Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10348/10280
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSalvado, Josefinapt_PT
dc.contributor.authorJoukes, Veronique Nelly Paul Mariept_PT
dc.date.accessioned2020-11-19T10:10:30Z-
dc.date.available2020-11-19T10:10:30Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.otherhttp://www.apdr.pt/siteRPER/numeros/RPER53/53.4.pdf-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/10280-
dc.description.abstractO estudo da alimentação analisa todas as va- riáveis da existência humana, infiltrando-se nos diversos níveis da vida económica, social e cul- tural dos territórios. O objetivo deste trabalho é examinar a gastronomia tradicional de Trás-os- Montes e Alto Douro, através da análise dos pra- tos mais vendidos nos restaurantes e apresentar o bacalhau como um evidente marcador identi- tário da culinária regional. A estratégia de pes- quisa ancorou-se na triangulação de fontes (re- ceituário culinário século XX e 148 inquéritos por questionário) e dados (quantitativos e quali- tativos), visando estudar a gastronomia servida nos restaurantes de Trás-os-Montes e Alto Douro, em diferentes perspetivas, e conseguindo uma explicação mais completa dos resultados. Os resultados mostraram uma predominância dos pratos de bacalhau nos cardápios, o que é condizente com as práticas culturais nacionais, revelando-se assim um poderoso marcador de identidade.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.relation.ispartofCETRAD - Centro de Estudos Transdisciplinares para o Desenvolvimentopt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectBacalhau um marcador simbólicopt_PT
dc.subjectpatrimónios alimentarespt_PT
dc.subjectidentidade alimentarpt_PT
dc.subjectTrás-os-Montes e Alto Douropt_PT
dc.titleBacalhau, um marcador simbólico da identidade alimentar portuguesa: um olhar sobre o território de Trás-os- Montes e Alto Douropt_PT
dc.typearticlept_PT
degois.publication.firstPage55pt_PT
degois.publication.issue53pt_PT
degois.publication.lastPage68pt_PT
degois.publication.titleRevista portuguesa de estudos regionaispt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
Appears in Collections:CETRAD - Artigo publicado em Revista Científica Indexada

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bacalhau, um mercador.pdf463,82 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.