Utilização de folhas de videira de variedades portuguesas na Gastronomia. Um estudo preliminar

Data
2018-05-24
Autores
Vilela, Alice Maria Correia
Pinto, Teresa Maria Dos Santos
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
Vinideas
Projetos de investigação
Unidades organizacionais
Fascículo
Resumo
A videira é uma das plantas trepadeiras mais antigas do planeta. Passou a ser cultivada pelas comunidades que abandonaram o nomadismo, devido ao facto de ser uma cultura permanente e de longa duração. Das videiras há subprodutos, como por exemplo as folhas, que já se encontram presentes na dieta humana em alguns países do mundo, sendo que em outros, como Portugal, são ainda desvalorizadas. Com a realização deste trabalho pretendeu-se avaliar a possível utilização de folhas das castas Touriga Nacional e Viosinho, na gastronomia. Foram efetuados estudos morfo-anatómicos, histológicos, colorimétricos e bioquímicos que nos permitiram perceber que em termos de espessura total das folhas elas são muito semelhantes. No entanto, quando sujeitas à cozedura, há parâmetros onde se verificaram diferenças significativas. Um desses parâmetros é a a* (CIELab). Verificámos que existiram diferenças significativas entre as páginas abaxial e adaxial, cruas e cozidas, nas duas castas. A concentração de Clorofilas a e b também teve um decréscimo considerável nas folhas das duas castas que sofreram tratamento térmico, à exceção dos Carotenoides onde não registaram diferenças significativas. Assim, o cozimento influencia significativamente os parâmetros colorimétricos e bioquímicos das folhas, independentemente das castas utilizadas.
Descrição
Palavras-chave
Touriga Nacional , Viosinho , anatomia foliar da videira , clorofilas , carotenoides
Citação