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dc.contributor.authorCarvalho, Marieta-
dc.contributor.authorAzevedo, Jorge Manuel Teixeira de-
dc.date.accessioned2013-04-12T09:52:26Z-
dc.date.available2013-04-12T09:52:26Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/2354-
dc.description.abstractAs características organolépticas interessam, quer à indústria cárnea, quer ao consumidor, assumindo particular importância no que respeita à carne de raça suína Bísara, devido às elevadas expectativas do consumidor face a um produto, à partida, de alta qualidade, que beneficia da designação DOP (CARVALHO, 2009). Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados obtidos na perceção global e consensual entre os provadores acerca das características: aroma, tenrura, textura, suculência, sabor e apreciação global em três músculos, semímembranosus {SM), bíceps femorís {BF) e longíssímus thoracis et lumborum (LTL) em suínos da raça Bísara. Utilizaram-se 45 porcos (28 fêmeas e 17 machos), pertencentes à Unidade Experimental da UTAD, alimentados com concentrado comercial. O músculo LTL está associado a melhor suculência, sabor e apreciação global e valores intermédios quanto à tenrura, textura e aroma. O músculo SM foi o que apresentou valores mais baixos na escala de preferências pelos provadores quanto à suculência, sabor e apreciação global, tendo valores intermédios quanto à tenrura, textura e aroma. O músculo BF foi o que apresentou valores inferiores na escala de preferências dos provadores quanto ao aroma, textura e tenrura e valores intermédios quanto à suculência, sabor e apreciação global.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Associação Internacional de Estudantes de Agriculturapor
dc.relation.ispartofCECAV - Centro de Ciência Animal e Veterináriapor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectAnálise sensorialpor
dc.subjectm. semímembranosuspor
dc.subjectm. bíceps femoríspor
dc.subjectPorco Bísaropor
dc.subjectm. longissimus thoracis et lumborumpor
dc.titleEfeito do tipo de músculo na qualidade organolética da carne de suínos da raça Bísarapor
dc.typeconferenceObjectpor
degois.publication.firstPage198por
degois.publication.locationVila Realpor
degois.publication.titleVII Jornadas Internacionais de Suiniculturapor
dc.peerreviewedyespor
Appears in Collections:OLD - DZOO - Resumo de Comunicação em Conferência Internacional

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