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Title: Efeito da aplicação em pré-colheita de bioestimulantes no comportamento fisiológico e produtivo do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) e nos atributos de qualidade dos frutos
Authors: Dias, Pedro Manuel Moreira
Advisor: Macedo, Berta Maria de Carvalho Gonçalves
Correia, Sofia Mendes Moreira
Keywords: tomate
Ascophyllum nodosum
Issue Date: 11-Jun-2021
Abstract: O tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) é uma das principais culturas hortícolas produzidas em Portugal quer para o consumo em fresco, quer para indústria sendo por isso um produto com elevada relevância na economia nacional. A sua produção está amplamente distribuída pelo país, mas as principais zonas de produção concentramse no Entre Douro e Minho, Ribatejo e Oeste e no Algarve. É uma cultura exigente em água, sendo por isso imperativo face à previsão de alterações climáticas, encontrar alternativas que permitam reduzir o consumo de água, mantendo a produtividade e os atributos de qualidade dos frutos tão apreciada pelos consumidores. A aplicação foliar em pré-colheita de bioestimulantes pode ser uma estratégia na melhoria da performance da planta, reduzindo as necessidades hídricas e mantendo/aumentando a produtividade e qualidade dos frutos. Desta forma, este trabalho tem como objetivo estudar o efeito da aplicação em pré-colheita de dois bioestimulantes à base de algas marinhas, com a designação N19-67 e N19-68, na produtividade e qualidade do tomate da cultivar “De Colgar” produzido em vaso, em diferentes modalidades de rega: 70% da capacidade de campo (CC) durante todo o ensaio (TE), 30% da CC durante todo o ensaio e 30% da CC até à floração (AF) passando a 70% da CC até ao final do ciclo vegetativo. Este estudo foi realizado nas instalações da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (latitude 41°29´ N, longitude 7°74´ W, altitude 450 m). O tratamento consistiu na aplicação foliar dos bioestimulantes em quatro fases importantes do desenvolvimento vegetativo: (1) formação da 7ª/ 8ª folha; (2) formação do gomo floral; (3) formação do fruto e (4) 10 dias após a formação do fruto. Neste ensaio foram avaliados parâmetros fisiológicos das plantas como as trocas gasosas, conteúdo relativo em água, teor de pigmentos fotossintéticos, compostos fenólicos, atividade antioxidante, açúcares e amido em folhas. No final do ensaio realizou-se a análise de crescimento das plantas e avaliou-se a produtividade. Nos frutos foram determinados parâmetros de rotina e qualidade, nomeadamente, peso, calibre, parâmetros colorimétricos, textura, teor em sólidos solúveis, pH e acidez titulável. De um modo geral, os resultados obtidos neste estudo não apresentaram significância estatística, no entanto foi possível observar os potenciais benefícios da aplicação destes produtos, verificando-se um aumento da produção e de alguns parâmetros qualitativos dos frutos e na resposta das plantas em condições de défice hídrico, apresentando efeitos positivos na concentração de pigmentos fotossintéticos nas folhas e nas trocas gasosas, conferindo às plantas maior eficiência fisiológica e metabólica.
Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) is one of the major horticultural crops produced in Portugal, either for fresh consumption or for the industry. It is a water demanding crop, which considering the climate changing predictions it is imperative to find alternatives to reduce water consumption while maintaining/ increasing both fruit productivity and fruit quality attributes appreciated by consumers. The foliar application of biostimulant compounds can enhance performance of the crops, reducing water needs and maintaining/ enhancing yield and fruit quality attributes. Therefore, the main objective is to study the effect of seaweed based biostimulant preharvest application on the yield and quality attributes of “De Colgar” tomato cultivar in three different irrigation regimes: 70% of field capacity (FC) during the growth season, 30% of FC during the growth season and 30% of FC until flowering changing to 70% of FC until the end of the trial. The study was carried out at the University of Trás-os-Montes e Alto Douro (latitude 41°29´ N, longitude 7°74´ W, altitude 450 m), Vila Real. The treatment consisted of the foliar application of two biostimulants on four dates, covering key growth stages in the crop: (1) 7/8 leaf stage; (2) flower bud emergence stage; (3) fruit initiation formation and (4) 10 days after the fruit initiation formation. In this trial were assessed physiological parameters such as leaf gas exchange, relative water content and photosynthetic pigments, soluble sugars, starch and phenolic contents and antioxidant activity on leaves. Yield and growth parameters were analysed. Moreover, biometric, routine analysis, skin colour, firmness, soluble sugars content, pH and titratable acidity of the fruits were conducted at harvest. Although most of the results of this study were not statically significant, it showed that the application of these biostimulants can enhance tomato yield and some of the fruit quality attributes. More importantly, it was showed that tomato plants treated with biostimulants were better adapted to low water availability, displaying an increase of photosynthetic pigments and enhancing leaf gas exchange, which contribute to higher physiological and metabolic efficiency.
Description: Dissertação de Mestrado em Engenharia Agronómica
URI: http://hdl.handle.net/10348/10535
Document Type: Master Thesis
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TD - Dissertações de Mestrado

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