Avaliação das condições de preparação e conhecimento dos manipuladores em serviços de alimentação de estruturas de apoio à infância, terceira idade e pessoas portadoras de deficiência

Data
2014-01-24
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Resumo
As alterações de comportamento e de estilos de vida, da generalidade das populações, configuram um fator determinante do aumento dos perigos para a saúde dos consumidores, em resultado da ingestão de alimentos contaminados, e, exigem uma mudança de estratégia por parte dos governos e dos agentes económicos ligados ao setor alimentar. Foram i) analisadas várias estruturas de apoio a grupos de risco, através da aplicação de listas de verificação para questões estruturais e funcionais, e; ii) avaliados sumariamente os conhecimentos dos manipuladores. A população em estudo foi constituída por 19 Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) e por 364 manipuladores de alimentos. Em cada estabelecimento foi realizado um questionário dirigido aos manipuladores de alimentos e aos técnicos responsáveis pelo sistema de segurança alimentar HACCP, sendo ou não manipulador de alimentos. Analisando a influência das caraterísticas sócio-demográficas dos manipuladores de alimentos face à saúde foi possível concluir que dos itens estudados apenas a idade, a categoria profissional, o tempo de trabalho, o fato de manipular alimentos prontos, o motivo para trabalhar nesta área, a área de estudos e a formação estão associados às diferenças nos cuidados de saúde (P<0,05). Quanto à influência das caraterísticas sócio-demográficas dos manipuladores de alimentos foi possível verificar que apenas a categoria profissional e as tarefas que desempenham estão associados aos cuidados com o vestuário. Relativamente à influência da escolaridade e à formação profissional dos manipuladores de alimentos nos conhecimentos que demonstraram ter sobre higiene e segurança alimentar, somente a formação está associada a diferenças nos conhecimentos. Na influência das caraterísticas sócio-demográficas dos manipuladores de alimentos nas atitudes auto-referidas foi possível verificar que a categoria profissional, as tarefas que desempenham os manipuladores, o fato de manipular ou não alimentos prontos e a motivação pela área de trabalho, influenciam as atitudes auto-referidas.
Changes in behavior and lifestyles of most people, a shape fator of the increasing dangers to the health of consumers as a result of eating contaminated food, and require a change of strategy on the part of governments and economic agents linked to food. The present study report i) several support structures for groups at risk that were analyzed concerning food safety issues through the use of checklists for structural and functional organization, and ii) the knowledge of the food handlers were summarily assessed. Nineteen Private Institutions of Social Solidarity and 364 food handlers were studied. In each, was conducted and further distributed to food handlers and technicians responsible for the HACCP food safety system, whether or not food handler. Analyzing the influence of socio-demographic characteristics of food handlers it was concluded that the items studied only age, professional category, working time, the fact that handle food ready, the reason for working in this area, field of study and training are associated with differences in health care (P<0.05). As to the influence of socio-demographic characteristics of food handlers were unable to verify that only the professional category and the tasks they perform are associated with the garment care. Concerning the influence of education and training of food handlers who have demonstrated expertise in hygiene and food safety, only the formation is associated with differences in knowledge. In relation to the influence of socio-demographic characteristics of food handlers in self-reported attitudes it was possible to verify that the professional category, the tasks they perform the handlers, the fact of handling food ready or not ready and motivated by the work area, influencing their attitudes.
Descrição
Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
Palavras-chave
Segurança alimentar
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