Anatonomia e reabilitação de um edifício dos séculos XVIII e XIX de chaves, usando métodos pouco intrusivos: melhoria das ligações entre estruturas de madeira (frontal pombalino) e paredes de alvenaria pesada

Data
2008
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
Projetos de investigação
Unidades organizacionais
Fascículo
Resumo
Esta tese tem como objecto de estudo o edifício das antigas Instalações do Pólo da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro de Chaves, que é um edifício do século XVIII e XIX, que apesar de sofrer alterações funcionais ao longo da sua vida, ainda conserva elementos estruturais de “gaiola” de madeira, introduzida depois do terramoto de 1755. Através de um conjunto de estudos que incluiu a caracterização arquitectónica e construtiva, os levantamentos geométrico e fotográfico e de inspecção visual e registo das anomalias do edifício, foi possível efectuar um diagnóstico das anomalias estruturais e não estruturais, conduzindo à definição de uma estratégia de intervenção pouco intrusiva, que permita a reposição das condições originais do edifício, respeitando os princípios da reversibilidade e compatibilidade construtiva preconizados nas Cartas e Convenções Internacionais da protecção do património cultural.Foram tidas em conta as medidas de reforço das ligações entre estruturas de madeira, de frontais, sobrados e cobertura e as alvenarias pesadas, contribuindo assim, para a melhoria global do funcionamento do edifício. Foram, ainda, efectuados ensaios laboratoriais sobre painéis que simulam os frontais pombalinos, com o objectivo de determinar qual a sua resistênciae o mecanismo das ligações, antes e após aaplicação do reforço, com o tijolo e um material compósito (GFRP), de forma a verificar a sua adequação no reforço de antigas estruturas anti-sísmicas de madeira.
This thesis seeks to study the building of the old facilities of the University of Trás-os-Montes e Alto Douro in Chaves, whichis a building of the XVIII and XIXcentury, that has suffered functionalchanges throughout its life, but itstill contains structural wooden elements, known as the "gaiola", introduced after the earthquake of 1755. Through a series of studies that included the architecturaland constructivecharacterisation, the collection of geometric and photographic elementsand visual inspection,and the identification of deficiencies in the building, it was possible tomake a diagnosis of the non-structural and structural defects, leading to the definition of several intervention strategies, allowing the replacement of the original conditions of the building, respecting the principles of constructive reversibility and compatibility recommended in International Charters and Conventions forthe protection of cultural heritage. There weretaken into account various measures to strengthen the connectionsinthewoodenstructures, of the “frontais”,roofing and flooring, and heavy masonry, thereby contributing to the overall functional improvement of the building. There were also conducted laboratory tests on panels that simulate the “frontais pombalinos”, in order to determine the resistance and the mechanisms of the connections in these stuctures, before and after placingbrick and a composite material (GFRP),to verify their appropriateness in the reinforcement of old anti-seismic wooden structures.
Descrição
Dissertação de Mestrado em Engenharia Civil
Palavras-chave
Citação