A olivicultura na Região de Trás-os-Montes: percurso profissional de 1989 a 2013

Data
2016-04-21
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Resumo
A fileira da oliveira atravessa um período em que as questões ambientais e de manutenção do cultivo da mesma são dominantes e economicamente preocupantes. Contudo, os seus produtos, azeitona de conserva e azeite, têm-se revelado extremamente importantes na saúde e no bem-estar da população humana. A relevância do setor olivícola levou-nos a enveredar por um percurso profissional nesta área, sendo que a área e a produção tem aumento gradualmente na região de Trás-os-Montes ocupando um lugar de destaque na agricultura da região. No decorrer das últimas décadas o interesse na cultura tem-se centrado na obtenção de produtos com maior qualidade, que são distinguidos nacional e internacionalmente. Neste trabalho pretendemos identificar e descrever, ainda que sucintamente, as etapas mais importantes na fileira da oliveira, os níveis de fertilização, o tipo de condução, as principais pragas e doenças do olival, os mecanismos de colheita e os processos de transformação da azeitona.
The olive tree row is going through a period in which the environmental issues and its maintenance are dominant issue associated with an economic worrying. However, their products, canned olives and olive oil, have proved to be extremely important in the human population’s health and well-being. The relevance of the olive oil sector led us to embark on a professional career in this area, being that both the implementation area and the production has increased gradually in the Trás-os-Montes region occupying a prominent position in the region’s Agriculture. During the last decades the interest in this particular culture has focused on obtaining higher quality products, which are distinguished both nationally and internationally. In this work we aim to identify and describe, even though briefly, the most important steps in the olive tree row, such as, fertilization levels, the type of tree driving, the main olive groves’ pests and diseases, harvesting mechanisms and the olive transformation processes.
Descrição
Dissertação de Mestrado em Engenharia Agronómica
Palavras-chave
Azeitona , Trás-os-Montes (Portugal) , Azeite , Olival , Percurso profissional
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