Perfil Sensorial e Fenólico De Vinhos Brancos Monovarietais Produzidos Com Castas Brancas Cultivadas Na Região Demarcada Do Douro
Data
2016-10-11
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Resumo
Os vinhos monovarietais brancos são particularmente apreciados pelos consumidores,
porque lhes permite identificar as características das respetivas castas. Assim, este trabalho teve
como objetivo estudar o perfil sensorial e fenólico de nove vinhos brancos monovarietais produzidos
com castas brancas cultivadas na Região Demarcada do Douro (Viognier, Viosinho, Touriga
Branca, Gewürztraminner, Sauvignon Blanc, Encruzado, Chardonnay, Alvarinho e Verdelho).
A avaliação sensorial foi efetuada por um painel de provadores, devidamente treinado, de
modo a obter o perfil sensorial de cada vinho através de uma análise descritiva quantitativa. Neste
sentido, o vinho que mais se destacou, em quase todos os descritores sensoriais avaliados, foi o
vinho monovarietal da casta Gewürztraminner, nomeadamente nos descritores aroma e flavor a
frutos tropicais, seguido dos vinhos monovarietais da casta Alvarinho e Encruzado que se destacaram
pela cor. O vinho monovarietal da casta Encruzado ainda se destacou pelo aroma herbáceo
e sabor amargo. A casta Verdelho apresentou maior teor em compostos fenólicos, ao contrário
da casta Gewürztraminner, que apresentou o teor mais baixo.
Descrição
Palavras-chave
Região Demarcada do Douro, Viognier, Viosinho, Touriga Branca, Gewürztraminner, Sauvignon Blanc, Encruzado, Chardonnay, Alvarinho, Verdelho, perfil sensorial