Relatório de estágio no Abambres Sport Club, na equipa de juniores c (SUB-14), na época 2018/2019

Projetos de investigação
Unidades organizacionais
Fascículo
Resumo
Este relatório visa a obtenção do grau II de treinador de futebol bem como de mestre em Ciências do Desporto pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Foi feita uma análise ao plantel com altura média de 161 centímetros e desvio padrão de 6 centímetros e peso médio de 50 quilogramas e desvio padrão de 5 quilogramas com destaque para 54% dos jogadores no 1º Quartil com média de alturas e peso mais elevadas que os restantes quartis. Foram definidos objetivos para o jogador, vocacionados para a formação cívica que foram considerados atingidos pela equipa técnica. Os objetivos para a equipa como domínio dos princípios de jogo, perceção do jogo e entendimento do jogo de futebol como um jogo coletivo com todos os jogadores a desempenharem papéis diferentes, mas de igual importância. Foram ainda definidos objetivos para a competição tendo em conta a performance com 50% desses objetivos alcançados. O volume de treino prático foi cerca de 91% do volume total de treino contra 9% utilizados em instruções, pausas para hidratação e organização. Dentro dos exercícios de treino 66% dos exercícios utilizados foram Exercícios Específicos de Preparação e dentro desta classificação foram os Jogos Reduzidos com maior expressão (25%), os Exercícios Específicos de Preparação Geral representam 21% dos exercícios utilizados com destaque para Manutenção da Posse de Bola (12%) e por fim os Exercícios de Preparação Geral a ocuparem 13% do total utilizado. A Organização Ofensiva foi o tema em destaque com 64% do tempo em exercício. Na análise MICOS a Organização da Equipa (O) foi a mais utilizada com 52% comparativamente às restantes categorias o que se traduz também na superioridade das escalas Setorial e Coletivo, 40% e 28% respetivamente. Houveram 7 jogadores com mais de 90% dos minutos totais de treino e outros 7 com menos de 85% desses mesmos minutos. A análise dos indicadores de competição a equipa atingiu o objetivo de ter mais golos marcados do que sofridos no final da época atingindo uma média de 2,5 golos marcados por jogo contra uma média de 1,8 golos sofridos por jogo e não houve nenhum atleta expulso por palavras ao árbitro.
This report intends to obtain the level II of football coach and also reach the masters degree in Sports Science by the University of Trás-os-Montes e Alto Douro. We made a squad analysis reaching values of 161 centimeters average height with standard deviation of 6 centimeters and 50 kilograms average weight with standard deviation of 5 kilograms. Notice to 54% of the players in 1st Quartile with higher height and weight values than the others. There were set objectives for the player focusing in their civic formation wich were anchieved. Objectives for the team like excel at game principles, perception of the game and understanding the game of football as a group with every player with diferent roles but all equaly important. Were also set objectives for the competition regarding performance and half of it were anchieved. The training volume in practice were about 91% of total training volume wich reveals a good harnessing of the training session. The other 9% were spent in instructions, water breaks and organizing players at exercise. In training methods concern, 66% were about Specific Preparation in wich Small Sided Games had the biggest expression (25%), Specific General Preparation represented 21% of total exercises and Ball Possesion had 12% of the time, at last, General Preparation Exercises with 13% of the total. Offensive Organization were the most used theme with 64% of exercize time practice. The dimension of the exercises had a big difference between them with 80% of exercises focused on big plan behaviours and 20% on near ball plan. MICOS analysis revealed that Team Organization (O) was the most used with 52% comparing to other categories wich have a direct impact in the dimension of the training tasks as Sector and Coletive had values of 40% and 28%. There were 7 players with over 90% of total minutes of training and other 7 with less than 85% of those same minutes. The analysis of competition markers shows that the team anchieved the objective of having more scored goals than conceded by the end of the season reaching na average 2,5 goals scored per game against 1,8 goals conceded. No players received red card for words against referee.
Descrição
Palavras-chave
futebol , métodos de treino
Citação