Prioridades de investigação e inovação na Região Demarcada do Douro: comerciantes de Vinho do Porto

Data
2014
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Projetos de investigação
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Resumo
A Região Demarcada do Douro (RDD) é considerada um das mais antigas regiões do mundo, região única pela sua dimensão geográfica e histórica. Contempla condições diferenciadas, nas virtudes do solo xistoso e da sua exposição solar privilegiada. Beneficia de um microclima ímpar, que em conjunto com o trabalho árduo desenvolvido pelo homem do Douro, dá origem aos vinhos excecionais conhecidos mundialmente. É neste âmbito que se insere esta dissertação, propondo identificar as prioridades fundamentais de investigação e inovação no setor vitivinícola da RDD, mais especificamente na população em estudo – Comerciantes de Vinho do Porto. Como ferramenta para obtenção de dados, foi utilizado um inquérito, que teve como base o inquérito da CIS (Community Innovation Survey) 2012 – Inquérito Comunitário à Inovação, e o inquérito AVF (American Vineyard Foundation) 2012 – Research Priority Survey, onde foi solicitado aos Comerciantes de Vinho do Porto a colaboração no estudo através do preenchimento do inquérito. Posteriormente foi efetuada a análise estatística dos dados através do método quantitativo. A falta de ligação entre as empresas do setor e as entidades detentoras e promotoras do desenvolvimento e inovação, prejudica ambas na medida em que dificulta a perceção e execução da ideia de inovação e investigação. As empresas requerem desenvolvimento e inovação mantendo sempre a ligação à tradição característica da RDD em prol da qualidade, singularidade e sustentabilidade do produto. Com vista ao acompanhamento do desenvolvimento desta região, existe a necessidade de interligar esforços, conhecimentos e experiências.
The Demarcated Douro Region (RDD) is considered one of the world oldest regions, unique by its geographic and historical dimension. It comprehends different conditions, the schist soil virtues and its privileged solar exposure. It benefits from a unique microclimate, which jointly, with the hard work done by the man of the Douro region, create the exceptional wines known worldwide. It is in this context that this thesis fits into, proposing to identify the key priorities for research and innovation in the DDR wine sector, more specifically in the study population – Port Wine Merchants. As a tool for obtaining data, we have used a survey, which was based on the CIS (Community Innovation Survey) survey from 2012 and on the AVF (American Vineyard Foundation) survey from 2012. It was asked to the Port Wine Merchants their collaboration on the study, by filling in the survey. Subsequently, a statistical analysis was performed, using the quantitative method. The lack of connection between the companies and the entities responsible by the holding and promoting development and innovation, affect both sides to the extent that hampers the implementation and realization of the innovation and research ideas. Companies require development and innovation, while maintaining the link to the DDR characteristic tradition, for the product quality, uniqueness and sustainability. In order to monitor the development of this region, there is the need to connect efforts, knowledge and experiences.
Descrição
Dissertação de Mestrado em Enologia
Palavras-chave
Comerciantes , Inovação , Investigação , Região Demarcada do Douro (Portugal)
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