Caracterização Sensorial e Fenólica de Vinhos Brancos Monovarietais da Região Demarcada do Douro

Data
2013
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Editora
9º simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
Resumo
As castas Malvasia Fina e Gouveio da Região Demarcada do Douro originam vinhos com propriedades organoléticas muito características. A casta Malvasia Fina caracteriza-se, por dar origem a um vinho elegante e fino, com pouca intensidade e complexidade, tanto no aroma como no gosto. Já a casta Gouveio por sua vez caracteriza-se, por originar um vinho de cor citrina, frutado, fresco, vivo e com riqueza ácida. Assim, foi o objetivo do presente trabalho avaliar a composição físico-química e sensorial dos vinhos brancos provenientes das castas Malvasia Fina e Gouveio, vinificados em cubas de aço inoxidável e em barricas de madeira. Pretende-se com o presente trabalho ter um melhor conhecimento do impacto da vasilha de vinificação na qualidade final dos vinhos produzidos a partir destas duas castas. Os resultados obtidos mostram que os vinhos vinificados em barricas de madeira apresentam um teor mais elevado de compostos fenólicos totais. Contudo, os vinhos monovarietais da casta Gouveio apresentam teores de compostos fenólicos totais superiores independentemente da vasilha de vinificação. Após análise de componentes principais foi possível discriminar os vinhos em três grupos em função da casta e da vasilha de vinificação.
Descrição
Palavras-chave
Vinho branco , Gouveio , Malvasia fina , Composição fenólica , Perfil sensorial
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