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Título: Bacalhau, um marcador simbólico da identidade alimentar portuguesa: um olhar sobre o território de Trás-os- Montes e Alto Douro
Autor: Salvado, Josefina
Joukes, Veronique Nelly Paul Marie
Palavras-chave: Bacalhau um marcador simbólico
patrimónios alimentares
identidade alimentar
Trás-os-Montes e Alto Douro
Data: 2019
Resumo: O estudo da alimentação analisa todas as va- riáveis da existência humana, infiltrando-se nos diversos níveis da vida económica, social e cul- tural dos territórios. O objetivo deste trabalho é examinar a gastronomia tradicional de Trás-os- Montes e Alto Douro, através da análise dos pra- tos mais vendidos nos restaurantes e apresentar o bacalhau como um evidente marcador identi- tário da culinária regional. A estratégia de pes- quisa ancorou-se na triangulação de fontes (re- ceituário culinário século XX e 148 inquéritos por questionário) e dados (quantitativos e quali- tativos), visando estudar a gastronomia servida nos restaurantes de Trás-os-Montes e Alto Douro, em diferentes perspetivas, e conseguindo uma explicação mais completa dos resultados. Os resultados mostraram uma predominância dos pratos de bacalhau nos cardápios, o que é condizente com as práticas culturais nacionais, revelando-se assim um poderoso marcador de identidade.
Revisão por Pares: yes
URI: http://hdl.handle.net/10348/10280
Tipo de Documento: Artigo
Aparece nas colecções:CETRAD - Artigo publicado em Revista Científica Indexada

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