DCV - Artigo publicado em Revista Científica não Indexada
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Item Acesso Aberto PCR Detection of Toxoplasma gondii in European Wild Rabbit (Oryctolagus cuniculus) from Portugal2020 - Coelho, Catarina; Vieira-Pinto, Madalena; Vilares, Anabela; Gargaté, Maria João; Rodrigues, Manuela; Cardoso, Luís; Lopes, Ana PatríciaItem Acesso Aberto Comparação de duas técnicas de isolamento do Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis em amostras de fezes de ovinos com suspeita clínica de paratuberculose2009 - Coelho, Ana; Pinto, Maria; Coelho, Adosinda; Rodrigues, JorgeA paratuberculose é uma enterite crônica granulomatosa causada por Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis que afeta principalmente os ruminantes. A cultura de bactérias a partir de amostras de fezes e tecidos constitui um dos métodos mais eficazes de diagnóstico, sendo ainda o único método disponível para obtenção de isolamentos e estirpes de micobactérias. Contudo, este método apresenta baixa sensibilidade e requer meses de incubação antes do crescimento de colônias. Neste estudo, utilizou-se a cultura fecal como método de diagnóstico em ovinos de diferentes raças portuguesas, com sinais compatíveis com a doença. Fez-se ainda a comparação entre os meios de cultura Löwenstein Jensen® com micobactina®J e o de Middlebrook® 7H11 com OADC®, utilizados no isolamento da bactéria. As percentagens de isolamento em cada um os meios foram de 2,0% (6/300) para Löwenstein Jensen® com micobactina J e 1,0% (3/300) para Middlebrook® 7H11/OADC. As três amostras positivas no meio de Middlebrook® 7H11/OADC também foram positivas no meio de Löwenstein Jensen®com micobactina J e nenhuma foi somente positiva no meio de Middlebrook®7H11/OADC. Os resultados deste estudo sugerem que o meio de Löwenstein-Jensen®com micobactina® J é mais efetivo para a obtenção de estirpes ovinas em Portugal.Item Acesso Aberto In vitro Multiplication of Aromatic and Medicinal Plants and Fungicide Activity2011 - Leal, Fernanda; Matos, Manuela; Coelho, Ana Cláudia; Carnide, OlindaAromatic and medicinal plants, widely used as folk medicine are, beyond fruits, vegetables grains and spices, the principal source of antioxidant compounds. Several studies demonstrated that antioxidants have also antifungal activity (Jayashree & Subramanyam, 2000; Rasooli & Abyaneh, 2004). More and more, humanity try to replace synthetic metabolites by natural metabolites. Therefore, studies in aromatic and medicinal plants with the capacity to produce a different range of secondary metabolites extremely increase in late years. On the other hand, chemical products, like pesticides, fungicides or bactericides are widely used in agriculture. However, they have disadvantages to the environment, due to contamination of the soils, the final consumers or the producers. Still, the indiscriminate and recurrent use of synthetic fungicides has been found to induce resistance in several fungi, the residual toxicity of these compounds result in human health hazards and requires caution in their use for plant disease control (Singh et al., 2009). Thus, some aromatic and medicinal plants, with antifungal capacity (Soliman & Badeaa, 2002; Goun et al. 2003; Sucharita & Padma, 2010), like genus Thymus, Mentha, Calendula and Catharanthus were micropropagated for antifungal activity evaluation.Item Acesso Restrito Estado de frescura e qualidade higiénica do pescado vendido numa cidade do interior de Portugal2007 - Fontes, Maria da Conceição; Esteves, Alexandra; Caldeira, Fernando; Saraiva, Cristina; Vieira Pinto, Madalena; Martins, ConceiçãoAvaliaram-se o estado de frescor e a qualidade higiênica do pescado disponível em alguns estabelecimentos comerciais de Vila Real, uma cidade do interior de Portugal. Vinte e três amostras foram submetidas a uma análise sensorial e a análises fisico-químicas - determinação do teor de azoto básico volátil total (ABVT), do índice de refração do humor aquoso e do pH. A avaliação da qualidade higiênica do pescado foi feita por meio de diferentes análises microbiológicas na superfície e na profundidade do músculo do pescado. O pescado fresco, considerado por todos os métodos de análise, próprio para consumo, apresentou estado de frescor entre bom e satisfatório. O ABVT foi considerado o método objetivo de eleição, sempre que surgiram dúvidas relativamente ao grau de frescor do pescado. O pescado próprio para consumo apresentou valores que variaram entre os 20,60 e 27,36mgN/100g e perfil microbiológico aceitável, com contagens de microrganismos psicrotróficos entre 5,41 e 6,03 UFC/cm2 na superfície e entre 4,79 e 5,28 UFC/cm2 no músculo.