Ensaio de fertilização com Sili-Max (Huma Agro)

Data
2021-09-27
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Resumo
O estudo desenvolvido nesta dissertação teve como principais objetivos verificar o efeito da aplicação foliar de silício na produtividade e no controle de vários stresses (bióticos e abióticos) na cultura do castanheiro. Resumidamente, no ano de 2019 quantificou-se o número de frutos viáveis, de frutos por ouriço, frutos bichados; determinou-se o grau de dureza e a taxa de perda de água dos frutos; determinou-se em laboratório o amido e os açucares solúveis do fruto e fez-se a sua análise sensorial. Durante o ciclo vegetativo, em campo, determinaram-se as trocas gasosas e a florescência de clorofila. No ano de 2020 a monitorização foi similar à de 2019, excluindo as trocas gasosas, mas incluindo a determinação dos fenóis, carotenoides e clorofilas das folhas, avaliação da temperatura da folha e o potencial hídrico foliar de ramo. Em termos climáticos, o ano de 2020 apresentou-se mais quente do que o ano anterior, o que aumentou o stresse térmico nas plantas. Porém, como o souto possui rega localizada, este stresse térmico não se fez sentir, pelo que esta alteração de condições climáticas não foi uma condicionante para a comparação dos dados nos dois anos de estudo. No ano 2019, foram efetuados três tratamentos, com concentrações de Sili-Max de 0 ml/hl, 180 ml/hl e 360 ml/hl, pulverizando-se três filas de castanheiros por tratamento com um pulverizador acoplado ao trator. No segundo ano, como a Hubel Verde (parceira deste projeto) deixou de comercializar este produto, acrescentou-se aos tratamentos Codasil. Foram, assim, delineados quatro tratamentos: um controlo, 0 ml/hl, dois com Codasil na concentração de 180 ml/hl e 360 ml/hl e outro com Sili-Max na concentração de 360 ml/hl. De uma forma genérica, os resultados obtidos sugerem que a aplicação de fertilizantes enriquecidos em silício tem um impacto positivo não só na quantidade, como também na qualidade da castanha produzida. Além de se observar tendencialmente um maior número de frutos, verificou-se também que existe uma correlação positiva com o seu calibre e as suas características organoléticas. A aplicação de silício produziu, de igual modo, um epicarpo (casca) com maior dureza, que é importante no poder de conservação do fruto e um teor de açúcares solúveis tendencialmente mais elevado, que torna as castanhas mais doces, conforme comprovado por um painel de provadores.
The study developed in this dissertation had as main objectives to identify the effect of silicon in the culture of the chestnut beginning in the productivity of the culture, as well as the response of the plant to both biotic and abiotic stresses. In general, in 2019 the monitoring led to the quantification of the number of the viable fruits, number of fruits per husk, fruits with worm damage, degree of fruit hardness, water loss rate of the fruits, determination of starch and sugars and sensory analysis. During the vegetative growth cycle, in the field was determined the gas exchange and chlorophyll flowering were determined. By 2020, monitoring was similar, but excluding gas exchange and including the determination of phenols and carotenoids, leaf temperature and water potential of the branch. In climatic data, the year 2020 was warmer than the previous year, which increased the thermal stress on plants. However, in water terms, as the orchard has localized irrigation, this thermal stress did not led into a water stress, so this change in climatic conditions was not a limitation when comparing data from this two years of study. In the year 2019, three treatments were carried out, with concentrations of Sili-Max of 0 ml/hl, 180 ml/hl and 360 ml/hl, spraying three rows of chestnut trees per treatment with a sprayer attached to the tractor. In the second year, as Hubel Verde (a partner in this project) stopped selling this product, Codasil was added to the treatments. Four treatments were outlined: one control 0 ml/hl, two with Codasil at a concentration of 180 ml/hl and 360 ml/hl and another with Sili-Max at a concentration of 360 ml/hl. In general, the results obtained suggest that the application of fertilizers enriched in silicon has a positive impact not only on the quantity, but also on the quality of the nut produced. Besides the greater number of fruits, there is also a positive correlation with their size and organoleptic characteristics, such as an epicarp (peel) with greater hardness, important to the conservation process, and a content of higher reducing sugars (although the difference is not significant), which makes the nuts sweeter, as identified by a panel of tasters.
Descrição
Dissertação apresentada na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, com vista à obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Agronómica
Palavras-chave
Castanheiro , silício
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