Avaliação de fatores de risco da cetose subclínica em bovinos leiteiros na Ilha de São Miguel - Açores

Data
2016-01-25
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Resumo
É no período pós-parto que ocorre a maioria das doenças nos bovinos de leite. A cetose subclínica é uma doença com elevada incidência em vacas de alta produção, e que pode provocar elevadas perdas económicas e de produção. O presente estudo teve como objetivo caraterizar diversos parâmetros clínicos e zootécnicos em animais diagnosticados com cetose subclínica e tentar determinar a influência desses parâmetros na concentração de corpos cetónicos medidos em amostras de leite. O estudo foi realizado numa amostra de 122 animais cuja concentração de β-hidroxibutirato (BHB) no leite permitiu diagnosticar cetose subclínica. Os fatores de risco avaliados foram a paridade, dias pós-parto, condição corporal no momento da consulta, doenças pós-parto associadas à cetose subclínica, a produção leiteira e o uso de ração total misturada. Observou-se que a cetose subclínica foi diagnosticada até ao 15º dia pós-parto em mais de 75% dos animais. As doenças associadas à cetose manifestadas mais frequentemente foram a acidose ruminal com 24% (15/62), o deslocamento de Abomaso à esquerda com 23% (14/62), a retenção placentária com 18% (11/62), a hipocalcémia com 11% (7/62) e metrite em 6% (4/62). O sistema Unifeed não estava presente na exploração em 77,87% (95/122) dos casos registados. Embora a produção de leite tenha afectado (P = 0,05) a concentração de BHB aquando da análise por regressão logística univariada, tal não foi confirmado no modelo final. A regressão logística multivariada permitiu observar que a paridade (P = 0,03) e condição corporal (P = 0,002) foram os principais fatores estudados que influenciaram a concentração de BHB no leite, não existindo qualquer interação (P = 0,11) entre ambos. Concluímos que a avaliação da condição corporal no momento da consulta parece ser um instrumento fiável para estimar a concentração de BHB no leite e consequentemente o grau de cetose subclínica da vaca leiteira alta produtora.
It is in the postpartum period that most diseases occur in dairy cattle. Subclinical ketosis is a disease with high incidence in high producing dairy cows, and that can cause high economic and production losses. The present study aimed to characterize various clinical and zoo technical parameters in animals diagnosed with subclinical ketosis and try to determine the influence of these parameters on the concentration of ketone bodies measured in milk samples. The study was conducted on a sample of 122 animals whose concentration of β-hydroxybutyrate (BHB) in the milk allowed diagnosing subclinical ketosis. The evaluated risk factors were parity, days postpartum, body condition at the time of consultation, postpartum associated with subclinical ketosis diseases, milk production and the use of total mixed ration. It was observed that subclinical ketosis was diagnosed until the 15th day of postpartum in over 75% of the animals. The most often expressed diseases associated with ketosis were acidosis with 24% (15/62), the left displaced abomasum with 23% (14/62), the retained placenta with 18% (11/62) hypocalcaemia in 11% (7 / 62) and metritis in 6% (4/62). The Unifeed system was not present on the holding in 77.87% (95/122) of the cases recorded. Although milk production has affected (P = 0.05) the concentration of BHB during the univariate logistic regression analysis, this was not confirmed in the final model. Multivariate logistic regression allowed us to observe that parity (P = 0.03) and body condition (P = 0.002) were the main factors that influenced the studied concentration of BHB in milk and there is no interaction (P = 0.11) between them. We concluded that the evaluation of body condition at the time of consultation seems to be a reliable tool for estimating the concentration of BHB in milk and consequently the degree of subclinical ketosis in high producing dairy cow.
Descrição
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, Ciências Veterinárias
Palavras-chave
Período pós-parto , Cetose , Corpos cetónicos , Ácido 3-Hidroxibutírico , Fatores de risco , Vaca leiteira
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