Influência da intensidade de desponta no comportamento vitícola e composição das uvas de Vitis vinifera variedade Viosinho

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Resumo
A intensidade de área foliar despontada pode influenciar a maturação dos cachos, propriedade essa que se encontra diretamente relacionada com a maior ou menor emissão de netas/exposição dos cachos/competição pelos hidratos de carbono. Na videira, uma significativa área foliar jovem (netas), resultante de uma desponta severa efetuada próxima do pintor, pode refletir no atraso na maturação dos cachos. Face ao exposto, foi objetivo do presente trabalho a avaliação da qualidade da uva da casta Viosinho quando sujeita à desponta normal (controlo) versus desponta severa, realizada na fase do pintor. A desponta normal foi efetuada ao nível do 3º arame (1,0 m de altura de vegetação) e a desponta severa ao nível do 2º arame (0,40 m de altura de vegetação, cerca de 2 a 4 folhas acima do último cacho). O ensaio decorreu na Quinta Nossa Senhora de Lurdes (Região Demarcada do Douro), numa parcela de seleção clonal da casta Viosinho, enxertada em 1103 P, conduzida em cordão bilateral (12 olhos/videira), compasso 1,2*2,0 m, plantada em 1998. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 2 tratamentos*3 repetições* 8 clones, abrangendo cada clone uma média de 6 videiras. Foram efetuadas as seguintes análises químicas ao conteúdo das uvas: teor de sólidos solúveis, pH, acidez total, taninos e polifenóis totais. Neste ensaio, referente ao ano de 2018, apesar de não terem sido verificadas diferenças significativas entre os tratamentos para a totalidade dos parâmetros analisados, as uvas do tratamento desponta severa apresentaram valores superiores de acidez total e valores de teor de sólidos solúveis totais mais baixos, revelando um atraso significativo na maturação das uvas, evidenciando ainda na sua composição aromática a presença de aromas associados a descritores como madeira, seco, erva e fruta verde.
High intensity fitcut can influence the ripeness of the grapes that has a direct influence on the emission of young branches/clusters exposition/carbon hydrates competition. A result of intense fitcut close to veraison period, can delay the ripeness of the clusters. With this being said, the aim of this thesis is to evaluate the quality of the variety Viosinho, when subjected to standard fitcut (control) versus intense fitcut (treatment) in pruning period. Standard fitcut was proceeded at the 3rd wire level (1,0 m vegetation high), and intense fitcut at 2nd wire level (0,40 m vegetation high, 2 to 4 leaves above the last cluster). The test was performed in Quinta Nossa Senhora de Lurdes (Região Demarcada do Douro), in a cloned Viosinho parcel, grafted in 1103 P, in bilateral cordons training system (12 buds/vine), 1,2*2,0m plant distance, planted in 1998. The experiment was carried in a split-plot design, with 2 treatments*3 replications* 8 clones, with 6 vines/clone. The chemical analyses performed were: brix value, pH, total acidity, tannins and total polyphenols. In these essay, referent to 2018, even though there weren’t significant differences between the treatments for the generality of the analysis performed, the grapes prevenient from the intense fitcut treatment presented higher values of total acidity and lower values of total soluble solids content, reveling a delay in the ripeness of the grapes, also evidencing in its aromatic composition, the presence of aromas associated with descriptors such as wood, dry, grass and green fruit.
Descrição
Dissertação elaborada para efeito de obtenção do grau de Mestre em Engenharia Agronómica, pela Universidade de Trás-osMontes e Alto Douro
Palavras-chave
Desponta , Viosinho
Citação