Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10348/2941
Title: Caracterização química e avaliação da atividade antioxidante de Coriandrum sativum
Authors: Lopes, Edgar Silva
Advisor: Sintra, Ana Lúcia
Peixoto, Francisco
Keywords: Polifenol
Coentro
Stresse oxidativo
HepG2
tert-BHP
Issue Date: 4-Feb-2014
Abstract: Cada vez mais se investe na melhoria da nossa saúde e bem-estar, pelo que ter uma alimentação saudável tem vindo a adquirir importância para a realização deste objetivo. Desta forma, achou-se interessante avaliar as potencialidades de diversos alimentos na contribuição de compostos bioativos que têm demonstrado in vivo a sua eficácia e ação benéfica. Assim, este estudo centrou as suas atenções num conjunto aleatório de alimentos da dieta tradicional mediterrânica para, numa fase inicial, através de ensaios preliminares evidenciar algum potencial num número restrito deles, para desta forma selecionar um para caracterizar de forma mais exaustiva. Com base no rastreio inicial, selecionaram-se os extratos de folhas e sementes de coentro, e foram aplicados vários testes para avaliar os seus efeitos antioxidantes, nomeadamente pela captação do ião superóxido, capacidade da inibição da hemólise de eritrócito, inibição da peroxidação lipídica, bem como pelo ensaio com ácido cis-parinárico e pelo ensaio dos TBARS. Os resultados obtidos mostraram que os coentros são uma planta com excelentes atividades antioxidantes e que as sementes parecem possuir um bom potencial hepatoprotetor. Nos ensaios realizados o extrato de semente foi o que apresentou maior atividade antioxidante em qualquer um dos diferentes testes aplicados. Aparentemente também foi o que protegeu mais as células HepG2 da toxicidade induzida pelo tert-butil hidroperóxido. Isto é suportado pela menor alteração nos dois biomarcadores utilizados (catalase e glutatião S-transferase). Contudo, serão necessários ensaios adicionais, com outro desenho experimental, para que se possa melhor compreender o verdadeiro potencial citoprotetor deste extrato.
Taking into account that increasingly search for ways to improve our health, and that the concept of good diet has gained importance. For the achievement of this objective, it is necessary to evaluate the potential of various foods that can contribute with bioactive compounds. For this reason, this study focused his attentions on a random set of traditional Mediterranean diet foods at an early stage, for through preliminary tests show some potential on a limited number of them to choose from among these the extract obtained with more accurate techniques. Coriander (leaves and seeds) were selected for further studies. A several numerous of methods to assess their antioxidant activity was performed. Namely, scavenging of superoxide ion, ability of inhibition of erythrocyte hemolysis, inhibition of lipid peroxidation by two different methods (cis-parinaric and TBARS). The results showed that the coriander plant show excellent antioxidant activities and the seeds seem to have a good hepatoprotective potential. Seeds extract showed the highest antioxidant activity in any one of the different tests made. Apparently coriander seed extract was also the most efficient in protecting HepG2 cells against tert-butyl hydroperoxide induced toxicity. This is supported by two minor changes in biomarkers (catalase and glutathione S-transferase). However, to better understand the true cytoprotective potential of coriander seeds, a different experimental design should be used.
Description: Dissertação de Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10348/2941
Document Type: Master Thesis
Appears in Collections:OLD - Dissertações de Mestrado

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