Caracterização sensorial e avaliação da composição volátil de vinhos das castas Arinto e Viosinho na Região de Lisboa

Data
2022-09-16
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Resumo
A composição aromática de um vinho apresenta um papel muito importante na sua caracterização. Assim, o estudo do aroma dos vinhos envolve uma abordagem pluridisciplinar, a fim de permitir a caracterização sensorial e a avaliação da composição volátil de um vinho. Realizou-se a caracterização sensorial e avaliação da composição volátil de vinhos das castas Arinto e Viosinho produzidos na região de Lisboa. Recorrendo a metodologias de análise sensorial e química, como é o caso da cromatografia gás-líquido de alta resolução acoplada à espectrometria de massa (GC-MS) e cromatografia gás-líquido de alta resolução com detetor de ionização de chama (GC-FID), é possível investigar os efeitos causados pela evolução em garrafa dos vinhos monovarietais e identificar os compostos voláteis responsáveis pela constituição aromática dos vinhos. O estudo efetuado permitiu concluir que os vinhos monovarietais de Arinto e Viosinho, apresentam uma composição volátil e sensorial muito semelhante, apenas diferindo quantitativamente. Foi possível observar que o fator vindima apresenta uma maior influência na constituição e diferenciação da componente aromática dos vinhos estudados.
The aromatic composition of a wine has a very important role in its characterization. So, the study of wine aroma involves a multidisciplinary approach to allow the sensorial characterization and the evaluation of the volatile composition of wine. Sensory characterization and evaluation of the volatile composition of wines of Arinto and Viosinho varieties produced in the Lisbon region were performed. Using sensory and chemical analysis methodologies, such as high-resolution gas-liquid chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and high-resolution liquid gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID), it was possible to investigate the effects caused by the bottle evolution of single-varietal wines and to identify the volatile compounds responsible for the aromatic constitution of the wines. The study concluded that the Arinto and Viosinho single-varietal wines have a very similar volatile and sensorial composition, differing only quantitatively. It was possible to observe that the harvest factor has a greater influence on the constitution and differentiation of the aromatic component of the wines studied.
Descrição
Dissertação de Mestrado em Viticultura e Enologia
Palavras-chave
Arinto , Viosinho
Citação