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Title: Diversidade filogenética e resistência a antibióticos de bactérias isoladas de produtos hortícolas
Authors: Lage, Patrícia Pinheiro
Advisor: Saavedra, Maria José Félix
Issue Date: 2009
Abstract: Segurança e qualidade na produção de alimentos frescos são dependentes da microbiota, assim cada etapa da fileira de produção, desde o plantio até o consumo final, influência a qualidade microbiológica do alimento. Factores como a manipulação inadequada, falta de regras de higiene, podem levar a um aumento do crescimento microbiano comprometendo a qualidade e segurança dos vegetais frescos. Com o presente trabalho pretende-se, de algum modo, fazer uma abordagem à diversidade filogenética existente neste tipo de produtos e o seu nível de resistência a antibióticos. Foram analisadas oito amostras de produtos hortícolas frescos: salsa - Petrosolium sativum (n=1); alface - Lactuca sativa (n=3); agrião - Nasturtium officinale (n=2); coentros - Coriandrum sativum (n=1) e Mesclum - salada composta por rucola selvagem, alface frisada roxa, acelga vermelha e mizuna (n=1), procedentes de uma superfície comercial de Vila Real. Obtiveram-se um total de 109 isolados (107 de Gram negativo e 2 de Gram positivo). A identificação dos isolados foi realizada por biotipificação numérica (API 20E, API 20NE e API Staph). Para alguns dos isolados foi realizada a identificação por sequenciação do gene 16S rDNA e gyrB, agrupados em dois géneros, três espécies de Aeromonas spp.: A. salmonicida (n=1), A. bestiarum (n=2) e A. media (n=2) e quatro espécies do género Pseudomonas spp.: P. putida, P. libanensis, P. alcaliphila e P. fluorescens. Posteriormente, foi efectuada a tipificação para os isolados do género Pseudomonas e para os de Gram positivo PCR fingerprinting. Da avaliação do perfil de susceptibilidade, verificou-se que, a maioria dos isolados de Gram negativo apresentaram percentagens de resistência elevadas aos antibióticos testados, entre os quais, β-lactâmicos e macrólido testado. A actividade antimicrobiana mais eficaz foi apresentada pelos aminoglicosídeos e quinolonas. Para o carbapenemo testado (imipenemo), antibiótico usado em ambiente hospitalar, três isolados apresentaram resistência. Relativamente aos isolados de Gram positivo, de salientar o facto de um dos isolados ser resistente à vancomicina e teicoplanina.
Safety and quality in the production of fresh food are dependent on the microbiot, and every step of the production chain, from planting to final consumption, influence the microbiological quality of food. Factors such as improper handling, lack of hygiene rules, can lead to an increase in microbial growth compromising the quality and safety of fresh vegetables. This work it intended, somehow, to make an approach to phylogenetic diversity existing in this type of products and their level of resistance to antibiotics. Eight samples of fresh vegetables, from a commercial area of Vila Real, parsley - Petrosolium sativum (n=1), lettuce - Lactuca sativa (n=3), watercress - Nasturtium officinale (n=2), coriander - Coriandrum sativum (n=1) and Mesclum - salad composed of wild rucola, purple curly lettuce, red swiss chard and Mizuna lettuce (n=1) were analized. Were obtained a total of 109 isolates (107 Gram negative and 2 Gram positive). The identification of isolates was performed by numerical bio-typing (API 20E, API 20NE and API Staph). Some of the isolates were identified by sequencing of the 16S rDNA and gyrB, grouped into two genera, three species of Aeromonas spp.: A. salmonicida (n=1), A. bestiarum (n=2) and A. media (n=2) and four species of the genus Pseudomonas spp.: P. putida, P. libanensis, P. alcaliphila and P. fluorescens. Was then carried out the classification for Pseudomonas and Gram positive PCR fingerprinting. Assessing the profile susceptibility, it was found that the majority of Gram negative showed high percentages of resistance to the antibiotics tested, including β-lactams and macrolide. The most effective antimicrobial activity was presented by aminoglycosides and quinolones. For the carbapenems tested (imipenem), antibiotic used in hospitals, three isolates were resistant. For isolates of Gram positive, relevant the fact that one of the isolates to be resistant to vancomycin and teicoplanin.
Description: Dissertação de Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10348/2149
Document Type: Master Thesis
Appears in Collections:OLD - Dissertações de Mestrado

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