DAGRO - Dissertações de Mestrado

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    Acompanhamento das operações inerentes à produção de vinho: Quinta das Molinheiras
    2023-11-13 - Tojal, Carolina de Fátima da Cruz; Oliveira, Ana Alexandra Ribeiro Coutinho de; Dinis, Ana Alexandra Ribeiro Coutinho de Oliveira (UTAD) Doutora Lia-Tânia Rosa
    A região Demarcada do Douro encontra-se cada vez mais no mapa do mundo pela produção de vinhos de extrema elegância e vanguarda. Por isto, a vitivinicultura no Douro teve uma evolução ao longo dos tempos porque para a produção de um vinho de qualidade é necessário começar pela produção de uvas de qualidade. O presente projeto de mestrado, desenvolvido na campanha vitivinícola de 2022, teve como objetivo acompanhar as operações efetuadas ao longo do ciclo vegetativo da videira bem como as operações efetuadas na produção de vinho na Quinta das Molinheiras propondo algumas melhorias nas práticas realizadas quer na vinha quer na adega. A Quinta das Molinheiras está localizada no concelho de Sabrosa. A primeira intervenção realizada foi a poda, sendo possível observar dois tipos de poda: a poda mista e a poda curta. Posteriormente foram efetuadas intervenções em verde como a ampara. Esta operação é de extrema importância para proteger a vinha dos ventos fortes. Em seguida foi efetuada a despampa e o desladroamento ao mesmo tempo que visa a remoção de rebentos excedentes à carga deixada à poda. Por fim, foi efetuada a desponta por forma a tornar a parede vegetativa robusta e estável. Esta operação traz muitas vantagens tanto para os tratamentos fitossanitários como para a sanidade dos cachos. No ano de 2022 foram plantadas novas castas na Quinta por forma a aumentar a diversidade presente, como por exemplo a Tinta Francisca, Alicante Bouschet e Tinta Amarela/ Trincadeira. Relativamente aos tratamentos fitossanitários foi considerado um ano bom a nível económico uma vez que não existiu a necessidade de realizar um grande número de tratamentos, tendo sido efetuados tratamentos preventivos para o oídio, míldio e traça da uva. Quanto à produção foi um ano bastante produtivo não se tendo observado doenças nem ataques de pragas nas uvas. A nível de vinificação foram produzidos aproximadamente de 30 mil litros de vinho sendo o ano de 2022 o primeiro ano em que produziram vinho branco. Concluindo, o ano em estudo foi considerado muito bom tanto a nível produtivo quanto a nível de qualidade para a Quinta das Molinheiras. No entanto, foram propostas melhorias para incremento da sustentabilidade como a utilização de um coberto vegetal semeado na entrelinha.
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    Enoturismo em Portugal
    2023-11-16 - Anastácio, Maria Francisca Oliveira Marques; Joukes, Veronique Nelly Paul Marie; Cerveira, Maria Adelaide da Cruz
    A presente dissertação de Mestrado, intitulada por Enoturismo em Portugal, visa compreender e caracterizar o enoturismo nos últimos anos em Portugal continental, incluindo os efeitos da pandemia e as possíveis mudanças consequentes no comportamento das empresas. O enoturismo constitui uma das formas de turismo emergentes na contemporaneidade. A escolha deste tema de dissertação prendeu-se com o facto de se acreditar que, devido à falta de dados recentes na área, o seu alto potencial de desenvolvimento turístico em Portugal, atualmente e nos próximos anos, ainda está subestimado e subaproveitado. Foi realizado um inquérito por questionário às unidades de enoturismo, sediadas no Continente, entre dezembro de 2022 e março de 2023, permitindo a inquirição de um universo de 386 unidades de enoturismo, com uma taxa de resposta de 27%. Os resultados permitiram verificar que Portugal confere um crescimento significativo no enoturismo desde 2014. Foi também possível avaliar a alteração de comportamentos e a aceitação de novas medidas de segurança impostas no contexto da pandemia. Um exercício de comparação, baseado nos dados de 2022 referentes às regiões demarcadas do Douro e Alentejo evidenciou que a evolução da variável volume de negócios depende da região e que a variável efeitos gerados pela covid-19 não depende da mesma e por último, um exercício de comparação entre o estudo de 2014 do Turismo de Portugal e o questionário às unidades de enoturismo, onde foi possível comparar resultados com uma diferença de quase dez anos.
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    Identificação e caracterização de variedades numa vinha velha da Região Demarcada do Douro com recurso a descritores da OIV
    2023-10-12 - Faustino, Mariana Gameiro; Castro, Isaura Alberta Oliveira de; Oliveira, Ana Alexandra Ribeiro Coutinho de; Carvalho, Bernardo Maria Freire e Albuquerque Nápoles de
    O presente trabalho teve como finalidade identificar e caracterizar as castas que fazem parte do encepamento da parcela de vinha velha da Quinta do Monte Travesso, localizada em Tabuaço. A videira Vitis vinifera L., é uma das espécies frutíferas mais importantes a nível mundial, social e económico. A sua grande variabilidade morfológica, metabólica e genética por um lado apresenta-se como um fator diferenciador, mas por outro lado dificulta a identificação de castas e clones. Deste modo, a diferenciação inter e intra varietal é de extrema importância para os vários agentes económicos: o viveirista, o viticultor, o enólogo e até o consumidor, dado que a qualidade das uvas e do vinho, dependem da casta utilizada e inclusive do clone. A identificação molecular de V. vinifera L. apresenta-se como uma ferramenta de extrema utilidade para a identificação varietal inequívoca. Atualmente, esta é feita por rotina recorrendo a marcadores do tipo SSR’s (Simple Sequence Repeats) também designados por microssatélites. Neste trabalho, foram selecionadas oitenta e duas videiras, com base no aspeto das folhas jovens e diferenças morfológicas aparentes e procedeu-se à amplificação de nove regiões SSR do genoma da videira, seis das quais recomendadas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) para identificação de material de Vitis. Os genótipos obtidos foram pesquisados na base de dados “Vitis International Variety Catalogue”, o que permitiu a identificação varietal das 82 plantas, correspondendo a 22 castas distintas, maioritariamente brancas (63,6%). Destas, apenas seis correspondem a castas com uma representação no encepamento nacional superior a 2%. Identificaram-se duas variedades estrangeiras, Afus Ali e Dodrelyabi, a primeira de origem libanesa e a segunda proveniente da Geórgia, com dupla aptidão uva de mesa e vinho. A variedade Dodrelyabi revelou ser das geneticamente mais afastadas das restantes. Por outro lado, a Afus Ali revelou maior proximidade genética com Viosinho. As castas Dodrelyabi, Tamarez, Carrega Branco e Malvasia Rei foram as que registaram maior produtividade. Procedeu-se à avaliação qualitativa das uvas tendo-se destacado relativamente aos compostos fenólicos e taninos as castas Tinto Cão e Touriga Franca, no entanto, no teor de álcool provável, a casta que se destacou foi Marufo. O dendrograma e análise de componentes principais obtidos a partir dos resultados de produção e avaliação bioquímica do bago permitiram um agrupamento das castas maioritariamente com base na cor do bago. No entanto, tal como com os dados moleculares, a casta Dodrelyabi revelou-se bastante afastada das restantes.
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    Estágio de vinhos brancos em madeira
    2023-10-01 - Collaço, Ruy Álvaro Ferreira; Costa, Virgílio Alexandre Cardoso e Falco da
    Inicialmente a utilização da madeira tinha como principal objetivo a construção de vasilhame de transporte e de guarda dos vinhos. Gradualmente foi-se percebendo que a permanência mais prolongada dos vinhos neste tipo de vasilhame lhe trazia algumas características interessantes e, assim, foi adquirindo um papel de relevo no estágio dos vinhos. Os vinhos brancos têm aromas e sabores mais subtis e delicados e, portanto, o estágio na presença da madeira, se por um lado confere mais complexidade e estrutura, pode facilmente impactar excessivamente essas caraterísticas tão importantes. O Objetivo deste trabalho foi o de compreender a influência de quatro tipos diferentes de madeiras, em diferentes períodos de estágio, têm em duas castas diferentes de vinhos brancos, comuns na Região Demarcada do Douro. Foram utilizados vinhos brancos já filtrados das castas, Viosinho e Rabigato e aparas das madeiras, Carvalho Francês, Carvalho Americano, Cerejeira e Acácia e considerados dois tempos de estágio diferentes, 35 dias e 70 dias. Os resultados obtidos mostraram um aumento de polifenóis totais em todos os tipos de tratamentos com madeira, para ambas as castas e, também, que a principal variação do teor de polifenóis ocorre logo nas primeiras semanas de estágio. Em termos de evolução da cor, todos os tratamentos intensificaram a cor dos vinhos, no entanto, para ambos os vinhos, a madeira de Acácia destacou-se das demais. Na análise sensorial, a madeira de Acácia e de Cerejeira parecem contribuir mais para suavizar a acidez e amargor dos vinhos, sendo a Acácia a que tem mais impacto no amargor. Já nos aromas mais característicos destas castas, frutado e floral, a Acácia foi a madeira que preservou melhor estes aromas. A variação do teor de polifenóis quando analisada em detalhe para os polifenóis mais importantes nos vinhos brancos, evidenciou algumas diferenças importantes. No caso da casta Rabigato, para ambos os períodos de estágio e todos os tratamentos, o teor dos ácidos Vanílico e p-Cumárico aumentaram mais de 20%. Ao fim de 70 dias também para todos os tratamentos, o Kaempferol registou um aumento superior a 20%, o ácido Gálico aumentou mais ligeiramente e o ácido Protocatético diminuiu ligeiramente. O ácido Colorogénico aumentou consideravelmente aos 35 dias, apenas para as madeiras de Acácia e Cerejeira. No caso da casta Viosinho e ao fim dos 35 dias, para todos os tratamentos, registaram-se aumentos acima dos 20% dos teores do ácido Colorogénico e do Kaempferol e uma diminuição acentuada do ácido p-Cumárico. No final dos 70 dias, registou.se um aumento ligeiro do ácido Caftárico em todos os tratamentos, uma diminuição acentuada do Kaempferol, com exceção do tratamento com Acácia que, em contraciclo aumentou mais de 20%. A madeira de Acácia diminuiu mais de 20% do teor de ácido Colorogénico. De uma forma geral, a madeira de Acácia revelou o impacto mais interessante no estágio de ambas as castas, para qualquer dos períodos. Quer na intensificação da cor, mas resultando numa cor de um dourado mais profundo, quer respeitando mais os aromas primários, como o Frutado e o Floral. Também na boca uma evolução muito interessante sobressaindo-se às demais na intensificação global do sabor e na diminuição da acidez. Já a madeira de Cerejeira não demonstrou um distanciamento significativo relativamente às madeiras de Carvalho em nenhum dos parâmetros avaliados.
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    Avaliação da produtividade e qualidade das castas Gouveio e Viosinho, presentes numa vinha velha versus vinha nova, na Região Demarcada do Douro
    2023-05-05 - Pereira , Artur Daniel Carvalho; Oliveira, Ana Alexandra Ribeiro Coutinho de; Costa, Virgílio Alexandre Cardoso e Falco da; Carvalho , Bernardo Maria Freire e Albuquerque Nápoles de
    Realizou-se dois estudos comparativos, sendo estes a comparação no comportamento da casta Viosinho na parcela de vinha velha e na parcela de vinha regada, e o comportamento da casta Gouveio versus Viosinho com rega e com a mesma idade na Região Demarcada do Douro. Este ensaio decorreu durante o ciclo vegetativo de 2021 na Quinta do Monte Travesso, em Tabuaço, em parcelas jovens com idade de 7 anos e numa parcela de vinha velha com cerca de 90 anos. A avaliação do comportamento vitícola (bagoinha, desavinho, escaldão da folha e cacho) consistiu numa seleção de 30 videiras ao acaso de cada casta em cada parcela e procedeuse à sua marcação. A sua monitorização consistiu em visitas de uma vez por semana para avaliar a sua evolução de acordo com a seguinte escala: < 25%; 25 – 50 %; 50 – 75 %; > 75 %. À data de vindima, foram contados o número de cachos por videira, assim como o respetivo peso dos mesmo através de uma balança tipo dinamómetro. Para se proceder às análises bioquímicas recolheu-se três amostras de 60 bagos e analisou-se os seguintes parâmetros: pesos médios do bago, película, polpa e grainhas, açúcares totais, acidez total, composição fenólica, incluindo polifenóis totais e taninos, potássio (K), magnésio (Mg) e cálcio (Ca). Nos vinhos resultantes da vinificação das uvas das parcelas, efetuaram-se as seguintes determinações: densidade, teor alcoólico, pH, extrato seco total, acidez total, acidez volátil, acidez fixa, polifenóis totais e os catiões potássio (K), magnésio (Mg) e cálcio (Ca). Na casta Viosinho, vinha nova, concluiu-se que tinha uma maior produção (número de cachos por videira e peso das uvas por videira). A nível bioquímico, o peso médio de 1 bago foi maior na casta Gouveio assim como o teor em catião potássio, ao invés do grau brix. Para a mesma casta (Viosinho), em duas parcelas distintas, à data de vindima a parcela regada teve maior número de cachos por videira, assim como o seu peso unitário e o peso médio de um cacho. A nível bioquímico, a massa média de um bago foi maior na vinha regada. Nos vinhos, o vinho monovarietal Gouveio, obteve uma densidade a 20º C e o extrato seco total maior enquanto o teor de álcool provável e acidez volátil mais baixos. A nível de polifenóis foram similares, com uma média de 327 mg/L. Nos catiões, dos três avaliados o catião potássio foi o que teve maior representatividade.
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    Avaliação fitossanitária e da condição de risco da floresta urbana de Braga
    2023-09-11 - Silva, Rodrigo Manuel Sousa de Albergaria e Leite; Martins , Luís Miguel Ferreira Pontes; Vivas , António José Silva
    Com o aumento populacional e consequente expansão das áreas urbanas, as autarquias têm demonstrado um maior interesse em aprimorar, ampliar e preservar a área de floresta urbana. Devido ao interesse em manter os espaços verdes em boas condições fitossanitárias, existe uma demanda por métodos eficazes para a manutenção dos mesmos, a fim de ser possível usufruir dos seus benefícios, mas com baixos riscos. O crescimento das árvores e as intervenções realizadas nestas, inevitavelmente, apresentam riscos, pelo que surge a necessidade de efetuar avaliações periódicas de fitossanidade para uma melhor compreensão e minimização dos perigos inerentes. O trabalho desenvolvido na presente dissertação teve em consideração o inventário de quatro locais na cidade de Braga, contemplando uma amostra de 255 árvores, com o objetivo final de abordar as problemáticas mencionadas anteriormente. O principal método de avaliação de árvores usado foi o VTA (Visual Tree Assessment). As avaliações visuais de árvores da amostra foram meticulosamente observadas, no sentido de sinais ou sintomas de fragilidade, a fim de corrigi-los e restabelecer o equilíbrio das árvores. Esta avaliação não se limitou apenas à análise visual, tendo sido incluídos na análise parâmetros dendrológicos e dendrométricos da árvore e, quando necessário, recorreu-se ao uso de equipamento específico, como o resistógrafo, para diagnosticar defeitos no lenho. Nas árvores avaliadas foi possível sinalizar cinco (2,0%) em condições decrépitas; no entanto, identificámos 176 (69,0%) em bom estado fitossanitário, de acordo com os parâmetros previamente estabelecidos. As propostas de intervenção obtidas para este conjunto de árvores variaram, sendo que em 87 (34,1%) dos casos, recomendou-se podas específicas para cada espécime, e em 6 (2,4%), propôs-se o abate e/ou substituição. O presente estudo e as respetivas conclusões centram-se essencialmente em propostas fundamentadas que buscam soluções para melhorar a condição global da floresta urbana de Braga, podendo ainda ser aplicáveis em situações futuras semelhantes.
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    Evaluation of nutraceutical properties of spent mushroom substrate (Lentinula edodes) extracts
    2023-07-14 - Baptista, Filipa Inês Claro; Rodrigues, Miguel António Machado; Barros, Ana Isabel Ramos Novo Amorim de
    O Lentinula edodes, vulgarmente conhecido como cogumelo shiitake, é um produto altamente valorizado com potenciais benefícios para a saúde. Este estudo teve como objectivo investigar as propriedades nutracêuticas de um resíduo da indústria de cogumelos, o substrato exaurido de cogumelo ou spent mushroom substrate (SMS) de L. edodes. Dois solventes, água destilada e uma solução de etanol a 50% (v/v), foram utilizados para a extracção, usando dois métodos - agitação e ultra-sons. O primeiro método foi avaliado em diferentes períodos de agitação (1 hora e 24 horas) e temperaturas (40ºC e 50ºC), enquanto um terceiro método foi desenvolvido combinando os dois primeiros. Pelo que foram obtidos no total 12 extractos. A composição fenólica (fenóis totais, orto-difenóis e flavonóides) e a capacidade antioxidante (ABTS, DPPH e FRAP) foram utilizadas para avaliar a eficiência de cada método de extracção. Os resultados demonstraram que o solvente etanol superou consistentemente a água destilada em todos os ensaios fenólicos e antioxidantes (P-value < 0,05). Entre os vários métodos de extração, a combinação de solução de etanol a 50% (v/v) como solvente, temperatura elevada (50ºC) e um período de agitação de 24 horas produziu os resultados mais interessantes, com os resultados de ABTS, DPHH e FRAP a atingirem valores de, respectivamente, 0,458 ± 0,036, 0,391 ± 0,033 e 0,638 ± 0,049 mmol g-1 de extrato, e os teores de fenóis totais, orto-difenóis e flavonóides, valores de, respectivamente 108,22 ± 3,88, 271,09 ± 9,61 mg GA g-1 de extrato e 43,40 ± 5,86 mg CAT g-1 de extrato. A utilização do etanol como solvente demonstrou o seu potencial para melhorar a extração de compostos bioactivos do SMS de L. edodes. Além disso, foi realizado um ensaio antibacteriano para avaliar a actividade antimicrobiana dos compostos extraídos. Dois métodos, ambos utilizando etanol como solvente, temperaturas elevadas e um período de agitação de 24 horas, apresentaram efeitos moderados contra estirpes bacterianas, incluindo Staphylococcus aureus (ATCC 23235), Aeromonas hydrophila (C2GSPA1), Pseudomonas aeruginosa (C3GSPR1) e Vibrio fluvialis (RimA1TCBS). Um destes métodos também incorporou ultrassons durante o processo de extração. Curiosamente, a maioria dos métodos de extração testados apresentou um efeito antagonista sobre o antibiótico (gentamicina (CN10)). No entanto, uma vez que o principal objectivo deste estudo é utilizar o SMS como prebiótico em dietas para animais, este efeito pode ser considerado insignificante. Em conclusão, os nossos resultados realçam o potencial nutracêutico deste resíduo da produção de L. edodes. A extração que utilizou etanol como solvente, temperatura elevada (50ºC) e um período de agitação de 24 horas provou ser o método mais eficaz para obter compostos bioactivos com propriedades fenólicas e antioxidantes muito interessantes. Além disso, os compostos extraídos apresentaram uma actividade antibacteriana moderada contra estirpes bacterianas selecionadas.
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    A confusão sexual: um novo método de proteção contra a cochonilha-algodão, Planococcus ficus, em vinha na Região Demarcada do Douro
    2023-07-24 - Portela, Renata Amorim; Oliveira, Paula Seixas; Gonçalves, Fátima
    Num contexto em que cada vez mais se atribui maior importância à redução do uso de inseticidas químicos de síntese na proteção contra pragas das culturas, a confusão sexual é uma das mais interessantes estratégias disponíveis para esse efeito. Isto deve-se ao facto de não se conhecerem efeitos adversos do seu uso na saúde humana nem em espécies de organismos não-alvo e, tanto quanto se sabe, não haver risco do desenvolvimento de resistências nas pragas em que é usada. Na Região Demarcada do Douro (RDD), a cochonilha-algodão, Planococcus ficus (Signoret), tradicionalmente considerada praga secundária da vinha, tem ganho cada vez maior importância económica pelos estragos quantitativos e qualitativos que pode promover sobretudo nos cachos. O presente trabalho teve como principal objetivo avaliar, pela primeira vez na RDD, o impacto do uso do método da confusão sexual contra P. ficus, utilizando difusores ISONET-PFX111 ® (CBC Iberia), , na redução da intensidade do ataque da praga em comparação com parcelas testemunha. Para além disso, pretendeu-se investigar o impacto da aplicação do método, na dinâmica populacional do principal parasitoide da praga (Anagyrus spec. nov. próx. Pseudococci), bem como nas taxas de parasitismo. Os resultados obtidos não permitiram tirar conclusões acerca da eficácia da técnica de confusão sexual contra a cochonilha-algodão, uma vez que as intensidades de ataque da praga foram superiores nas parcelas tratadas com confusão sexual, comparativamente à testemunha. Vários elementos poderão ser apontados para a aparente ineficácia do método, nomeadamente (1) as elevadas temperaturas que poderão ter levado à rápida exaustão da feromona nos difusores, (2) a elevada densidade populacional inicial existente nas parcelas tratadas com confusão sexual, em oposição à densidade populacional existente na parcela testemunha, que tinha sido controlada anteriormente com inseticida e ainda (3) a dimensão da área tratada com confusão sexual. Não se observaram capturas de Anagyrus pseudococci s.l. em nenhuma das parcelas em confusão sexual e testemunha, assumindo-se a possibilidade de as elevadas temperaturas observadas, terem tido impacto nas populações do parasitoide. No entanto, diversos autores defendem que este método apresenta efeitos bastante positivos no controlo de P. ficus, sendo necessário a continuação do seu estudo.
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    Influência do sistema de condução na produtividade e qualidade da casta Alvarinho
    2023-07-26 - Saraiva, Ricardo Miguel Sousa; Oliveira, Ana Alexandra Ribeiro Coutinho de; Dinis, Lia Tânia Rosa; Maia, Rafael José Ribeiro
    A casta Alvarinho é uma casta nobre da Região dos Vinhos Verdes, com uma intensa concentração na sub-região de Melgaço e Monção. Com o presente trabalho, pretendeu-se contribuir para o estudo da adaptação da casta Alvarinho às condições edafoclimáticas noutras sub-regiões da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, nomeadamente na Sub-Região de Amarante. A realização deste trabalho teve como base estudar o comportamento vitícola, fisiológico e enológico da casta Alvarinho instalada em três formas de condução diferentes, todas elas com a mesma carga média/videira, ou seja, 16 olhos. Neste sentido, realizou-se um ensaio experimental na freguesia de Paredes de Viadores e Manhuncelos, concelho de Marco de Canaveses, na empresa Casa Grande de Sant´ana, numa parcela de vinha da casta Alvarinho, plantada em 2015, sob a forma de condução de cordão simples ascendente. No presente ensaio foi realizado um delineamento aleatório, constituído por três tipos de poda em três repetições. Os tipos de poda utilizados foram a poda a talão (8 talões x 2 gomos), poda a vara (4 varas x 4 gomos) e poda a vara empada (1 vara x 6 gomos e 2 varas x 5 gomos). O tipo de poda que registou os valores mais interessantes foram a poda a vara, evidenciado o comportamento fisiológico, nomeadamente da fluorescência da clorofila a, e quantitativos de produção, com o maior peso por videira, sem desregular e prejudicar os parâmetros analíticos. Na produção, a poda a talão apresentou o menor número de cachos, mas o maior peso por cacho e contrariamente, a poda a vara empada, obteve o maior número de cachos com o menor peso de cacho. A poda a vara obteve o maior peso por videira. A nível qualitativo os resultados foram idênticos para todas as modalidades de poda. Em termos de vigor, a poda a vara apresentou o maior número de lançamentos e maior peso por lançamento, no entanto, todos os tipos de poda apresentaram valores de índice de Ravaz baixos, demonstrando uma baixa relação fruto/vegetação e um desequilíbrio das videiras. Conclui-se ainda, que para as condições edafoclimáticas da parcela, a poda a vara empada apresentou o pior comportamento a nível fisiológico, produtivo e de vigor.
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    Estudo sobre a elaboração de um projeto de investimento para a instalação de um avelanal na região do Vale do Sousa
    2023-06-15 - Almeida, Luís António de Aragão Aresta Ferreira de; Silva, Ana Paula Calvão Moreira da
    A produção e o consumo mundial de frutos secos, nomeadamente de avelãs, têm vindo a aumentar de forma gradual ao longo dos últimos anos, embora em Portugal, ainda não se tenha assistido a este impulso tanto ao nível da produção como na área plantada. No nosso país a maioria dos avelanais da década de 70 e de 80 foram instalados de forma imprópria, sem sistemas de rega, com densidades desadequadas e com variedades pouco produtivas e muitas vezes sem as polinizadoras apropriadas. Estas circunstâncias levaram a produções baixas e a um eventual estado de abandono da cultura. De modo a combater estas falhas tivemos o cuidado de na elaboração deste projeto procedermos à seleção de diferentes variedades atuais com um sistema de rega que permita satisfazer de forma adequada as necessidades hídricas da cultura. A escolha do local onde se irá colocar o avelanal foi escolhido tendo em conta as exigências edafoclimáticas da aveleira, melhorando as condições de produção.
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    Produtividade da framboeseira (Rubus idaeus subsp. vulgatus) e qualidade da framboesa em resposta ao uso de diferentes redes de sombreamento
    2023-07-07 - Morais, Ana Lúcia da Cruz; Macedo, Berta Maria de Carvalho Gonçalves; Alves, João Pedro de Matos
    A framboeseira (Rubus idaeus subsp. vulgatus) é uma cultura emergente, com grande valor económico. O consumo de framboesa está associado às propriedades bioativas e à composição química e nutricional que são benéficas para a saúde. Sendo o mercado dos pequenos frutos competitivo, é necessário adotar técnicas culturais que permitam manipular o ambiente em torno da cultura e encontrar a melhor janela de produção, onde os preços do mercado são mais aliciantes. Assim, com este trabalho pretende-se avaliar a produtividade e qualidade da framboesa (produção em ‘long cane’) quando sujeita a diferentes malhagens de sombreamento na produção de primavera-verão no Sudoeste Alentejano. O presente ensaio foi realizado em 2021, em politúneis, com canas de 2°ano (long canes) da cv. Diamond Jubilee, na empresa The Summer Berry Company Portugal, localizada na Herdade dos Almeidans, freguesia do Almograve, concelho de Odemira e distrito de Beja. Foram realizados 4 tratamentos, o Controlo (sem rede de sombra), RS20, RS30 e RS40, que correspondem a 20%, 30% e 40% (respetivamente) de filtração da radiação solar. Dados de produtividade (t/ha) por tratamento foram obtidos em cada colheita, e em laboratório foi analisado os parâmetros cromáticos (L*, a* e b*, croma - C* e tonalidade - h°), biométricos (peso, altura, diâmetro maior e menor) e físico-químicos (pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e índice de maturação). As caraterísticas nutricionais foram avaliadas pela determinação dos teores em compostos fenólicos e atividade antioxidante. Posteriormente, realizou-se uma análise sensorial das framboesas. Os resultados mostraram que as redes de sombra afetaram negativamente a quantidade de flores por lateral e, consequentemente, a produtividade de ‘Diamond Jubilee’ e a janela de produção, mas não afetaram significativamente a quantidade de refugo. O teor de sólidos solúveis totais e o pH também foram afetados pelo sombreamento, com valores mais elevados em framboesas do tratamento RS40 e do controlo, respetivamente. Não se observaram diferenças significativas na concentração de compostos bioativos da framboesa entre tratamentos. No entanto, a atividade antioxidante apresenta diferenças estatisticamente significativas, sendo mais elevada no Controlo e no RS20. Em suma, os resultados obtidos neste ensaio sugerem que a intensidade da radiação solar afetou a produtividade e qualidade da framboesa da cv. Diamond Jubilee. Porém, mais estudos deverão ser realizados, tendo em conta outros métodos de produção, diferentes tipos de plantas (‘tip’ vs ‘long cane’), trocas gasosas foliares, mas também as condições climáticas do local em diferentes anos, de forma a entender o verdadeiro impacto do sombreamento na produção de framboesa no Sudoeste Alentejano.
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    Relatório de estágio em Mestrado de Enologia e Viticultura: Adega Cooperativa de Valpaços, C.R.L.
    2023-05-30 - Ramos, Manuel Albino Barbosa; Vinagre, Pedro Miguel Baía; Aires, Alfredo Augusto de Carvalho
    As adegas que inicialmente começaram por ser apenas uma associação de produtores, com estruturas básicas, muitas vezes sem recurso a tecnologias de ponta, hoje apresentam padrões elevados de exigência técnica e enológica, que lhes permitem oferecer um conjunto de serviços altamente especializados que vão deste o apoio técnico de campo aos agricultores, ao acompanhamento e assistência na execução as vindimas, realização das vinificações parciais ou totais, apoio de candidaturas a projetos de investimento, análise da sustentabilidade socioeconómica das empresas vitivinícolas da região onde se inserem, entre muitos outros. É nesta dinâmica de inovação e apoio técnico com vista à melhoria de procedimentos que poderá residir a chave para o sucesso das empresas vitivinícolas, incluindo as adegas cooperativas. Neste contexto, surge este trabalho realizado na Adega Cooperativa de Valpaços durante o ano de 2021, cujo objetivo foi avaliar a performance da Adega pela observação e análise dos procedimentos enológicos, da sustentabilidade socioeconómica da empresa e da qualidade do serviço de apoio aos agricultores. Assim, para atingir tal objetivo o trabalho foi dividido em duas tarefas: 1) análise da situação atual económica da empresa na região e projeção das perspetivas futuras e 2) acompanhamento das vindimas e dos processos de vinificação, por forma a propor melhorias, se necessário. Pretendeu-se dar respostas às questões: “Qual a situação vitivinícola da Adega no contexto da região vitícola de Trás-os-Montes?”, “Quais principais obstáculos a enfrentar pela empresa”, “Os procedimentos de vinificação podem ser melhorados? e “O apoio técnico aos agricultores pode ser melhorado?”. Assim, como resposta a estas questões verificamos ao longo do trabalho algumas lacunas e deficiências na organização do trabalho na Adega, como por exemplo a demasiada concentração das decisões a tomar em apenas alguns funcionários, a falta de mão-de-obra qualificada para o manuseamento dos equipamentos associados aos processos enológicos e a equipa de enologia ser subcontratada e não permanente. Para resolvermos estes e outros problemas sugerimos diferentes soluções, como por exemplo: o rejuvenescimento da estrutura de gestão da adega, a aquisição de equipamentos enológicos modernos e a contratação de mão-de-obra especializada permanente.
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    Grape skin attractiveness of different cultivars of Vitis vinifera to the attack of the grapevine moth (Lobesia botrana Denis & Schiffermüller)
    2023-06-15 - Teixeira, Victoria Vaz Alves; Oliveira, Paula Maria Seixas; Nunes, Hermínio Ferreira Milheiro
    The vineyards (Vitis vinifera) from the Douro Demarcated Region (DDR) are of great economic and social importance and have the European Grapevine Moth (Lobesia botrana) as the main antagonistic insect. Adults are brown-colored moths that lay eggs in reproductive organs like flower buds and fruits, and after hatching, caterpillars cause damage by feeding on these structures. To improve the management of the European Grapevine Moth in the vineyards of the Douro Demarcated Region, this study aims to 1) quantify the wax extracts of healthy and attacked berries; 2) identify differences between skin waxes of healthy grapes and those attacked by European Grapevine Moth; 3) recognize differences between wax extracts from different grape varieties. To investigate the possible attractiveness of the grapevine berry wax on the incidence of European Grapevine Moth attack in five grapevine cultivars (the reds cultivar Sousão, Tinta Barroca, Touriga Franca, and Touriga Nacional, and the white cultivar Arinto), the determination of the percentage of wax extracts in attacked and non-attacked grape berries and an infrared spectrophotometer analysis of the wax extracts were done. The study was carried out in the Food&Wine laboratory facilities of the University of Trás-os-Montes and Alto Douro. Attacked and non-attacked berries from the same bunch were analyzed, as well as berries from non-attacked bunches that were next to the attacked ones, to compare the respective waxes in each situation. The berry wax was extracted by using chloroform (CHCl3). The percentage of wax extract data were submitted to a two-way ANOVA followed by LSD post-hoc test. The results showed that attacked berries have a bigger percentage of extracts, and no statistically significant difference was found between non-attacked berries from the same bunch compared to non-attacked from the bunch by the side. In reference to the cultivars, Touriga Franca was the one with the minor percentage of extracts, followed by Sousão (both differed with statistical significance from all other cultivar) while Touriga Nacional, Tinta Barroca and Arinto did not differ statistically. The data obtained from the infrared spectrophotometer analysis was submitted to an Orthogonal Partial Least Squares-Discriminant Analysis (OPLS-DA) where differences between treatments were found in the wave lengths between 1550 and 3550 cm-1 , related to the relative content of free fatty acids and esters, and are likely to be related either to the initial composition of the film component lipid material or to be the result of the action of European Grapevine Moth on the composition of the waxes.
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    Regadio da Vilariça: comparação das dotações de rega com as necessidades estimadas pela metodologia da FAO
    2023-03-01 - Malha, António Maria Loureiro Martinho Coelho; Sousa, Vicente de Seixas E; Pires, Carlos Manuel Queirós
    Nos dias de hoje é possível observar que com o efeito das alterações climáticas a água disponível, tanto para a rega como para o consumo humano, vai ser menor e com o aumento populacional a procura por alimentos vai ser cada vez maior. É por isso cada vez mais importante tomar consciência da água usada na rega de culturas agrícolas e é também cada vez mais necessário tomar medidas de maneira a aumentar a eficiência da água utilizada e minimizar perdas. Tais medidas podem ser adotadas tanto a curto como a longo prazo e podem ser implementadas em diferentes fases da gestão da rega de uma cultura. Este trabalho consiste em comparar o volume de água mobilizado para a rega das culturas de vinha e oliveira e com as necessidades das mesmas culturas estimadas através da metodologia proposta pela FAO (Allen et. al. 1998). O regadio do Vale da Vilariça está equipado com um sistema de telegestão que disponibiliza os volumes de água debitados por cada hidrante com uma resolução temporal de um dia ou inferior. Irá ser caracterizada a área denominada por hidrantes selecionados, relativamente aos solos, culturas e métodos de rega e comparados os volumes de água mobilizados para a rega com as necessidades estimadas pela metodologia da FAO, que consiste no cálculo da evapotranspiração de referência e na estimativa da evapotranspiração das culturas através dos coeficientes culturais.
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    Análise da exequibilidade de uma exploração vitícola e florestal localizada no Concelho de Leiria, Denominação de Origem Encostas d’Aire
    2023-03-02 - Gaião, Carlos Davide Gonçalves; Oliveira, Ana Alexandra Ribeiro Coutinho de; Nunes, Leónia
    A requalificação de espaços agrícolas e/ou florestais privados sem gestão é, atualmente, uma prática fundamental, não só pelo retorno financeiro que se pode obter desta ação, mas também pela manutenção de solos férteis, incremento da biodiversidade local, criação de postos de trabalho, aumento da qualidade de vida das populações locais, diminuição do risco de incêndio e também pelo ordenamento da paisagem. Nos processos de requalificação destes terrenos, devem ser consideradas todas as variáveis passíveis de análise, como o histórico da exploração, as condições edafoclimáticas do local, estado fitossanitário das culturas existentes e do solo, proximidade às vias de comunicação, existência de terrenos nas imediações e quais as espécies, custos de reconversão e objetivos pretendidos pelos proprietários. O presente estudo tem como objetivos: i) análise da viabilidade de uma exploração vitícola e florestal privada, sem gestão desde agosto de 2017, inserida na Denominação de Origem Encostas d’Aire, localizada na União das Freguesias de Parceiros e Azoia, Concelho de Leiria; ii) elaboração de quatro planos de recuperação e gestão com objetivos distintos: a) manutenção da floresta atual e reconversão da vinha; b) reconversão total da área para vinha; c) reconversão total da área para floresta, e d) instalação de uma nova floresta e vinha na área existente. Devido à ausência de operações culturais nos últimos anos, efetuou-se um levantamento do estado atual da exploração, nomeadamente no que respeita a espécies florestais, castas vitícolas e restante flora, características do solo e estado fitossanitário da área florestal e vinha. Para além disso, os objetivos e requisitos da responsável da exploração relativamente ao futuro do terreno foram atendidos, os quais contribuíram para o aconselhamento da(s) proposta(s) delineadas. Em função das características da exploração, dos levantamentos realizados e tendo por base os custos estimados para cada proposta, a reconversão total das duas componentes (vinha e floresta) para uma nova floresta (proposta 3) é o cenário mais indicado e economicamente mais viável, com um valor total de instalação de 44.283,5€. Em contrapartida, a reconversão total da exploração para uma vinha é o cenário que se revelou mais excessivo em termos de investimento (+80,5% que a proposta 3). A manutenção da floresta e reconversão da vinha é também um cenário plausível do ponto de vista agronómico e financeiro, apesar de apresentar custos de instalação superiores (+7,1%) aos da proposta mais económica.
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    Impacto de alguns estabilizantes tartáricos na estabilidade do cálcio em vinhos
    2023-02-23 - Coixão, Ana Maria Páris; Ribeiro, Luís Filipe da Mota; Martins, Maria Fernanda Gil Cosme; Nunes, Fernando Hermínio Ferreira Milheiro
    O problema da instabilidade dos vinhos relativamente ao tartarato de cálcio encontra-se relacionado com o produto das concentrações efetivas dos iões, que quando ultrapassa o valor do produto de solubilidade, a solução fica sobressaturada, e vai causar a precipitação de cristais que se depositam no fundo das garrafas de vinho. Em contraste ao bitartarato de potássio, a temperatura tem pouco efeito na taxa de precipitação do tartarato de cálcio. Assim, os testes de frio são indicadores ineficazes de instabilidade de tartarato de cálcio e a estabilização por frio não pode ser utilizada como um método confiável de precipitação para remover a instabilidade do tartarato de cálcio, pelo que a estabilização dos vinhos convém ser obtida ou assegurada com outros tratamentos. O objetivo deste trabalho foi estudar a possibilidade da utilização dos aditivos poliaspartato de potássio, carboximetilcelulose (CMC) e ácido algínico, já utilizados na estabilização do bitartarato de potássio para a estabilização de vinhos quanto à instabilidade do tartarato de cálcio, ou se pelo contrário estes podem aumentar a instabilidade do vinho no que diz respeito ao tartarato de cálcio. Os resultados obtidos neste trabalho demonstraram que a utilização de poliaspartato de potássio, CMC e ácido algínico, não provocam a desestabilização do vinho no que diz respeito ao tartarato de cálcio, pois em nenhum caso, quer em vinhos brancos, tintos ou rosado se verificou um aumento da instabilidade dos vinhos por aplicação destes aditivos. Os vinhos tintos não foram estabilizados relativamente à instabilidade do tartarato de cálcio por adição quer do poliaspartato de potássio, CMC e ácido algínico. Nos vinhos brancos e rosados, a aplicação do ácido algínico permitiu a estabilização destes vinhos, mais eficientemente que o poliaspartato de potássio e CMC, no entanto é preciso ter em atenção que as doses máximas de aplicação destes produtos são diferentes, sendo superior para o ácido algínico. Este foi o primeiro trabalho que estuda a possibilidade da utilização do poliaspartato de potássio, CMC e ácido algínico na estabilidade dos vinhos relativamente ao tartarato de cálcio.
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    A Enogastronomia e o Vinho do Porto: Avaliação da interação das características sensoriais, pelo método TDS, quando da prova conjunta de Vinhos do Porto e chocolates
    2022-06-30 - Santos, Maria Gabriela Freitas dos; Vilela, Alice Maria Correia; Mourão, Elisete Maria Rodrigues Correia
    Este estudo teve como objetivo, avaliar por meio de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) e Dominância Temporal das Sensações (TDS) o impacto que diferentes chocolates, têm na perceção sensorial de diferentes estilos de vinhos do Porto. O método ADQ proporciona uma descrição completa das expressões utilizadas como propriedades sensoriais das amostras, o método TDS, possibilita avaliar a evolução das percepções sensoriais que se mostram mais dominantes durante um determinado momento durante a degustação de um produto alimentar. O painel de provadores foi composto por doze provadores especialistas que realizaram a análise gustativa de três vinhos do Porto (Vinho do Porto Branco Reserva, Vinho do Porto Tawny 20 anos, e Vinho do Porto LBV 2015) antes e depois de provar os chocolates (chocolate com flor de sal, chocolate com amêndoas e cramberries e chocolate 70% cacau). O tratamento estatístico do presente artigo foi realizado por meio das ferramentas ACP, MANOVA e ANOVA para o ADQ, e para o para o TDS foi utilizado a ferramenta ACP. Os resultados obtidos pelo método ADQ mostraram que o chocolate teve efeitos significativos no sabor de alguns dos vinhos, nomeadamente nos atributos amargor, álcool, floral e mel, o Vinho do Porto Tawny 20 anos foi o único em que não apresentou efeitos estatisticamente significativos. Os resultados obtidos pelo método TDS mostraram que o método de Dominância Temporal das Sensações (TDS) foi sensível para avaliar o impacto que os diferentes chocolates, têm na perceção sensorial de vinhos do Porto.
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    Caracterização de microrganismos do vinho produtores de fenóis voláteis e pesquisa de bio-estratégias para o seu controlo
    2022-07-27 - Cepêda, Rita Esteves de Oliveira Vasques; Inês, António Francisco Henrique
    Durante séculos, o vinho tem apresentado grande importância na dieta alimentar do ser humano, na economia e na cultura de várias nações, sobretudo no sul da Europa. Portugal é um dos principais produtores mundiais de vinho e, de acordo com o Instituto da Vinha e do Vinho, tem uma área de viticultura de cerca de 189.640 ha, subdividida em 14 regiões vitivinícolas. O crescimento de microrganismos contaminantes, presentes naturalmente na microbiota da uva, do mosto e do vinho é a maior preocupação na indústria vinícola, resultando em significativas perdas financeiras. Leveduras dos géneros Brettanomyces/Dekkera, Candida, Hansenula, Kloeckera/Hanseniaspora, Pichia, Saccharomycodes e Zygosaccharomyces e bactérias do ácido lático (BAL) e bactérias acéticas são alguns dos microrganismos contaminantes associados à produção de compostos fenólicos influenciando o sabor, o aroma, a cor e a adstringência dos vinhos. Como as bactérias são extremamente sensíveis ao SO2, a utilização de sulfitos é uma forma eficaz de evitar a fermentação malolática, quando esta não é desejada. É também amplamente utilizado para prevenir contaminações microbianas como o crescimento de bactérias do ácido acético ou a proliferação descontrolada de BAL. Uma vez que tem o potencial de prejudicar não só as propriedades organoléticas do vinho, mas também a saúde humana, a utilização de SO2 é regulamentada, quer pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho que fixou um máximo de adição de 150-400 mg/L, quer pela União Europeia que restringe a sua utilização a 150 mg/L em vinhos tintos e 200 mg/L em vinhos brancos. Com o objetivo de encontrar bio-estratégias para o controlo de microrganismos indesejáveis no vinho, foram caracterizadas estirpes de BAL e de Brettanomyces/Dekkera isoladas de amostras de vinho com defeito e avaliada a presença/ausência de genes que codificam para as enzimas responsáveis pela produção de fenóis voláteis. Foi ainda pesquisada a atividade antimicrobiana de outros microrganismos (leveduras e bactérias) provenientes de várias matrizes alimentares. Foram obtidos 87 isolados dos quais 58 bactérias e 29 leveduras. As bactérias obtidas foram caracterizadas fenotipicamente (coloração diferencial de Gram, teste do peroxido de hidrogénio e pesquisa da enzima catalase), e todos os microrganismos obtidos foram identificados genotipicamente (sequenciação parcial do rDNA). Relativamente à identificação de isolados bacterianos foram identificadas 8 estirpes de BAL (Pediococcus parvulus, Lentilactobacillus hilgardii e Sporolactobacillus inulinus), sendo as restantes 50 estirpes bacterianas todas pertencentes ao género Bacillus. Das 29 leveduras isoladas, 20 foram identificadas como Brettanomyces bruxellensis e 9 como Saccharomyces cerevisiae. Nos testes de suscetibilidade, as espécies Bacillus subtilis, Bacillus velezensis, Bacillus sp. e Lysinibacillus sphaericus mostraram ser espécies promissoras como agentes de biocontrolo no combate das leveduras do género Brettanomyces. Apesar de se conseguir perceber que houve produção de substâncias inibitórias, em estudos futuros será necessário proceder à sua concentração por métodos mais eficientes e ter também em consideração que a sensibilidade das estirpes de Brettanomyces bruxellensis é variável.
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    Efeito da aplicação de cálcio em pré-colheita na produtividade e qualidade de cerejas da cultivar Sweetheart
    2022-07-20 - Meireles, Inês Ribeiro de; Silva, Ana Paula Calvão Moreira da; Macedo, Berta Maria de Carvalho Gonçalves
    A cerejeira (Prunus avium L.) é originária das florestas da Europa, Anatólia, Norte de África e Ásia Ocidental. É uma cultura altamente rentável podendo ser utilizada para obtenção de madeira ou de fruto, dos que entra no mercado mais cedo, tornando esta cultura de elevado interesse em Portugal. A cereja é muito procurada devido às suas características organoléticas e ao seu valor nutricional, especialmente por causa do seu conteúdo em compostos fenólicos, nomeadamente antocianinas, ácidos fenólicos e flavanóis que funcionam como antioxidantes. Estas substâncias têm impacto na saúde humana prevenindo doenças como o cancro, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas. Apesar de ser muito procurada para consumo em fresco, a cereja, é utilizada na confeção de compotas, geleias, sobremesas, iogurtes, chocolates e bebidas. É no concelho de Resende que se concentra a maior parte da produção de cereja da região de Entre Douro e Minho, graças à sua notável adaptabilidade às condições edafoclimáticas locais, apesar de haver constrangimentos à produção, nomeadamente de natureza climática, como o granizo e a chuva que provocam destruição das flores e frutos. Neste contexto, como estratégia de mitigação de condições meteorológicas desfavoráveis, a aplicação de compostos em pré-colheita com o objetivo de aumentar a produtividade e a qualidade do fruto tem vindo a assumir um papel importante no conjunto de operações culturais previstas na ceresicultura. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em estudar o efeito da aplicação de cálcio na produtividade e qualidade de cerejas da cultivar Sweetheart. O ensaio experimental decorreu num pomar localizado no concelho de Resende, distrito de Viseu. Para o estudo do efeito da aplicação de cálcio foram realizados dois tratamentos com o produto comercial KIPLANT Ca®, nas doses de 150 g/hL e de 300 g/hL. Em adição a este tratamento, foi realizado um tratamento controlo que consistiu na aplicação de água. As aplicações decorram nos estados fenológicos de Floração e de Fruto em desenvolvimento. A aplicação de cálcio contribuiu para o aumento da produção/árvore e da produtividade das cerejeiras, e levou à formação de frutos menos pesados e de menor calibre. Relativamente aos parâmetros cromáticos, tanto a dose baixa como a dose alta de KIPLANT Ca® levaram à diminuição do parâmetro L*, originando frutos mais escuros. Contrariamente ao esperado não se verificaram diferenças significativas na textura em resultado da aplicação de cálcio. O pH das cerejas aumentou com o tratamento com a dose alta de cálcio. A aplicação de cálcio permitiu aumentar os SST, a AT e o IM, no entanto, sem diferenças significativas relativamente ao controlo. As cerejas tratadas com KIPLANT Ca®, tanto com dose baixa como com dose alta, registaram aumentos significativos no teor em antocianinas bem como na atividade antioxidante. Em resultado da análise sensorial não se verificaram diferenças significativas entre os três tratamentos. Em conclusão, a aplicação de cálcio em pré-colheita deverá ser uma prática regular na produção de cereja, uma vez que levou a uma maior produtividade, assim como a uma maior concentração em compostos bioativos no fruto com efeito benéfico na saúde.
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    Escolha apropriada da aguardente para cada tipologia de vinho do Porto
    2023-05-18 - Pereira, Melanie Tavares; Barros, Ana Isabel Ramos Novo Amorim de; Gouvinhas, Irene
    O vinho do Porto distingue-se dos vinhos comuns pelas suas características particulares, como uma grande diversidade de tipos, que se destacam por uma riqueza e intensidade de aroma incomparáveis, uma persistência muito elevada, quer de aroma quer de sabor, um teor alcoólico, que geralmente varia entre os 19 e os 22% vol., numa vasta gama de doçuras e grande diversidade de cores. Existe um conjunto de designações que possibilitam a identificação dos diferentes tipos de vinho do Porto. O processo de fabrico, baseado na tradição, inclui a interrupção da fermentação alcoólica pela adição de aguardente vínica. A altura da fermentação alcoólica em que é adicionada a aguardente irá determinar o grau de açúcar que o vinho do Porto irá apresentar. No entanto, esta mesma pode interagir de diversas formas com o vinho, podendo ser a curto, médio ou a longo prazo. Deste modo, as características da aguardente influenciam fortemente a qualidade do produto final. A escolha da aguardente torna-se assim um fator extremamente importante na produção do vinho do Porto, e assenta em quatro pilares que se encontram inteiramente relacionados de forma sequencial: i) Aprovação por parte do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP) – este é um elemento crucial, uma vez que estes têm determinadas especificações físicas, químicas e organoléticas por parte do comprador; ii) Preço da aguardente; iii) Relação preço/qualidade e por último; iv) prova organolética. Este estudo teve como principal objetivo determinar qual o parâmetro fundamental para a escolha da aguardente a inserir no mosto para a produção de vinho do Porto. Deste modo, a dissertação será constituída por 3 componentes. Tem uma componente de contextualização, uma componente de investigação na realização de questionários e uma componente de reflexão de resultados obtidos através da recolha de dados estatísticos. Com a elaboração do questionário foi possível perceber que não há um fio condutor nas respostas, cada produtor tem como base diferentes parâmetros, sendo que a prova organolética, o teor em álcoois superiores e o preço são os parâmetros que mais são tidos em conta.