Produção de frangos de carne em pastagens à base de Leguminosas

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Resumo
Portugal apresenta reconhecidas potencialidades edafoclimáticas para a produção de pastagens à base de leguminosas, tanto em condições de regadio como de sequeiro. Este trabalho pretendeu avaliar a possibilidade de desenvolver formas alternativas para a produção de frangos de carne em pastagens. Avaliou-se o desempenho produtivo de frangos RedBro Cou Nu x RedBro M mantidos dos 28 aos 56 dias em pastagens de sequeiro, à base de trevo subterrâneo (Trifolium subterraneum) e de regadio, à base de trevo branco (Trifolium repens). Esta avaliação processou-se em diferentes épocas do ano. As aves foram alojadas em gaiolas sem fundo que se deslocam diariamente na pastagem para favorecer o consumo de erva. Em conjunto com a avaliação do efeito da ingestão de biomassa na performance animal, determinou-se a importância nutricional da suplementação do alimento concentrado, fornecido ad libitum, com uma mistura de celulases e hemicelulases. Os resultados mostram que as aves com acesso à pastagem atingiram pesos finais significativamente mais elevados relativamente às aves privadas da biomassa pastoril. Verificou-se, ainda, que a suplementação enzimática não originou melhorias na performance. Quando avaliadas sensorialmente por um painel de consumidores, as carnes provenientes dos animais sujeitos aos tratamentos incluindo pastagens apresentaram uma apreciação global superior. Os resultados sugerem que as pastagens à base de leguminosas características da região mediterrânica poderão servir de base ao desenvolvimento de novos sistemas sustentáveis de produção de aves gerando produtos diferenciáveis e de elevada qualidade
Descrição
Palavras-chave
Frangos , Pastagens , Leguminosas , Celulases , Hemicelulases
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