Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10348/2652
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVilela, Alice-
dc.contributor.authorCosme, Fernanda-
dc.contributor.authorFradique, Sofia-
dc.contributor.authorNunes, Fernando-
dc.contributor.authorTeixeira, Silvia-
dc.date.accessioned2013-08-26T15:41:59Z-
dc.date.available2013-08-26T15:41:59Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/2652-
dc.description.abstractAs castas Malvasia Fina e Gouveio da Região Demarcada do Douro originam vinhos com propriedades organoléticas muito características. A casta Malvasia Fina caracteriza-se, por dar origem a um vinho elegante e fino, com pouca intensidade e complexidade, tanto no aroma como no gosto. Já a casta Gouveio por sua vez caracteriza-se, por originar um vinho de cor citrina, frutado, fresco, vivo e com riqueza ácida. Assim, foi o objetivo do presente trabalho avaliar a composição físico-química e sensorial dos vinhos brancos provenientes das castas Malvasia Fina e Gouveio, vinificados em cubas de aço inoxidável e em barricas de madeira. Pretende-se com o presente trabalho ter um melhor conhecimento do impacto da vasilha de vinificação na qualidade final dos vinhos produzidos a partir destas duas castas. Os resultados obtidos mostram que os vinhos vinificados em barricas de madeira apresentam um teor mais elevado de compostos fenólicos totais. Contudo, os vinhos monovarietais da casta Gouveio apresentam teores de compostos fenólicos totais superiores independentemente da vasilha de vinificação. Após análise de componentes principais foi possível discriminar os vinhos em três grupos em função da casta e da vasilha de vinificação.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher9º simpósio de Vitivinicultura do Alentejopor
dc.relation.ispartofCGB - Centro de Genética e Biotecnologiapor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectVinho brancopor
dc.subjectGouveiopor
dc.subjectMalvasia finapor
dc.subjectComposição fenólicapor
dc.subjectPerfil sensorialpor
dc.titleCaracterização Sensorial e Fenólica de Vinhos Brancos Monovarietais da Região Demarcada do Douropor
dc.typeconferenceObjectpor
degois.publication.firstPage141por
degois.publication.lastPage149por
degois.publication.locationÉvorapor
degois.publication.title9º Simpósio Vitivinicultura do alentejopor
degois.publication.volumevol.1por
dc.peerreviewedyespor
Appears in Collections:OLD - DEBA - Artigo em Conferência Internacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Congresso Evora Alice 2.pdf659,53 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.