 1, 29, 59 and 101 of the study). The aim was study the performances of the animals fed with each type of feed, being the main results the feed conversion (FC), the average daily gain (ADG), the daily average intake (DAI) and the cost-benefit balance from each one. During the total period, the ADG from the individuals weighing was superior for the PF (P<0,05) when compared with FM (0.805 and 0.775kg, respectively), having a 3.9% difference. For the completed groups in study, the ADG of the animals fed with pelleted feed was superior from the animals fed with feed meal in 1.3%. Regarding the DAI, was 1.960kg in the PF and 2.045kg in the FM, resulting an intake 4.2% lower in the PF than the FM. The FC was inferior in 5.3% for the animals fed with pelleted feed when compared with the ones fed with feed meal (2.589kg and 2.734, respectively). The mortality was similar for both trials, as well as the results from the slaughterhouse. Using the pelleted feed allowed a reduction of 2.1 cents/kg carcass in the production costs when compared with the feed meal, which is a quite relevant value.
Descrição
Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica
Palavras-chave
Alimento para animais , Engorda , Suino , Performance de crescimento
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