Estratégias alimentares na utilização de feno em ovelhas churra da terra quente de Ile de France: suplementação proteica e condições ambientais como factores de variação

Data
2008
Autores
Lourenço, Ana Luísa Guimarães Dias
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Editora
Projetos de investigação
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Resumo
Salvo pequenas excepções, a evolução das espécies resulta da interacção entre ambientes em mutação e organismos em adaptação e a sujeição dos organismos a condições ambientais distintas conduz à sua diversificação. Esta tese tem como objectivo contribuir para a identificação de divergências nas estratégias alimentares e suas eventuais causas e consequências, em duas raças de ovinos com percursos evolutivos distintos - a Churra da Terra Quente (CTQ) e a Ile de France (IF). Neste sentido organizámos a tese em duas partes. Na Parte I elaborámos uma revisão bibliográfica composta por dois capítulos. Na Parte II descrevemos ao longo de quatro capítulos os trabalhos práticos desenvolvidos na tese. Da componente prática da tese, no seu conjunto, conclui-se existir uma maior capacidade de ingestão da raça CTQ em relação à IF, associada à sua inerente maior taxa de passagem. Esta maior taxa de passagem, constitui, se não a única, pelo menos a mais importante responsável pela menor capacidade de digestão da raça CTQ relativamente à raça IF. Os resultados sugerem que a raça CTQ baseia a sua estratégia numa maior ingestão e não numa maior capacidade de digestão de alimentos grosseiros, frequentemente atribuída a animais de grande rusticidade, nem na selecção das porções mais digestíveis da planta. No entanto, é importante avaliar se esta estratégia é também seguida em meio extensivo. A raça IF evidenciou maior sensibilidade a condições de reduzida amplitude térmica e a teores elevados em humidade, pelo que se sugere a análise comparativa de aspectos relativos ao isolamento térmico.
Species evolution is a consequence, with small exceptions, of the interactions between an environment in constant change and organisms in adaptation. Thus, the submission of the organisms to different environmental conditions leads to diversification. The aim of this thesis is to contribute to identify divergences of feed strategies and their eventual causes and consequences in two breeds of sheep with different evolutionary backgrounds - the native breed Churra da Terra Quente (CTQ) and the improved breed Ile de France (IF). The thesis is organized in two parts. In Part I we present a review divided in two chapters. In Part II we describe, in four chapters, the practical work developed. From the practical work of this thesis we can conclude that the intake capacity of CTQ breed is higher than the IF breed which results, totally or mainly, from its inherent high outflow rates. The results suggest that the CTQ breed holds its strategy in higher intake and not in higher digestibility of fibrous feeds or in a selection of the more nutritious parts of plants. However, it is important to evaluate if this strategy is followed in extensive field conditions. Furthermore, the higher sensibility of IF breed to the small thermal amplitude and higher humidity, suggests that thermal isolation characteristics of the two breeds should be analyse.
Descrição
Tese de Doutoramento em Ciência Animal
Palavras-chave
Ovinos , Nutrição animal , Digestibilidade , Suplemento alimentar
Citação