Contributo para a implementação do sistema HACCP no centro de classificação e aviário numa exploração de galinhas poedeiras

Data
2017-07-04
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
Projetos de investigação
Unidades organizacionais
Fascículo
Resumo
Na União Europeia é da responsabilidade dos produtores e distribuidores, obter e distribuir alimentos seguros. O Regulamento (CE) nº852/2004, de 29 de abril relativo à higiene dos géneros alimentícios, obriga os operadores e empresas alimentares a estabelecer e colocar em prática programas de segurança alimentar baseados nos princípios de análises de perigos e pontos críticos de controlo. O sistema HACCP só é eficaz se existir e for cumprido um plano de pré-requisitos. Estes pré-requisitos devem proporcionar condições básicas necessárias para a produção do alimento. O objetivo do estágio foi contribuir para a implementação do sistema HACCP num ciclo fechado de produção e classificação de ovos recentemente constituído. Como resultado da implementação deste sistema, o produto final (ovos embalados) foram mantidos sobre um controlo mais apertado, melhorando a sua rastreabilidade, Segurança alimentar e qualidade do produto final.
In the European Union the responsibility to obtain and distribute safe food is owned by the producers and distributors. The regulation (CE) nº852/2004, of April 29th on the hygiene of food supply, obliges operators and food companies to establish and implement food safety programs based in the principals of hazard analysis and critical control points. The HACCP systems is only effective if it’s fulfilled a principles plan. These principles must provide basic and needed conditions for the food production. The goal of the trainee was to implement the HACCP system in a recent constituted, closed cycle of production and classification of eggs. As a result of the implementation of this system, the final product (packed eggs) was kept under a more rigorous control, allowing improving its traceability, food safety and final product quality.
Descrição
Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica
Palavras-chave
HACCP (Sistema de análise dos pontos críticos de controlo) , Segurança alimentar , Qualidade , Ovo , Avicultura
Citação