Microestação meteorológica para Vinha de montanha

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Resumo
Atualmente a agricultura tem vindo a ser bastante devastada por doenças e pragas, resultando muitas vezes em perdas na produção, que conduz a elevadas perdas económicas para os agricultores. Relativamente à região demarcada do douro e sendo esta uma região agrícola, sofre também de ataques de doenças e pragas, tal como a tra¸ca da uva, Lobesia botrana (Denis & Schifferm¨uller) considerada a principal praga da região demarcada do douro pela Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID). O combate à praga pode ser feito de várias formas, sendo que muitas delas contemplam o uso de inseticidas, o que origina custos elevados para os agricultores, e causam grande impacto ambiental. No entanto existe um método que revela grande eficácia no combate da praga, designa-se de ”confusão sexual”, e consiste na libertação de uma nuvem de feromona na vinha que impede que os machos possam detetar as fêmeas. Este método possui um impacto ambiental mais reduzido comparativamente aos métodos que utilizam inseticidas. Relativamente `a cerca da eficiência, está diretamente ligada à orografia e a temperatura do local, visto que, a região demarcada do douro apresenta características morfológicas muito acidentadas, o que permite que existam regimes de ventos muito irregulares tornando bastante difícil controlar a nuvem de feromona dentro dos limites das propriedades. Uma solução pode passar pelo desenvolvimento e distribuição de microestações, pela vinha, com objetivo de medir a velocidade do vento e temperatura. A medição da velocidade do vento, pode ser efetuada recorrendo a um anemómetro ultrassónico, devido as suas vantagens em relação aos restantes anemómetros, enquanto que a medição da temperatura pode ser realizada através de um sensor de temperatura. O desenvolvimento de uma microestação tem como objetivo obter alguma precisão nos dados recolhidos a partir dos sensores, para poderem ser utilizados como auxílio à tomada de decisões na atividade agrícola.
Today agriculture has been greatly devastated by diseases and pests, often resulting in production losses, which leads to high economic losses for farmers. In relation to douro demarcated region, which is an agricultural region, it also suffers from disease and pest attacks such as the grape berry moth, Lobesia botrana (Denis & Schifferm¨uller) considered the main pest of the douro demarcated region by the Associa¸c˜ao para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID). The fight against the pest can be done in several ways, many of them contemplating the use of insecticides, which causes high costs for farmers, and cause great environmental impact. However, there is one method that shows great effectiveness in combating the pest, called mating disruption, and consists of the release of a pheromone cloud in the vineyard that prevents the males from detecting the females. This method has a lower environmental impact compared to methods that use insecticides. Relatively about efficiency, it is directly linked to the orography and the temperature of the site, since the demarcated douro region has very rugged morphological characteristics, allowing very irregular wind regime therefore it is difficult to control the pheromone cloud within the limits of the properties. An solucion can include development and distribution of microstation in order to meansure the wind speed and the temperature. The wind speed can be measured using an ultrasonic anemometer, due to its advantages over other anemometers, while the temperature can be measured using of a temperature sensor. The development of the station aims to obtain some accuracy in data collected from the sensors, and can be used as a support decision-making in agricultural activity.
Descrição
Dissertação submetida à UNIVERSIDADE DE TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO para obtenção do grau de MESTRE em Engenharia Electrotécnica e de Computadores
Palavras-chave
Microestação , Agricultura de Precisão (AP)
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