OLD - Dissertações de Mestrado

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Colecção com as Dissertações de Mestrado defendidas na UTAD ou por elementos da UTAD.

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    Avaliação microbiológica de sashimi: microbiota deteriorativa e patogénica
    2014-12-12 - Santos, Cátia Isabel Calado dos; Esteves, Alexandra; Saraiva, Cristina
    Em Portugal, nos últimos anos têm aumentado o número de restaurantes tradicionais japoneses. Estes restaurantes podem revelar algumas questões de segurança alimentar caso os planos de HACCP não sejam bem delineados e as boas práticas de higiene não sejam devidamente implementadas e executadas. O pescado fresco é muito susceptível a deterioração. O objectivo deste estudo consistiu em conhecer a microbiota deteriorativa e patogénica e algumas características físico-químicas das refeições de Sashimi servidas em diversos restaurantes no Norte de Portugal, avaliando a sua qualidade e segurança sanitária para o consumidor. Neste estudo foi realizada a recolha de 61 refeições de Sashimi em 23 restaurantes tradicionais japoneses do Norte do país. Foram efectuadas as determinações microbiológicas de micro-organismos mesófilos e psicotróficos, Enterobacteriaceae, Bactérias do ácido lático, Pseudomonas spp., Shewanella putrefaciens, Photobacterium phosphoreum, Coliformes totais, Staphylococcus aureus, Salmonella sp., Listeria spp., Listeria monocytogenes, E. coli, Clostridium spp., Clostridium perfringens, Bacillus cereus, Vibrio spp. e Bolores) e físico-químicas (pH e ABVT).. Os índices químicos revelaram um bom grau de frescura do pescado utilizado na preparação das refeições de Sashimi. Contudo, de acordo com os resultados microbiológicos 64% das 61 refeições analisadas foram classificadas como insatisfatórias. Contribuíram para esta situação, os teores de Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus, Bolores, Mesófilos, Bacillus cereus e Leveduras. Numa amostra detectou-se presença de Listeria spp., não se tendo contudo detetado Listeria monocytogenes. Os resultados obtidos com este trabalho são indicativos de falhas de higiene na preparação das refeições de Sashimi. Neste trabalho foram ainda realizados inquéritos aos responsáveis de 23 restaurantes em estudo, dos quais apenas 16 se mostraram disponíveis para responder. Das várias questões efetuadas, destacamos a referência às vantagens na utilização de pescado fresco, cujos inquiridos referiram preferir a sua utilização em detrimento do pescado congelado, pois consideram que o pescado fresco apresenta um melhor sabor, qualidade, textura e cor. Ao nível do sistema de HACCP consideram que o ponto de Controlo Crítico é a refrigeração com 47% das respostas, tendo-se concluído que 35% dos inquiridos não sabem qual é o PCC e, em alguns casos, até nem o que é o plano de HACCP. Este facto revela a necessidade de implementação e melhoria nos sistemas de autocontrolo nestes tipos de estabelecimentos de forma a salvaguardar a segurança das refeições de pescado cru para o consumidor.
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    Avaliação do nível de conhecimento, práticas e atitudes auto-referidas sobre segurança alimentar dos manipuladores de alimentos: um estudo transversal no setor da restauração comercial e social das sub-regiões do Douro e Alto-Tâmega do Norte de Portugal
    2013 - Carrasqueira, Filipe Eduardo Gonçalves; Coelho, Ana Cláudia Correia; Esteves, Alexandra Sofia Miguéns Fidalgo
    A avaliação do conhecimento e das atitudes referentes à higiene e segurança alimentar por parte dos manipuladores da restauração e o estudo dos fatores associados, são fundamentais na vigilância e quantificação das doenças de origem alimentar associadas ao sector da restauração. A importância dos alimentos na saúde dos consumidores e os perigos que estes podem representar, são hoje uma realidade referente às expectativas do consumidor na restauração, relativamente à segurança dos alimentos, que exige a responsabilização crescente, assim como, a colaboração do conjunto de entidades envolvidas na cadeia alimentar, como os manipuladores de alimentos. Os conhecimentos e práticas dos manipuladores do setor influenciam a qualidade microbiológica do alimento. Foi aplicado um inquérito a 293 manipuladores pertencentes a 94 estabelecimentos de restauração comercial e social, integrantes nas sub-regiões do Douro e Alto Tâmega, no período de Outubro de 2009 e Fevereiro de 2010. O objetivo deste estudo foi avaliar o nível de conhecimento, atitudes e práticas auto-referidas relacionadas com a segurança alimentar, dos manipuladores de alimentos da restauração comercial e social, integrantes nas sub-regiões do Douro e Alto Tâmega do norte de Portugal. Para proceder à análise dos dados do presente estudo recorreu-se ao Software Statistical Package for the Social Sciences – SPSS® for Windows, versão 20.0, tendo sido considerados significativos os resultados cujo valor de p se apresentasse igual ou inferior a 0,05. Do conjunto de questões que foram formuladas aos manipuladores de alimentos visando determinar o seu conhecimento sobre doenças de origem alimentar e higiene alimentar, observou-se que a grande maioria dos inquiridos respondeu corretamente. A questão que obteve maior percentagem de respostas corretas foi sobre o facto da maioria dos alimentos ser um excelente meio para o desenvolvimento de microrganismos causadores de doença (83,6%). As questões sobre a possibilidade de alimentos com qualidades organoléticas favoráveis poderem causar doença e a Hepatite A é uma doença que pode ter origem alimentar foram aquelas em que se observou maior percentagem de respostas erradas (38,2% e 31,1% respetivamente). Neste estudo, o conhecimento demonstrado sobre práticas de higiene pessoal na manipulação de alimentos e fenómenos de contaminação cruzada, foi considerado elevado. Com o objetivo de averiguar as práticas e atitudes auto-referidas dos participantes, foi calculado um nível percentual e agruparam-se os manipuladores em duas categorias, utilizando a mediana (78%) como limite, nomeadamente práticas e atitude auto-referidas menos corretas (< 78%) e práticas e atitudes auto-referidas mais corretas (≥ 78%). Constatou-se que, dos 293 manipuladores, 196 (66,9%) apresentaram práticas e atitude menos corretas e 97 (33,1%) apresentaram práticas e atitudes mais corretas. Observou-se que o sexo (p=0,042) e o tipo de estabelecimento (p=0,004) influenciaram de forma significativa as práticas e atitudes auto-referidas. Os manipuladores com práticas e atitudes mais corretas eram maioritariamente do sexo feminino (78,4%) e trabalhavam em estabelecimentos do tipo comercial (62,9%). Este estudo mostrou a existência de fatores associados às práticas e atitudes auto-referidas sobre manipulação segura de alimentos e devem ser tomados em consideração no desenho de programas de formação/educação em segurança alimentar.
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    Caracterização citogenética e análise da expressão dos genes Mycn e Erbb2 da linha celular tumoral de Rattus norvegicus, CLS-ACI-1
    2014-12-11 - Castro, João Pedro Leite; Adega, Maria Filomena; Chaves, Raquel
    O cancro da mama é uma doença genética e celular de carácter multifatorial, na qual a desregulação génica desempenha um papel fulcral na sua iniciação e progressão. As linhas celulares de ratazana (RNO) têm, devido à similaridade mecanística da tumorigénese verificada entre Homem (HSA) e RNO, vindo a ser utilizadas como modelos em vários estudos de carácter fundamental e no desenvolvimento de novas terapias. A caracterização das linhas celulares usadas como modelos, é fundamental na seleção dos modelos celulares mais adequados para determinado estudo e para a interpretação correta de qualquer resultado. Neste trabalho caracterizou-se citogeneticamente e ao nível da expressão dos genes Mycn e Erbb2 uma linha celular tumoral comercial de RNO, proveniente de um adenocarcinoma mamário, denominada CLS-ACI-1. Os resultados obtidos mostram que a linha CLS-ACI-1 apresenta, pelo menos, três subclones e um complemento cromossómico quase triploide, caracterizado pela presença de alterações cromossómicas estruturais e numéricas. Alguns dos cromossomas alterados na linha CLS-ACI-1, encontram-se recorrentemente alterados noutras linhas tumorais de RNO e, em cromossomas homólogos, alterados no cancro da mama humano. Uma análise in silico utilizando várias bases de dados revelou a existência de 29 genes potencialmente afetados pelos "breakpoints" e que se encontram envolvidos em vários processos celulares (e.g. ciclo, proliferação, estabilidade genómica, vias WNT, RAS e MAPK). Posteriormente analisou-se a expressão relativa e regulação epigenética dos oncogenes MYCN e ERBB2 (envolvidos na tumorigénese humana) por "Real-Time Reverse Transcription - quantitative" PCR na linha em estudo. No que diz respeito ao gene Mycn, a análise revelou que este se encontra sobrexpresso na linha CLS-ACI-1 (181 vezes superior a uma linha normal). A sobrexpressão detetada pode ser explicada pela possível amplificação génica evidenciada pela caracterização citogenética e pela análise in silico dos "breakpoints" das alterações cromossómicas detetadas. No que diz respeito à sua regulação, este gene não parece encontrar-se diretamente regulado por metilação das citosinas, à semelhança do que foi descrito em HSA e Mus musculus. No entanto, o aumento significativo observado após remoção da 5-azacitidina pode ser consequência de alterações ao nível da (des)metilação de genes envolvidos na regulação da expressão do Mycn. Por sua vez o Erbb2 não apresentou na linha CLS-ACI-1 variação biologicamente significativa de expressão, o que não seria expectável pelos dados citogenéticos, que evidenciam o ganho de cópias do cromossoma onde este gene se localiza. Quando o genoma da linha CLS-ACI-1 foi globalmente desmetilado, verificou-se um aumento da expressão do gene, o que é indicativo de que o Erbb2 se encontrava transcripcionalmente suprimido, por metilação das citosinas; tal como em algumas linhas de HSA e MMU. Este aumento continuou após remoção da 5-azacitidina, o que é indicativo de mecanismos compensatórios na linha tumoral em análise. Os resultados obtidos permitem concluir que a linha CLS-ACI-1 é um bom modelo para o estudo do cancro da mama, pois apresenta similaridade a nível citogenético com rearranjos cromossómicos recorrentes no cancro da mama humano. Esta linha é, também, um bom modelo para o estudo epigenético dos oncogenes Mycn e Erbb2, pois o seu perfil de regulação é similar ao descrito em HSA.
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    Avaliação da fito- e genotoxicidade do chumbo em Lactuca sativa L.
    2014-12-11 - Silva, Patrícia Raquel Curado da; Matos, Manuela; Carnide, Olinda Pinto
    A contaminação dos ecossistemas com metais pesados (MP) é uma preocupação mundial. Dentre os vários MP poluentes, o chumbo (Pb) é um dos mais tóxicos, colocando em risco a saúde humana e dos animais. Este elemento não-essencial encontra-se difundido de forma generalizada no ambiente e é altamente fito e genotóxico. A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortícola muito importante na alimentação humana e encontra-se referenciada como espécie standard para testes de toxicidade e genotoxicidade. Neste estudo, avaliou-se a ação do Pb em concentrações legais para águas de rega em plantas de alface, ao nível da germinação, crescimento e integridade do DNA. Expondo sementes de duas cultivares de alface, “Reine de Mai” (acumuladora de cádmio) e “Bola de Manteiga” (considerada sensível a MP), durante 7 dias às concentrações de 0, 0,05, 0,5, 5, 10 e 20 mg/L de Pb, verificou-se que a maioria das doses utilizadas não afetou de forma significativa a germinação, os comprimentos das partes radiculares e aéreas, e os pesos frescos das plântulas, levando, em certos casos, a um estímulo destes parâmetros, possivelmente devido a um papel como micronutriente do Pb. A velocidade de germinação e o vigor das sementes foram afetados tanto de forma positiva (normalmente, nas concentrações mais baixas) como negativa (nas concentrações mais elevadas). Estes resultados foram obtidos para ambas as cultivares, sendo que a “Bola de Manteiga” não se demonstrou sensível para estas concentrações de Pb, mas menos tolerante que a “Reine de Mai”. Realizou-se também um ensaio de exposição ao Pb em hidroponia com plantas da cultivar “Reine de Mai”, com cerca de duas semanas, usando as concentrações de 0, 0,05, 0,5, 5 mg/L de Pb. Ao fim de 14 e 28 dias de exposição foram avaliados os comprimentos, e respetivos pesos frescos, das partes aéreas e radiculares. Os resultados apontam para um efeito hormético das concentrações de Pb testadas, e para uma possível ativação/ desenvolvimento de mecanismos de defesa contra o Pb. Através do ensaio do cometa em células dos ápices radiculares de plantas expostas durante 28 dias ao Pb, verificou-se que com o aumento da concentração deste metal, maior é a quantidade de danos nos núcleos destas células. A concentração de 0,05 mg/L não se demonstrou tão tóxica como as restantes utilizadas. De modo a avaliar melhor a genotoxicidade do Pb, aplicaram-se os marcadores moleculares ISSRs e EST-SSRs a amostras de folhas e raízes expostas a ambos os tempos de exposição. Os ISSRs demonstraram que com o aumento da concentração de Pb maior é a instabilidade genómica das amostras. Permitiram ainda verificar que nas raízes há uma maior instabilidade comparativamente às folhas, e que com o aumento do tempo de exposição a estabilidade genómica aumenta. Estes resultados confirmam os obtidos no ensaio de exposição, para um possível processo de tolerância/adaptação. Os EST-SSRs não demonstraram qualquer instabilidade entre as diversas amostras testadas. Com este trabalho verificou-se que a alface é uma cultura apropriada para estudos de fito e genotoxicidade, e que os parâmetros avaliados são bons biomarcadores/bioindicadores da toxicidade do Pb.
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    Avaliação microbiológica de carne de codorniz
    2014-12-11 - Mota, Maria da Conceição Costa; Fontes, Maria da Conceição Medeiros de Castro; Esteves, Alexandra Sofia Miguéns Fidalgo
    Segundo a FAO, o consumo de carne de ave aumentou mundialmente nas últimas décadas. A carne é um substrato de excelência para o desenvolvimento microbiano, devido essencialmente à sua elevada atividade de água e aos seus componentes de baixo peso molecular (hidratos de carbono, lactatos e aminoácidos). Pode albergar quer microrganismos patogénicos, quer microrganismos responsáveis pela sua decomposição. A carne de aves, é um alimento frequentemente associado à transmissão de variados microrganismos patogénicos para o Homem, nomeadamente: Salmonella spp., Campylobacter spp., Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Escherichia coli. As operações de abate como a depena e a evisceração são importantes fontes de contaminação das carcaças de aves mas, um aumento muito considerável de contaminação ocorre durante os procedimentos de preparação, conservação e distribuição das carnes. Este trabalho teve como objetivo a avaliação das características microbiológicas de carcaças de codornizes obtidas em vários estabelecimentos de venda direta ao consumidor, a deteção de microrganismos patogénicos e ainda verificar existência de associações entre as variáveis em estudo e os níveis de contagens para os diferentes microrganismos considerados. Para tal foram analisadas codornizes refrigeradas, num total de 80 amostras, obtidas em grandes e pequenas superfícies comerciais de venda direta ao público, na cidade de Vila Real. Recolheram-se informações relativas ao matadouro e número de dias pós-abate. Como resultados deste estudo, e no que se refere às contagens de microrganismos deteriorativos, verificamos que para a maioria das amostras os valores eram considerados satisfatórios ou aceitáveis, no entanto os valores de contagens para Enterobacteriaceae apresentaram uma percentagem de amostras consideradas não satisfatórias muito elevado 83,78%. Relativamente aos microrganismos patogénicos, verificamos que E. coli foi detetada em 77,5% das amostras, Listeria monocytogenes em 41,25%, Salmonella spp. em 38,75%, Staphylococcus coagulase positivo em 23,75% e Campylobacter enteropatogénico em 11,25%.
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    Contribuição para o estudo de lesões abcessiformes em coelhos abatidos para consumo
    2014-12-11 - Ferreira, Anabela Cristo Trindade; Pinto, Maria Madalena Vieira; Monteiro, José Manuel Azevedo
    O consumo da carne de coelho tem sido estimulado pela comunidade médica tanto pelas suas características nutricionais como dietéticas pelo que, a inspeção sanitária desta espécie animal tem assumido ao longo dos últimos tempos, maior relevância. No entanto, são poucos os estudos, sobretudo nacionais, que se debruçam sobre a inspeção sanitária destes animais. Neste sentido, consideramos que deve ser feito um esforço para melhorar o nível de conhecimento científico associado a estas matérias. Tendo por base esta premissa, desenvolvemos o presente estudo que teve como principais objetivos identificar as principais causas de reprovação parcial e total em coelhos abatidos para consumo humano, assim como avaliar as lesões abcessiformes como causa de reprovação total e parcial. Foram analisados 282.191 coelhos jovens e 528 reprodutores. No sentido de tentarmos perceber melhor esta matéria, procedemos ao estudo da distribuição anatómica dos abcessos e à identificação do agente etiológico, numa amostra de trinta e um abcessos. Através do presente estudo constatamos que a maior causa de reprovação total nos animais jovens são os abcessos cutâneos, responsáveis pela reprovação de 1355 coelhos (44,24%) e nos animais reprodutores a caquexia (50,77%) assume o protagonismo, levando à reprovação de 33 coelhos adultos. A nível de rejeições parciais, estas só aplicadas em animais jovens, foram considerados impróprios para consumo 152 quilos de carne, provenientes de 920 animais parcialmente reprovados. Relativamente a estudo dos abcessos, este revelou que os membros posteriores (31,37%) foram os mais afectados por esta lesão com 425 animais reprovados para consumo, seguidos pela zona cervical (23,10%) com a reprovação de 313 animais. Como agentes etiológicos isolados, Pasteurella multocida foi o mais encontrado seguido por Staphylococcus aureus. Os resultados encontrados no presente estudo sugerem que esforços adicionais devem ser feitos para melhorar o nível de conhecimento das lesões abcessiformes em coelhos abatidos para consumo, nomeadamente o estudo da sua relação com a produção, no sentido de contribuir para a implementação de estratégias eficazes para a sua mitigação.
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    Effect of dehydration conditions in grapes of Sagrantino variety dried in climatic chambers for the production of Sagrantino Passito wine
    2014-12-11 - Rocha, Luís Arnaldo Gomes Ribeiro Cunha da; Taticchi, Agnese
    Sagrantino Passito de Montefalco é um vinho doce italiano com Denominação de Origem Controlada e Garantida, feito com uvas da variedade Sagrantino, parcialmente desidratadas, produzidas na região de Montefalco. A grande influência das condições atmosféricas no processo de desidratação tradicional levou a encontrar alternativas nesta etapa, tentando recrear este processo artificialmente, de forma a diminuir os riscos adjacentes ao método tradicional. Uvas da variedade Sagrantino foram desidratadas em diferentes condições, e durante esta desidratação foi analisado o seu efeito no mosto películas e grainhas. Foram analisados no mosto os açúcares redutores, pH, acidez total, ácido málico e ácido glucónico. Também foram analisados os compostos fenólicos das películas e grainhas. Observou-se que temperaturas superiores levam a velocidades superiores de desidratação e a um mais rápido acumulo de açúcares redutores. Estes, contudo, sofrem degradação durante este processo, juntamente com os resultados do ácido málico, acidez total e pH, demonstrando a ocorrência de processos respiratórios. Também durante este processo de desidratação, ocorre contaminação das uvas por fungos, principalmente com temperaturas superiores, tal como se pode concluir com os valores do ácido glucónico. De modo geral, a concentração dos compostos fenólicos diminui, principalmente nas películas, pondo em hipótese a ocorrência de reacções de degradação bem como a dissolução destes compostos na polpa.
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    2,4,6 – tricloroanisol: validação do método de análise e estudos de adsorção e dessorção em rolhas de cortiça
    2014-12-11 - Fonseca, Maria Filomena Paiva de; Reis, Lucinda; Cabral, Miguel
    A cortiça assume uma posição de destaque no contexto da economia portuguesa, pelo volume de exportações e pelo volume de empregabilidade associado. Neste contexto a Amorim & Irmãos, S.A, tem um papel determinante na procura de inovação e qualidade dos seus processos e métodos, melhorando assim a qualidade dos produtos. Na primeira parte deste projeto de investigação, foi realizada a validação do método analítico de 2,4,6-tricloroanisol, por cromatografia em fase gasosa com o objetivo de assegurar a fiabilidade dos resultados e de verificar o desempenho dos equipamentos, estudando os seguintes parâmetros: gama de trabalho, linearidade, limiares analíticos, precisão, repetibilidade, precisão intermédia, exatidão e robustez. Em todas as análises foram usados os métodos SPME/GC/ECD e SPME/GC/MS. A segunda parte do projeto foi destinada, ao estudo da cinética de migração do binómio vinho/rolha e rolha/vinho, tendo como objetivo conhecer a dualidade de transferência do 2,4,6-tricloroanisol podendo assim quantificá-la. Este estudo, reveste-se da maior importância para a empresa, pois permite o esclarecimento da origem da contaminação por 2,4,6-tricloroanisol em garrafas de vinho, que nem sempre está associada à contaminação das rolhas de cortiça.
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    Tradução e adaptação transcultural do PESAS (Physical Education State Anxiety Scale) para alunos portugueses e sua associação com o sexo, idade e prática de atividade física extraescolar
    2014-12-11 - Lima, Flávia Catarina Ribeiro; Saavedra, Francisco José; Fernandes, Helder Miguel
    O Physical Education State Anxiety Scale (PESAS) é um instrumento psicométrico que avalia manifestações de estados de ansiedade, no contexto da Educação Física. O presente estudo tem como objetivos a tradução e adaptação transcultural do PESAS, assim como, verificar as suas propriedades psicométricas e investigar o efeito do sexo, idade e atividade física extraescolar nas dimensões do PESAS (ansiedade somática, processos cognitivos e preocupações/receios). A amostra foi constituída por 496 alunos pertencentes à Escola Secundária da Lixa (221 rapazes e 275 raparigas) com idades compreendidas entre os 13 e os 21 anos. Após o processo de tradução e adaptação do instrumento, procedeu-se à análise da confiabilidade dos fatores, tendo-se obtido bons níveis de consistência interna. Verificou-se uma apropriada validade fatorial para a estrutura multidimensional de 3 fatores (processos cognitivos, ansiedade somática e preocupações/receios). As alunas reportaram níveis significativamente superiores nas três dimensões de ansiedade em comparação ao sexo oposto. Os alunos praticantes de atividade física extraescolar revelaram menores níveis de processos cognitivos e preocupações/receios. Verificou-se uma associação negativa significativa da idade com os processos cognitivos e a ansiedade somática.
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    Efeito combinado da utilização de cultura de arranque de Lactobacillus sakei com caráter probiótico e óleo essencial de alho no fabrico de chouriço
    2014-12-11 - Esteves, Ana Regina Miranda; Patarata, Luís
    A fermentação de produtos cárneos é uma tecnologia que permite fabricar produtos seguros, sensorialmente muito interessantes, e com potenciais vantagens para a saúde do consumidor. Uma vez que os produtos cárneos fermentados são consumidos crus, a microbiota viável que esses produtos incorporam é ingerida pelo consumidor, e é assim possível equacionar a hipótese de obter uma vantagem probiótica. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a aptidão tecnológica e probiótica de L. sakei isolado de chouriço produzido na região de Trás-os-Montes e avaliar o efeito da adição de uma cultura de arranque selecionada conjuntamente óleo essencial de alho no crescimento e sobrevivência de Salmonella spp. em chouriço. A avaliação da aptidão tecnológica de L. sakei isolados de chouriço revelou que dentro do grupo estudado os microrganismos têm uma elevada capacidade de se multiplicar em condições adversas simulando os principais obstáculos encontrados no fabrico de chouriço e também uma elevada atividade antagonista, detetada pela técnica da gota em agar contra L. monocytogenes, S. aureus, Salmonella spp. e E. coli O157:H7. Esta característica mostrou grande variabilidade entre estirpes. Na avaliação do potencial probiótico, algumas estirpes mostraram-se muito sensíveis ao pH de 2,5. A generalidade não apresentou sensibilidade aos sais biliares. A capacidade de adesão ao intestino de porco foi manifestada por todas as estirpes, ainda que algumas tenham revelado uma maior aptidão para essa finalidade. Da ponderação dos vários fatores, selecionou-se para inocular no chouriço a estirpe 1284, por apresentar uma elevada atividade antagonista, e ser de entre as mais antagónicas contra microrganismos patogénicos, aquela que conseguiu resistir ao pH 2,5, teve uma boa capacidade de crescimento e de acidificação. A utilização de uma cultura de arranque com essa estirpe de L. sakei conjuntamente óleo essencial de alho no crescimento e sobrevivência de Salmonella spp. ao longo do processo de fabrico de chouriço revelou-se interessante, principalmente enquanto o produto não atinge valores de aw muito reduzidos. Após 7 dias de secagem, que é o tempo usado por alguns fabricantes para colocarem no mercado chouriço, a utilização conjunta dos dois fatores em estudo resultou numa redução de 1,5 log UFC/g, o que é importante do ponto de vista do ganho em segurança sanitária.
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    O Plano de Aprovação e Controlo dos Estabelecimentos: paradigma do controlo oficial da cadeia alimentar em Portugal
    2014-12-11 - Santos, Francisco José Agostinho Silva; Pinto, Maria Madalena Vieira
    O presente trabalho expõe e analisa os resultados da implementação de um programa de controlo oficial aplicável aos estabelecimentos industriais e comerciais de géneros alimentícios de origem animal sob jurisdição da Direcção-Geral de Veterinária, que foi denominado de Plano de Aprovação e Controlo dos Estabelecimentos (PACE), proposto pelo mestrando em 2007, iniciando a aplicação dos princípios prescritos pelos então novos regulamentos comunitários de higiene dos alimentos (Regulamentos (CE) 852/2004, 853/2004, 854/2004 e 882/2004, de 29 de Abril de 2004) simultânea com implementação de ordenamento jurisdicional da Direcção-Geral de Veterinária como autoridade executante. Este plano deu origem a um conjunto de vistorias com uma sistematização e abrangência sem precedentes, perfazendo até final de 2012 cerca de dez mil visitas realizadas. Transcorridos 6 anos sobre a data de início de execução do plano, compulsados os elementos disponíveis e os indicadores de quantificação de resultados, conclui-se pela melhoria global no que se refere às condições de segurança dos estabelecimentos de géneros alimentícios de origem animal e respetivos processos de produção e conservação. Contudo, pode concluir-se que a informação fornecida pelos indicadores utilizados, à medida que as melhorias vão sendo implementadas, perde resolução fina e capacidade de informar com fiabilidade sobre o real estado de segurança dos géneros alimentícios, tanto mais que não são estes o objeto em análise nas vistorias, mas antes o conjunto de pré-requisitos que os circunstanciam, diminuindo a capacidade de controlo efetivo e decisão adequada no que se refere a esses mesmos géneros alimentícios. Além da conceção de indicadores específicos de maior resolução, preconiza-se o exercício integrado dos diferentes planos e mecanismos de controlo relativos à segurança alimentar ao nível da execução e ao nível da partilha eficiente de informação por constituição de plataformas de informação comuns. Conclui-se ainda pela necessidade de complementar o exercício dos controlos oficiais com a informação pertinente resultante dos controlos dos operadores, num exercício de partilha de responsabilidade sobre a cadeia alimentar, com as autoridades de saúde pública no domínio da prevenção e resolução de crises de origem alimentar. Por último, evoca-se a participação esclarecida das organizações de consumidores, que todos somos, que têm sido omissas na ponderação e no desenvolvimento das ações de controlo da cadeia alimentar, pese embora sejam os destinatários das mesmas.
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    Indicadores de qualidade nas unidades de cuidados intensivos para adultos
    2014-12-11 - Matos, Ana Filipa Gomes Pimenta de; Marques, Carlos Peixeira
    Na atual realidade das instituições e serviços de saúde, em particular das unidades de cuidados intensivos, a escassez de uma cultura de qualidade normalizada e mensurável, a par da falta de divulgação de experiências devidamente avaliadas, tornam-se motivo de preocupação crescente. Este contexto foi o fundamento para a realização de um estudo quantitativo, transversal do tipo exploratório e descritivo com vista à avaliação, garantia e melhoria da qualidade nas unidades de cuidados intensivos. Através de um grupo de peritos, utilizando a metodologia Q, foram identificados os domínios fundamentais que devem integrar um modelo de gestão da qualidade assistencial, bem como indicadores que permitam orientações e que possibilitem a monitorização da qualidade numa unidade de cuidados intensivos portuguesa, em particular o Serviço de Cuidados Intensivos, Cuidados Intermédios do Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro, EPE. Com a seleção dos domínios e indicadores pelo grupo de peritos, foi desenvolvida uma ferramenta que permitiu, em primeiro lugar, medir o seu nível de qualidade. Foram determinados vinte e cinco indicadores de qualidade pelo painel de peritos que, depois de aplicados, permitiram avaliar de forma positiva a qualidade de cuidados numa unidade de cuidados intensivos portuguesa, nomeadamente o Serviço de Cuidados Intensivos, Cuidados Intermédios. No seu processo de avaliação da qualidade, o Serviço de Cuidados Intensivos, Cuidados Intermédios apresentou, na maioria dos indicadores, uma qualidade de excelência, cumprindo todos os critérios pré-determinados. Medir e avaliar a qualidade nas unidades de cuidados intensivos, tornou-se a chave-mestra para uma adequada organização, planeamento e coordenação/controlo das atividades desenvolvidas cujo principal objetivo é a própria medição dos resultados, dos processos e da estrutura utilizada, assim como as potenciais repercussões e influências geradas.
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    Lean Thinking na otimização da gestão de stocks avançados do Internamento de Oncologia do CHTMAD, EPE
    2014-12-11 - Pinto, Tiago André Macedo; Rainho, Maria José de Matos
    Os avanços tecnológicos e farmacológicos, aliados à maior exigência de qualidade, fizeram com que os custos do Serviço Nacional de Saúde (SNS) aumentassem exponencialmente e de forma incomportável, principalmente em época de crise económico-financeira. Este aumento dos custos e a maior concorrência do setor privado faz com que o SNS enfrente riscos de insustentabilidade que ameaçam seriamente os princípios da sua fundação. Assim, urge adotar medidas capazes de tornar as organizações prestadoras de cuidados de saúde mais eficientes, permitindo aumentar a qualidade e reduzir os custos. Neste sentido, o Lean Thinking, é uma filosofia de gestão que tem proporcionado bons resultados nos mais diversos setores de atividade, incluindo os serviços de saúde, através do Lean Healthcare. A filosofia lean procura a criação de valor e a eliminação do desperdício através de ferramentas simples, económicas e que produzem rapidamente os resultados esperados. A logística hospitalar, apesar de não ser o core business das organizações de saúde, é responsável por uma significativa parcela do orçamento destas organizações e é, por isso, uma das áreas que os gestores hospitalares privilegiam no sentido da redução de custos. Este estudo de caso tem como objetivo propor um modelo de gestão de stocks avançados de material de consumo do CHTMAD, EPE, mais eficiente. Para isso, foram monitorizados alguns indicadores de gestão de stocks no Internamento de Oncologia e, posteriormente, procedeu-se à comparação dos mesmos com os indicadores obtidos através da simulação de implementação do novo modelo de gestão de stocks, modelo este que se alicerçou em duas soluções lean: o Kanban e o Value Stream Mapping. Os resultados obtidos demonstram que o modelo proposto de gestão de stocks avançados proporciona diversos ganhos de eficiência, nomeadamente: redução do valor em stock, redução da diversidade de artigos, redução do tempo total, do tempo de atividade e da distância percorrida pelos colaboradores no processo de encomenda, abastecimento e armazenamento, redução do número de armazéns avançados e consequente diminuição da área reservada aos stocks e, ainda, o aumento do nível de serviço.
  • ItemAcesso Aberto
    Application of RNA interference in the silencing of genes involved in rheumatoid arthritis inflammatory process in primary human macrophages
    2014-12-11 - Mendes, Andreia Vilar; Nogueira, Patrícia Ribeiro; Matos, Maria Manuela do Outeiro
    A artrite reumatóide (AR) é uma doença autoimune que afecta a maioria da população idosa em todo o mundo, com um grande impacto a nível social e económico. Após décadas de investigação, ainda não são conhecidos tratamentos eficientes que sejam capazes de eliminar permanentemente os sintomas desta doença e a regressão do seu progresso. Entre outras células importantes na etiologia da AR, os macrófagos desempenham um papel central, devido à secreção de citocinas pro-inflamatórias e quimiocinas que activam e recrutam outras células imunitárias para os locais de inflamação. Dependendo do estímulo, os macrófagos podem adquirir diferentes marcadores superficiais associados a diversas funções. Neste trabalho foram caracterizadas diferentes populações de macrófagos e a grande plasticidade destas células foi confirmada. Foi também mostrado que os macrófagos pro-inflamatórios (estimulados com LPS-INFγ) expressam altos níveis de MCL1 e IRF5, genes relacionados com AR. Devido ao seu potencial uso como ferramenta terapêutica em algumas doenças, a tecnologia do RNAi tem evoluído no sentido de serem atingidos maiores níveis de especificidade e silenciamento génico. “Locked-nucleic acids” ou LNAs são uma nova classe de moléculas de RNAi caracterizadas por uma grande especificidade e estabilidade. Neste trabalho, genes relacionados com a AR foram silenciados in vitro usando LNAs em macrófagos primários pro-inflamatórios. Os genes alvo selecionados foram o anti-apoptótico MCL1 e o fator de transcrição IRF5. Enquanto que após o silenciamento do IRF5 não foram demonstrados efeitos biológicos, o silenciamento do MCL1 levou a um aumento de seis vezes no número de células apoptóticas. Os resultados aqui apresentados apesar de preliminares são promissores, uma vez que demonstram o potencial do uso de MCL1 como alvo e o LNA como ferramenta para futuros tratamentos da AR baseados no RNAi. Este estudo, para além de apontar o MCL1 como um sério candidato alvo no tratamento da AR, também resultou no desenvolvimento de uma metodologia para eficientemente transfetar moléculas de RNAi nos difíceis de transfetar macrófagos primários e com uma baixa citotoxicidade.
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    Educação e sensibilização ambiental dos responsáveis pela manutenção do arboreto do Jardim Botânico do Rio de Janeiro - Brasil
    2014-12-10 - Cabral, Jussara Izabel Corrêa; Marques, Margarida Maria Correia
    O Jardim Botânico do Rio de Janeiro (JBRJ) é, simultaneamente, uma referência histórica, uma área de reserva da Biosfera, segundo a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura, e um parque de visitação pública. Pela importância deste jardim botânico, nomeadamente, da área denominada de Arboreto cuja coleção de espécies vegetais vivas é utilizada para pesquisa em botânica, verifica-se a preocupação de melhor manejo em sua área física. A utilização diversificada desta área exige observação continuada e tarefas cotidianas de manutenção; os tratos são imprescindíveis para se manter em melhor estado a flora, saudável e perene. Este trabalho tem a pretensão de ser um instrumento útil para os indivíduos selecionados ao trabalho de manutenção do JBRJ, os mantenedores. Indentificando as características destes mantenedores através de inquéritos, desenvolveu-se uma estratégia de Educação e Sensibilização Ambiental com ações e iniciativas realizadas “pela positiva”. Privilegiou-se a linguagem visual e uma abordagem interdisciplinar. A criação de palestras e de um bloco de boas práticas ambientais, sempre com foco nas atividades exercidas no Arboreto, pleiteiam ensinar e esclarecer valores significativos do local onde trabalham, as atividades e as responsabilidades ambientais. O processo de educação e sensibilização ambiental conclui-se com a certificação da coordenação do JBRJ, após um período de avaliação prática, que permitirá aos mantenedores obter um “Certificado de Jardineiros do Jardim Botânico do Rio de Janeiro”. Sendo assim, investigar com um olhar mais profundo a esta situação, verificando em outros Jardins Botânicos, também de grande significado, podemos chegar a um produto facilitador a esta tarefa singular e muitas vezes despercebida por tantos que ali convivem.
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    Efeito da adição do óleo essencial de Aloysia triphylla na estabilidade oxidativa de hambúrgueres de carne bovina pré-cozinhados congelados
    2014-11-28 - Machado, Juliana Ferreira; Nunes, Fernando Milheiro
    As ervas aromáticas e especiarias têm sido amplamente utilizadas na indústria farmacêutica e alimentar pelas suas propriedades biológicas e sensoriais. Durante as últimas décadas o interesse nos óleos essenciais e extratos naturais tem aumentado exponencialmente na indústria alimentar devido aos seus efeitos na preservação dos alimentos como por exemplo contra os efeitos oxidativos durante o armazenamento. Essas propriedades que possuem os óleos essenciais (OE) estão associadas à sua constituição química, essencialmente terpénica. O processo de oxidação lipídica das carnes congeladas é um dos principais fatores que diminuem o seu tempo de vida útil. Desta forma os óleos essências poderão ser uma alternativa natural à utilização de antioxidantes sintéticos que são atualmente aplicados. Este trabalho teve como objetivo o estudo da composição química do óleo essencial de Aloysia triphylla (lúcia-lima) obtido por hidrodestilação e avaliação da sua atividade antioxidante in vitro. Teve-se também como objetivo testar a sua eficiência na prevenção da oxidação lipídica de hambúrgueres de carne bovina durante o processo de tratamento térmico bem como na sua conservação a -18ºC durante 12 semanas de armazenamento, utilizando diferentes concentrações do óleo essencial. O óleo essencial foi extraído a partir das folhas e das flores da lúcia-lima por hidrodestilação, com um rendimento de 0,02 – 0,2%. O limoneno (14,35 %), o geranial (11,94 %), o ar-curcumeno (11,63 %) e o neral (7,95 %) foram encontrados como componentes maioritários desse óleo quando analisados por GC/MS. A atividade antioxidante in vitro do óleo essencial foi testado através do teste da captação do catião radical ABTS+•, do teste de 2-desoxiribose e o teste da descoloração da crocina. O óleo essencial revelou uma atividade antioxidante moderada para todos os testes, mas quando o ensaio 2-desoxirribose foi realizado sem EDTA o óleo essencial apresentou um comportamento pró-oxidante moderado. A eficiência do óleo essencial na susceptibilidade dos hambúrgueres de carne bovina pré-cozinhado e congelado à oxidação lipídica foi estudada durante o processo de cozimento e após 12 semanas de armazenamento. A sua estabilidade oxidativa foi realizada por medição das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), medição do teor de α-tocoferol, medição do pH, teste da captação do catião radical ABTS+•. O óleo essencial de Aloysia triphylla teve a capacidade de proteger o α-tocoferol durante o tratamento térmico, sendo este efeito dependente da concentração. No entanto o efeito protetor foi perdido durante o armazenamento tendo esta ausência de proteção sido atribuída à perda de quantidades significativas de OE durante o processo térmico. O mesmo foi observado para o efeito protetor contra a oxidação lipídica. O uso do óleo essencial de Aloysia triphylla em hambúrgueres crus pode ser uma forma de aumentar os níveis de -tocoferol após o cozimento sendo nutricionalmente interessante, no entanto devido à sua volatilidade este não é capaz de proteger efetivamente a carne após processamento térmico durante o armazenamento.
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    Qualidade de vida no trabalho: caso específico do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus São João Evangelista
    2014-11-20 - Barcelos, Rita Sirley Souto; Diniz, Francisco José Lopes de Sousa
    Sendo a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) um dos enquadres teóricos mais importantes para a área de Gestão dos Recursos Humanos, inclusive no contexto das organizações públicas, a presente pesquisa propõe um estudo de caso de natureza quantitativa acerca da percepção das condições de QVT dos servidores técnico-administrativos do IFMG - Campus SJE, instituição pública de ensino, localizada em um pequeno município de Minas Gerais. Buscou-se analisar a percepção desses trabalhadores em termos de satisfação e envolvimento com o trabalho realizado, a relação do tempo de serviço dos mesmos com a percepção da QVT, além de levantar ações de promoção de QVT aplicáveis à organização, tendo em vista as demandas diagnosticadas. Supõe-se que a ausência de políticas de gestão com foco na QVT gera dificuldades e prejuízos para o processo e compromete o nível de satisfação e envolvimento do trabalhador com sua atividade, implicando na queda de produtividade e de qualidade na prestação de serviços, optou-se por um estudo exploratório-descritivo, que submeteu os sujeitos da pesquisa a um questionário auto respondido, sendo os dados submetidos à análise estatística e discutidos por meio de um diálogo com a literatura sobre o tema. Os resultados obtidos identificaram que a QVT-Global foi avaliada positivamente, bem como as Dimensões da Moral e da Relação Chefe/subordinado, sendo que as Dimensões da Saúde e Comunicação foram avaliadas negativamente, ficando a Dimensão da Participação na neutralidade. Existe correlação positiva entre a QVT e os índices de Saúde, de Moral, de Imagem da Instituição e Relação Chefe/Subordinado. E como principais motivos de redução da QVT, a falta de capacitação/qualificação e reconhecimento pelo trabalho. A pesquisa é apresentada como um instrumento de gestão para o campus, tendo em vista que traz um desenho da atual situação da QVT no âmbito do IFMG-SJE, apresentando aspectos positivos e as fragilidades do campus.
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    A realidade moçambicana nas palavras de Mia Couto
    2014-11-20 - Silva, Virginie Amélia Sulprizio da; Ribeiro, Orquídea
    Tendo como base de análise obras da autoria de Mia Couto, este trabalho focará a história e o passado de Moçambique, bem como o presente e a perspetiva do futuro. Assim, o colonialismo português, a luta pela independência, a guerra colonial, a guerra civil, os diferentes planos político-económicos que opuseram a FRELIMO e a RENAMO durante os dezasseis anos que a guerra civil durou, as divergências entre as zonas rurais e as zonas urbanas do país, as diferentes aceitações da modernidade versus tradição, a condição feminina moçambicana no seio da sociedade, as divisões étnicas, bem como, as marcas do passado que se podem ver refletidas no rosto do povo moçambicano, serão pontos referenciais para a elaboração deste trabalho. As fragilidades psicológicas e físicas do povo moçambicano estão refletidas nos livros de Mia Couto, assim como as soluções para contornar as múltiplas adversidades da vida às quais o povo moçambicano teve de se adaptar. A literatura pós-colonial e o surgimento de movimentos literários como a Negritude e o Pan-africanismo, como resposta direta às atrocidades do colonialismo, mas também como forma de afirmação do povo moçambicano serão também referidos neste trabalho. A literatura da autoria de Mia Couto tem papel fundamental para divulgar a cultura moçambicana, cuja imagem está marcada pelo passado, ocupando um lugar fundamental na história do desenvolvimento do país.
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    Economia criativa em Brasília-DF: a Feira de Artesanato da Torre de Televisão-FATV
    2014 - Lima, Edina Rodrigues; Ribeiro, Orquídea Maria Moreira
    O objetivo deste trabalho é estudar e compreender o artesanato na Economia Criativa do Distrito Federal – DF na perspectiva do artesão da Feira de Artesanato da Torre de Televisão (FATV) em Brasília-DF. Relacionar a sua atividade com as políticas culturais desenhadas para o desenvolvimento da Economia Criativa do DF para inferir conclusões sobre a problemática em estudo, apresentar os resultados sobre a coerência e eficácia das políticas culturais públicas criadas para o segmento, entender porque são pulverizadas, geralmente não alcançam seus objetivos e guardam muita semelhança com as mesmas criadas para setor, ainda na década de 70 estão entre os objetivos deste trabalho, assim como apresentar os resultados indicativos de perda da identidade cultural dos artesãos e dos produtos artesanais, porque se renderam à industrialização e demonstrar a urgência em resgatar essa comunidade artesã e protegê-la por meio de políticas culturais mais eficazes e mais focadas em suas necessidades e capacidades, de forma que prosperem com dignidade e contribuam para o desenvolvimento socioeconômico local e nacional. A metodologia aplicada à pesquisa é essencialmente de natureza qualitativa e caracteriza-se como descritiva exaustiva porque se propôs ao exame das variáveis subjetivas (qualitativas) relacionadas à população em estudo.
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    O “Auto da Paixão” em Santo António de Monforte: uma tradição que é um misto de animação e teatro
    2014-11-14 - Rodrigues, João Martins da Silva; Cunha, Maria José dos Santos
    O presente trabalho tem como objetivo fundamental dar a conhecer o Auto da Paixão realizado em Santo António de Monforte, descrever a sua origem e evolução e, ao mesmo tempo, demonstrar que, apesar das dificuldades e das contrariedades do momento, ainda é possível desenvolver atividades no âmbito da Animação Sociocultural e mobilizar toda uma comunidade rural. Assentou este trabalho num pressuposto de valorização não só da educação permanente e comunitária, mas também etnográfica e pedagógica, consolidando um desenvolvimento pessoal e social. Para a sua consecução preconizámos um enquadramento teórico em diferentes parâmetros de investigação, estabelecemos objetivos de trabalho, hipóteses a testar e metodologia. Abordámos o teatro religioso sob o ponto de vista da Animação Sociocultural, fizemos um levantamento histórico e abordamos a comunidade rural de Santo António de Monforte e o seu envolvimento na organização e realização do Auto da Paixão. Aplicámos, por último, entrevistas semiestruturadas e um inquérito a atores, a elementos organizadores e a orientadores do Auto da Paixão, com o propósito de conhecermos a sua opinião relativamente à influência que o Auto da Paixão exerce na animação da comunidade rural de Santo António de Monforte, bem como recolhermos informação sobre o ambiente, ensaios, disposição cénica, elementos cénicos, adereços e acessórios, vestuário, gesto e movimento, entoação, música e público. Da análise dos resultados, podemos constatar que o trabalho desenvolvido foi profícuo, gratificante e, sobretudo, enriquecedor quer a nível de satisfação pessoal, quer de atores, organizadores e orientadores. Em forma de conclusão, podemos afirmar que a representação do Auto da Paixão é uma mais-valia, quer para a Animação Sociocultural, quer para o desenvolvimento, projeção e reconhecimento da aldeia.