Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10348/1455
Title: Estimativa da composição da carcaça pela dissecação da perna em caprinos da Raça Serrana Jarmelista
Authors: Monteiro, António Cardoso
Teixeira, Alfredo
Silva, Severiano
Azevedo, Jorge Manuel Teixeira de
Caseiro, Francisco
Costa, Sara
Issue Date: 2006
Publisher: Escola Superior Agrária de Bragança
Abstract: Este trabalho teve como objectivo avaliar a capacidade dos tecidos obtidos por dissecação da perna, para estimar a composição da carcaça de caprinos da raça Serrana Jarmelista entre as 20 e os 40% de maturidade. Foram utilizados 36 animais separados em três grupos de 12 animais, abatidos aos 20%, 30% e 40% de maturidade. Efectuaram-se regressões múltiplas com as valores obtidos pela dissecação da perna em músculo, gordura subcutânea, gordura intramuscular, osso e com o peso da carcaça fria para estimar o músculo, gordura subcutânea, gordura intermuscular e osso da carcaça. Verificámos que as equações obtidas são capazes de estimar com precisão os vários tecidos da carcaça, notando-se que a pior precisão foi a das gorduras.
Peer Reviewed: yes
URI: http://hdl.handle.net/10348/1455
Document Type: Conference Object
Appears in Collections:OLD - DZOO - Artigo em Conferência Nacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cpra 2006 Jarmelista.pdf815 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.