Identificação e caracterização de variedades numa vinha velha da Região Demarcada do Douro com recurso a descritores da OIV

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2023-10-12
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O presente trabalho teve como finalidade identificar e caracterizar as castas que fazem parte do encepamento da parcela de vinha velha da Quinta do Monte Travesso, localizada em Tabuaço. A videira Vitis vinifera L., é uma das espécies frutíferas mais importantes a nível mundial, social e económico. A sua grande variabilidade morfológica, metabólica e genética por um lado apresenta-se como um fator diferenciador, mas por outro lado dificulta a identificação de castas e clones. Deste modo, a diferenciação inter e intra varietal é de extrema importância para os vários agentes económicos: o viveirista, o viticultor, o enólogo e até o consumidor, dado que a qualidade das uvas e do vinho, dependem da casta utilizada e inclusive do clone. A identificação molecular de V. vinifera L. apresenta-se como uma ferramenta de extrema utilidade para a identificação varietal inequívoca. Atualmente, esta é feita por rotina recorrendo a marcadores do tipo SSR’s (Simple Sequence Repeats) também designados por microssatélites. Neste trabalho, foram selecionadas oitenta e duas videiras, com base no aspeto das folhas jovens e diferenças morfológicas aparentes e procedeu-se à amplificação de nove regiões SSR do genoma da videira, seis das quais recomendadas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) para identificação de material de Vitis. Os genótipos obtidos foram pesquisados na base de dados “Vitis International Variety Catalogue”, o que permitiu a identificação varietal das 82 plantas, correspondendo a 22 castas distintas, maioritariamente brancas (63,6%). Destas, apenas seis correspondem a castas com uma representação no encepamento nacional superior a 2%. Identificaram-se duas variedades estrangeiras, Afus Ali e Dodrelyabi, a primeira de origem libanesa e a segunda proveniente da Geórgia, com dupla aptidão uva de mesa e vinho. A variedade Dodrelyabi revelou ser das geneticamente mais afastadas das restantes. Por outro lado, a Afus Ali revelou maior proximidade genética com Viosinho. As castas Dodrelyabi, Tamarez, Carrega Branco e Malvasia Rei foram as que registaram maior produtividade. Procedeu-se à avaliação qualitativa das uvas tendo-se destacado relativamente aos compostos fenólicos e taninos as castas Tinto Cão e Touriga Franca, no entanto, no teor de álcool provável, a casta que se destacou foi Marufo. O dendrograma e análise de componentes principais obtidos a partir dos resultados de produção e avaliação bioquímica do bago permitiram um agrupamento das castas maioritariamente com base na cor do bago. No entanto, tal como com os dados moleculares, a casta Dodrelyabi revelou-se bastante afastada das restantes.
The present work aimed to identify and characterize the grape varieties that are part of the staging of the old vineyeard plot at Quinta do Monte Travesso, located in Tabuaço. The Vitis vinifera L. vine is one of the most important fruit species worldwide, socially, and economically. It’s great morphological, metabolic, and genetic variability, on the one hand, presents itself as a differentiating factor, but on the other hand, it makes it difficult to identify varieties and clones. In this way, the inter and intra varietal differentiation is extremely important for the various economic agents: the nurseryman, the viticulturist, the winemaker and even the consumer, given that the quality of the grapes and the wine depends on the variety used and even the clone. Molecular identification of V. vinifera L. is an extremely useful tool for unambiguous varietal identification. Currently, this is done routinely using SSR-type markers (Simple Sequence Repeats) also called microsatellites. In this work, eighty-two grapevines were selected, based on the appearance of young leaves and apparent morphological differences, and nine SSR regions of the grapevine genome were amplified, six of which are recommended by the International Organization of Vine and Wine (OIV) for identification of Vitis material. The genotypes obtained were searched in the “Vitis International Variety Catalog” database, which allowed the varietal identification of the 82 plants, corresponding to 22 different varieties. Of these, only six correspond to varieties with a representation in the national vine stock greater than 2%. Namely, two foreign varieties were identified, Afus Ali and Dodrelyabi, the first of Lebanese origin and the second from Georgia, however, after consulting the literature, I found that the authors Augusto et al., (2021) also mentioned that these two varieties were present in the Douro vineyards, the Afus Ali variety was detected by the author at Quinta das Carvalhas, Ervedosa do Douro – São João da Pesqueira (Cima Corgo) and the Dodrelyabi variety at Quinta de Santa Isabel, Chaves. Both varieties have genetic material in Portugal, Afus Ali is present in two collections, at the Estação Vitivinícola Nacional, Pólo de Inovação de Dois Portos (Quinta da Almoinha) and at DRAP Algarve, Patacão, in Faro, in turn the Dodrelyabi variety is present at the Center for Wine Studies of Dão, Nelas (Quinta da Cale). A quantitative and qualitative evaluation of the grapes was carried out, a process that began with the weighing and counting of the berries, from which it was concluded that the Dodrelyabi, Tamarez, Carrega Branco and Malvasia Rei varieties registered the highest productivity. The concentration of soluble solids (ºBrix), probable alcohol, pH, total anthocyanins, total polyphenols, and total tannins were determined. In the qualitative evaluation of the berries and phenolic compounds, the varieties that stood out the most were Tinto Cão and Touriga Franca, however, in the probable alcohol content, the variety that stood out was Marufo and the Touriga Franca variety obtained the lowest values.
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Palavras-chave
Vinha velha , Vitis vinifera L.
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