Rastreabilidade na produção da carne de bovinos de raça Barrosã: importância da recolha de informação ao longo da cadeia de produção

Data
2009
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
Projetos de investigação
Unidades organizacionais
Fascículo
Resumo
A actual política de segurança alimentar baseia-se numa abordagem global e integrada, ou seja, “da exploração agrícola até à mesa do consumidor”. A rastreabilidade, surgiu devido à necessidade de saber em que local é que um produto se encontra, sendo possível através de um código numérico saber qual a identidade de uma mercadoria e as suas origens. Na cadeia de produção de carne bovina a rastreabilidade é possível através da conjugação dos vários registos nas diferentes fases de processamento, iniciando-se a nível da exploração, passando pelas condições de transporte, pelos diversos registos no abate e salas desmancha, expedição de produto e pelos locais de venda. Conjugando estes dados ao longo da cadeia de produção e comercialização é possível identificar factores que podem influenciar a segurança e qualidade do produto final, evitando que produtos alterados cheguem ao consumidor, adaptar e melhorar todo o circuito, permitindo assim uma abordagem global e integrada do controlo de qualidade.
The current politicies of food security are based on a global and integrated approach, in other words, “from farm to fork”. Treacibility appeared due to the necessity of localise a comercial product, through a numerical code is possible knowing the identity of a product and his origins. The chain of beef production, treacibility is possible through the conjugation of several registers in the different phases of processing, beginning on the farm, passing by the transport conditions, the registers of the slaghterhouse and de-boning rooms, expedition of product and by the sale places. Conjugating these data along the chain of production and marketing is possible to identify factors that can influence the security and quality of final product, avoiding altered products before being purchased, to adapt and to improve the whole circuit, allowing a global and integrated approach of quality control.
Descrição
Dissertação de Mestrado em Medicina Veterinária
Palavras-chave
Produção de carne , Segurança alimentar , Raça Barrosã , Carne de bovino , Controlo da qualidade
Citação