Inspeção Sanitária Integrada em suínos

Data
2019-12-11
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Resumo
A produção de suínos no concelho de Vinhais é do tipo familiar, sendo o porco Bísaro um pilar da economia local. Foram realizados inquéritos epidemiológicos para identificar fatores de risco presentes para a doença brucelose e mal rubro na totalidade das explorações suinícolas do concelho. Com o objetivo de conhecer a situação epidemiológica do concelho para as doenças brucelos A produção de suínos no concelho de Vinhais é do tipo familiar, sendo o porco Bísaro um pilar da economia local. Foram realizados inquéritos epidemiológicos para identificar fatores de risco presentes para a doença brucelose e mal rubro na totalidade das explorações suinícolas do concelho. Com o objetivo de conhecer a situação epidemiológica do concelho para as doenças brucelose e mal rubro, foram rastreados de forma aleatória 165 animais de 59 explorações. O resultado laboratorial indicou que a totalidade da amostra foi seronegativa para a doença brucelose, contrariamente ao mal rubro ao qual foi identificado 33 (17,83%) animais seropositivos em 23 (38,98%) das explorações estudadas. A análise estatística efetuada permitiu-nos identificar alguns fatores de risco associados à doença mal rubro, dos quais destacamos o nível de habilitações literárias (p=0,020), a falta de instalações individualizadas (p e e mal rubro, foram rastreados de forma aleatória 165 animais de 59 explorações. O resultado laboratorial indicou que a totalidade da amostra foi seronegativa para a doença brucelose, contrariamente ao mal rubro ao qual foi identificado 33 (17,83%) animais seropositivos em 23 (38,98%) das explorações estudadas. A análise estatística efetuada permitiu-nos identificar alguns fatores de risco associados à doença mal rubro, dos quais destacamos o nível de habilitações literárias (p=0,020), a falta de instalações individualizadas (p =0,001) a presença de coabitantes na exploração, destacando a presença de gatos e aves de capoeira (p <0.001) a frequência de limpeza de bebedouros e comedouros (p <0,001) a aplicação de medidas de desinfeção na exploração (p <0,001) o local de colocação do esterco (p <0,001) a utilização de restos alimentares de cozinhas e restaurantes (p <0,001) e o controlo de pragas, tais como ratos (p <0,001) e insetos (p =0,005). A identificação dos fatores de risco permite a adoção de medidas de controlo e biossegurança na exploração, com vista à diminuição e/ou erradicação destas doenças zoonóticas, com recurso a uma medicina preventiva e a uma redução na utilização de fármacos. Atuações fundamentais que se enquadram no grande objetivo da Nova Lei da Saúde Animal: “A prevenção é melhor do que a cura”.
Swine production in the municipality of Vinhais is mostly characterised by backyard and/or free-ranging pigs, with the Bísaro pig playing a major role in the local economy. Epidemiological surveys were conducted to identify risk factors for brucellosis and erysipelas in all pig farms in the county. To evaluate the epidemiological status of the county for Brucellosis and Erysipelas, 165 animals from 59 farms were randomly screened. Laboratory results showed that the whole sample was seronegative for brucellosis, unlike erysipelas, in which 33 (17,83%) seropositive animals were identified in 23 (38,98%) of the farms under study. Statistical analysis allowed to identify some risk factors associated with erysipelas, highlighting educational attainment (p = 0,020), lack of individualized facilities (p < 0,001), manure placement site (p <0,001) use of kitchen food and restaurant waste and pest control such as rodents (p <0,001) and insects (p 0,005) The identification of risk factors allows the adoption of control and biosafety measures in farms, promoting the reduction and / or eradication of these zoonotic diseases, by practicing preventive medicine and reducing drug use. Key actions that fit the grand objective of the New Animal Health Law: "Prevention is better than cure."
Descrição
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
Palavras-chave
Bísaro , Brucelose
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