Segurança das crianças e jovens com alergias alimentares que frequentam as escolas do Concelho de Matosinhos

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Resumo
Enquadramento: O presente relatório foi elaborado no âmbito da unidade curricular “Estágio e Relatório” que integra o 2º ano do Curso de Mestrado em Enfermagem Comunitária, da Escola Superior de Saúde, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, com vista a descrever sucintamente e de forma crítico-reflexiva as atividades realizadas durante o estágio. Este decorreu no período compreendido entre 12 de setembro de 2022 e 10 de fevereiro de 2023, na Unidade de Cuidados na Comunidade Senhora da Hora e na Unidade de Saúde Pública Matosinhos, integrantes da Unidade Local de Saúde de Matosinhos. Objetivos: (I) Descrever as atividades realizadas ao longo do estágio; (II) Refletir de forma crítica sobre todas as atividades desenvolvidas no estágio; (III) Relacionar as atividades realizadas com o processo de desenvolvimento de competências do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária, na área de Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública; (IV) Executar as etapas do planeamento em saúde. Metodologia: Com base na metodologia do planeamento em saúde, concretizou-se o diagnóstico de situação em saúde e a proposta de um projeto de intervenção comunitária designado “Segurança das crianças e jovens com alergias alimentares que frequentam as escolas públicas do concelho de Matosinhos”. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e transversal, cuja população alvo foram os professores coordenadores das escolas públicas do concelho de Matosinhos, no ano letivo 2022/2023. Resultados: Realizado o diagnóstico de situação em saúde foram estabelecidos como problemas prioritários: a não existência de um documento formal sobre alergias alimentares na escola (36% dos participantes), de um plano de formação na escola relacionado com alergias alimentares (66% dos participantes), a não inclusão dos profissionais do bar e cantinas nas ações de formação sobre alergias alimentares (50% e 58% dos participantes, respetivamente), falta de integração de todas as temáticas sobre alergias alimentares nas ações de formação (100% dos participantes), a não adoção de medidas para minimizar os riscos associados às alergias alimentares (83% dos participantes), a formação insuficiente para intervir em casos de emergência por alergia alimentar (50% dos participantes). Foi elaborada uma proposta de um projeto de intervenção com base em sessões formativas que visam a capacitação dos professores coordenadores das escolas públicas do concelho de Matosinhos, para a promoção da segurança das crianças e jovens com alergias alimentares. Conclusão: Esta unidade curricular permitiu o desenvolvimento das competências do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária, na área de Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública, nomeadamente na aplicação da metodologia do planeamento em saúde e do reconhecimento da intervenção comunitária nos processos de saúde.
Background: This report prepared within the scope of the "Estágio e Relatório”, which is part of the 2nd year of the Master's Degree in Community Nursing, from the School of Health of the University of Trás-os-Montes and Alto Douro to describe succinctly and in a critical-reflective way all the activities that were carried out during this internship. It was developed between 12th September 2022 and 10th February 2023, in the Community Care Unit Senhora da Hora and Public Health Unit Matosinhos, of Unidade Local de Saúde de Matosinhos. Objectives: (I) Describe the activities performed during the internship; (II) Reflect critically on the activities developed during the internship; (III) Relate the activities carried out with the process of skills development of the Specialist Nurse in Community Nursing in the area of Community Nursing and Public Health; (IV) Execute the stages of health planning, according with the importance of community nursing. Methodology: According to the health planning, the intervention project proposal “Segurança das crianças e jovens com alergias alimentares que frequentam as escolas públicas do concelho de Matosinhos” was carried out, through a descriptive, transversal and quantitative study, whose target population were the coordinating teachers of the public schools of Matosinhos, in the academic year of 2022/2023. Results: Once the diagnosis of health situation was carried out, the priority problems were established: the non-existence of a formal document on food allergies (36% of participants); the non-existence of a training plan related to food allergies (66% of participants); the non-inclusion of bar and canteen professionals in the training actions (50 and 58% participants, respectively), lack on the integration of all topics about food allergies in the training actions (100% of participants), non-adoption of measures to minimize the food allergies risks (83% of participants), lack on the training to act in the emergencies due to food allergies (50% of participants). A proposal for an intervention project was drawn up with training sessions to coordinating teachers of the public schools of Matosinhos, whose main goal was to promote the safety of children and young people with food allergies. Conclusion: This internship allowed the development of skills as Specialist Nurse in Community Nursing, in the Community Health Nurse and Public Health, through the application of health planning methodology and the recognition of community intervention in the health processes.
Descrição
Este trabalho foi elaborado para obtenção do grau de Mestre em Enfermagem Comunitária, sendo apresentado na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Palavras-chave
Alergias alimentares , Instituições de ensino
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