Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10348/1455
Title: | Estimativa da composição da carcaça pela dissecação da perna em caprinos da Raça Serrana Jarmelista |
Authors: | Monteiro, António Cardoso Teixeira, Alfredo Silva, Severiano Azevedo, Jorge Manuel Teixeira de Caseiro, Francisco Costa, Sara |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Escola Superior Agrária de Bragança |
Abstract: | Este trabalho teve como objectivo avaliar a capacidade dos tecidos obtidos por dissecação da perna, para estimar a composição da carcaça de caprinos da raça Serrana Jarmelista entre as 20 e os 40% de maturidade. Foram utilizados 36 animais separados em três grupos de 12 animais, abatidos aos 20%, 30% e 40% de maturidade. Efectuaram-se regressões múltiplas com as valores obtidos pela dissecação da perna em músculo, gordura subcutânea, gordura intramuscular, osso e com o peso da carcaça fria para estimar o músculo, gordura subcutânea, gordura intermuscular e osso da carcaça. Verificámos que as equações obtidas são capazes de estimar com precisão os vários tecidos da carcaça, notando-se que a pior precisão foi a das gorduras. |
Peer Reviewed: | yes |
URI: | http://hdl.handle.net/10348/1455 |
Document Type: | Conference Object |
Appears in Collections: | OLD - DZOO - Artigo em Conferência Nacional |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cpra 2006 Jarmelista.pdf | 815 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.