Controlo de qualidade do leite de vaca na AGROS: da saída da exploração à receção do leite na unidade fabril

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Resumo
A composição da microbiota do leite cru é um parâmetro muito importante tanto na perspetiva de qualidade como na de segurança alimentar e tem implicações tanto para o leite utilizado para consumo direto (leite de consumo em natureza) como para o processamento industrial (queijo, iogurte, manteiga). Deste modo, desde a recolha do leite cru à chegada ao consumidor são realizadas inúmeras análises (exemplos: temperatura, pH, prova de álcool, índice crioscópico, densidade relativa, contagem de células somáticas e contagem total de microrganismos) para garantir a qualidade do produto e detetar eventuais fraudes. Na sociedade atual existe um elevado desconhecimento acerca de todo o controlo que o leite sofre desde a exploração até à sua chegada à unidade fabril e de que forma é garantida a segurança do produto. Assim, com a realização de um estágio trimestral na AGROS, procurei conhecer todo o sistema de recolha e analisar cada um dos seus pontos fulcrais, abrangendo as atividades inerentes à organização da recolha do leite propriamente dita, transporte e entrega na Unidade Fabril, controlo de qualidade do leite cru e os processos envolvidos na rastreabilidade. Por fim, elaborarei uma brochura informativa para que a empresa possa demonstrar à população o rigor envolvido em todo o processo.
Therefore, from the milk collection until the arrival to the final consumer, numerous analyses are done (examples: temperature, pH, alcohol test, cryoscopic index, relative density, somatics cell count and total bacterial count) to assure the standard quality of the product and detect eventual frauds. In today’s society there is a high misknowledge about the full milk control process, from the exploration until the arrival to the industry and also in what way the safety is assured. Therefore, with an quarterly internship at AGROS, I looked to know the whole collection process and explore the main key points, including the activities aimed to collect the milk and also the transport and deliver to the industry, raw milk quality control and traceability processes. At last, I created an informative brochure so that AGROS can share the rigor behind this full process with the whole population.
Descrição
Relatório Final de Estágio - Mestrado em Engenharia Zootécnica
Palavras-chave
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