Avaliação do comportamento alimentar, crescimento e eficiência alimentar de tilápias alimentadas com diferentes proporções de aminoácidos

Data
2021-11-18
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Resumo
A aquacultura é uma área em franca expansão sendo que, atualmente, representa cerca de 52% do pescado produzido. No que lhe diz respeito, a tilápia é uma espécie com elevada importância para o setor porque é das espécies mais produzidas a nível mundial. Em concreto a Oreochromis niloticus é, de longe, a espécie com maior destaque o que é refletido nos vários milhões de toneladas da espécie produzidos anualmente. Tal como noutros setores da produção animal, o setor aquícola envolve elevados custos associados à alimentação. Esta porção representa, de modo geral, mais de metade dos custos totais de produção, por conseguinte torna-se fundamental a avaliação cuidada das dietas fornecidas de modo a torná-las mais eficientes e consentâneas com as necessidades das espécies. Neste estudo foi avaliado o comportamento alimentar, o crescimento e a eficiência alimentar de tilápias da espécie Oreochromis niloticus alimentadas com dietas com diferentes níveis de aminoácidos de modo a obter informação específica acerca das suas necessidades nutricionais. Para esse efeito, foram testadas 4 dietas: uma dieta PC que representou um controlo positivo onde se contemplavam todos os requisitos em aminoácidos da espécie, uma dieta NC-90 que funcionou como um controlo negativo (com o fornecimento de apenas 90% dos requisitos em aminoácidos essenciais da espécie) e as dietas THR-50 e TRP-50 com o fornecimento dos aminoácidos essenciais a 90% das necessidades e com os aminoácidos treonina e triptofano a 50% das necessidades da espécie, respetivamente. Cada uma das dietas foi testada em grupos duplicados de 40 peixes (com peso médio de 10,9 gramas) durante um período de 90 dias de alimentação. No final do ensaio, foram observadas diferenças significativas (P0.05) para a ingestão voluntária de alimento, o índice de conversão alimentar e a taxa de sobrevivência. A partir dos resultados obtidos, percebe-se que esta espécie, tal como outras, apresenta uma notável dependência dos aminoácidos essenciais na dieta para atingir os desempenhos produtivos esperados. Essa conclusão é mais subtil numa primeira amostragem e mais evidente na última amostragem do ensaio, sendo percetível as reduções significativas ao nível dos pesos médios finais, taxas de crescimento específico e taxas de eficiência proteica. Desse modo conclui-se que a deficiência em apenas um dos aminoácidos essenciais, como é o caso da treonina ou do triptofano, condiciona de modo severo e significativo a performance produtiva da tilápia do Nilo
Aquaculture is a booming area and, currently, it represents approximately 52% of the fish produced. Concerning this, tilapia is a species with high importance for the sector because it is one of the most produced species worldwide. In particular, Oreochromis niloticus is, by far, the kind with greater prominence which is reflected in the several million tons of the specie produced annually. As in other animal production sectors, the aquaculture industry involves high costs associated with feed. This portion represents, in general, more than half of the total production costs, therefore it is fundamental to carefully evaluate the diets provided in order to make them more efficient and in line with the species needs. In this study, it was evaluated the feeding behaviour, growth and feeding efficiency in tilapia of the specie Oreochromis niloticus fed with different levels of amino acids were evaluated in order to obtain specific information about their nutritional needs. For this purpose, 4 diets were tested: a PC diet that represented a positive control where all the amino acid requirements of the species were considered, a NC-90 diet that was worked as a negative control (providing only 90% of the requirements in the essential amino acid requirements for the specie) and the THR-50 and TRP-50 diets with the essential amino acids supply at 90% of their needs and with threonine and tryptophan amino acids at 50% of the specie requirements, respectively. Each diet was tested in duplicate groups of 40 fishes (with an average weight of 10,9 grams) over a 90 day-feeding period. At the end of the experiment, significant differences were observed (P < 0,05) for most of the productive indicators evaluated as the specific growth rate, as well as the final average weight and the protein efficiency rate. However, no significant differences were observed (P > 0,05) for voluntary food intake, food conversion index and survival rate. From the results obtained, it is clear that this species, like others, has a remarkable dependency on essential amino acids in the diet to achieve the expected productive performances. That conclusion is more subtle in the first sampling and more evident in the last one of this study, with significant reductions in the final average weights, specific growth rates and protein efficiency rates. Thus it is concluded that a deficiency in only one of the essential amino acids, as it is the case for threonine or tryptophan, severely and significantly affects the productive performance of Nile tilapia.
Descrição
Esta dissertação foi elaborada com vista à obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Zootécnica apresentada à Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Palavras-chave
Tilápia do Nilo , Oreochromis niloticus
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