Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10348/2144
Título: Rastreabilidade na produção da carne de bovinos de raça Barrosã: importância da recolha de informação ao longo da cadeia de produção
Autor: Fernandes, Sónia Margarida Dourado
Orientador: Esteves, Alexandra Sofia Miguéns Fidalgo
Leite, José Vieira
Palavras-chave: Produção de carne
Segurança alimentar
Raça Barrosã
Carne de bovino
Controlo da qualidade
Data: 2009
Resumo: A actual política de segurança alimentar baseia-se numa abordagem global e integrada, ou seja, “da exploração agrícola até à mesa do consumidor”. A rastreabilidade, surgiu devido à necessidade de saber em que local é que um produto se encontra, sendo possível através de um código numérico saber qual a identidade de uma mercadoria e as suas origens. Na cadeia de produção de carne bovina a rastreabilidade é possível através da conjugação dos vários registos nas diferentes fases de processamento, iniciando-se a nível da exploração, passando pelas condições de transporte, pelos diversos registos no abate e salas desmancha, expedição de produto e pelos locais de venda. Conjugando estes dados ao longo da cadeia de produção e comercialização é possível identificar factores que podem influenciar a segurança e qualidade do produto final, evitando que produtos alterados cheguem ao consumidor, adaptar e melhorar todo o circuito, permitindo assim uma abordagem global e integrada do controlo de qualidade.
The current politicies of food security are based on a global and integrated approach, in other words, “from farm to fork”. Treacibility appeared due to the necessity of localise a comercial product, through a numerical code is possible knowing the identity of a product and his origins. The chain of beef production, treacibility is possible through the conjugation of several registers in the different phases of processing, beginning on the farm, passing by the transport conditions, the registers of the slaghterhouse and de-boning rooms, expedition of product and by the sale places. Conjugating these data along the chain of production and marketing is possible to identify factors that can influence the security and quality of final product, avoiding altered products before being purchased, to adapt and to improve the whole circuit, allowing a global and integrated approach of quality control.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10348/2144
Tipo de Documento: Dissertação de Mestrado
Aparece nas colecções:OLD - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
MsC_smdfernandes.pdf
  Restricted Access
2,61 MBAdobe PDFVer/Abrir Request a copy


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.