Caraterização de explorações leiteiras do Norte de Portugal com base em inquéritos do Projeto Dairy-4-Future

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Resumo
O objetivo neste estágio foi realizar uma caraterização das explorações do Norte de Portugal que explique as condições e métodos de produção, de forma a verificar o que torna estas explorações mais viáveis. A recolha de dados foi realizada segundo o inquérito do projeto Dairy-4-Future, e relativa a valores de 2018. A análise de dados foi realizada a nível de todos os fatores de produção como a alimentação, a ordenha, terrenos utilizados, e aspetos económicos. De forma a quantificar e enumerar o que torna a exploração mais eficiente e se é possível adotar as mesmas estratégias e práticas em outras explorações. É possível denotar que o maneio nas explorações analisadas é bom, a idade ao 1º parto de 24,7 meses é melhor que a média nacional 26,7 meses. Assim como os custos associados aos fatores de produção, que conseguem ser bem controlados, onde a alimentação, em média, resulta em 47 % dos custos. Verifica-se uma produção de leite variada entre as explorações de 6047 L/vaca/ano a 10198 L/vaca/ano, o tipo de ordenha e o número de ordenhas diárias não demonstram variações significativas para a produção de leite P-value 0,73 e 0,47 respetivamente. Verificamos que em termos de alimentação por animal as explorações A e F foram as mais conservadoras, que por sua vez reflete na produtividade da exploração devido à redução de produção associada. As explorações B, C, D, E, G, H, por outro lado através da potencialização dos animais e intensidade de produção alcançam registos muito bons, atingindo uma melhoria de 15% em termos de alimentação quando comparado a dados nacionais. Um ponto inesperado foi a recria elevada que muitas explorações apresentaram, que apesar de definir um melhor futuro para a exploração acarreta custos mais elevados a curto prazo. Em termos de produção, observamos um resultado razoável quando comparado à média nacional de 8554 L, onde as explorações atingiram em média 8824,7 L. Os índices indicativos de custos com a alimentação estão baixos nas explorações como por exemplo, o IOFC é bastante elevado, mostrando que o custo com a alimentação corresponde ao nível produtivo dos animais. Estes são os mais importantes uma vez que a alimentação é o maior fator da estrutura de custos das explorações. O Norte de Portugal em termos de eficiência é bastante bom, ainda que esteja constantemente ameaçado pelo preço do leite e propaganda que afasta o consumidor, assim como a crescente urbanização da região.
The objective of internship was to characterize farms in northern Portugal that explain the conditions and production methods used, in order to verify what makes these farms more viable. Data collection was performed according to the Dairy-4-Future project survey and for 2018 values. Data analysis was performed on all factors of production such as food, milking, land used, and economic aspects. In order to quantify and enumerate what makes exploration more efficient and whether it is possible to adopt the same strategies and practices in other explorations. It can be noted that the management in the farms analyzed is good, the age at the first delivery of 24,7 months is better than the national average of 26,7 months. As well as the costs associated with the factors of production, which can be well controlled, where food, on average, results in 47% of all costs. There is a varied milk production between the farms, from 6047 L/cow/year to 10198 L/cow/year, the type of milking and the number of daily milking do not show significant variations for milk production P-value 0, 73 and 0.47 respectively. We found that in terms of animal feed, farms A and F were the most conservative, which in turn reflected in farm productivity due to the reduction in associated production. Farms B, C, D, E, G, H, on the other hand, through the enhancement of animals and production intensity, reach very good records, reaching an improvement of 15% in terms of food when compared to national data. An unexpected point was the high number of young animals that many farms had, which, despite defining a better future for the farm, leads to higher costs in the short term. In terms of production, we observed a reasonable result when compared to the national average of 8554 L, where the farms reached an average of 8824.7 L. Indicative rates of feed costs are low on farms, for example, the IOFC is quite high, showing that the cost of feed corresponds to the productive level of the animals. These are the most important since feed is the biggest factor in the cost structure of the farms. The north of Portugal in terms of efficiency is quite good, although it is constantly threatened by the price of milk and advertising that drives consumers away, as well as the growing urbanization of the region.
Descrição
Relatório de Estágio de Mestrado em Engenharia Zootécnica
Palavras-chave
vacas leiteiras , bovinos
Citação