DEBA - Artigo publicado em Revista Científica não Indexada
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Item Acesso Aberto Soil physical properties and the ocurrence of chestnut ink disease: a micromorphological study2000 - Marcelino, Vera; Torres, N.; Portela, Ester; Martins, AfonsoItem Acesso Aberto Soil factors farmer's pratices and chestnut ink diseases: some interactions1999 - Portela, Ester; Aranha, José Tadeu Marques; Martins, Afonso; Pires, Ana LuísaItem Acesso Aberto Site factors and management practices associated with the incidence of blight in chestnut orchards in Northeastern Portugal2005 - Portela, Ester; Pinto, RuiThe objective of this study was to identify the possible relationship between management practices and site factors with the incidence of blight in chestnut orchards. The survey took place in the two ecological sub-regions of Padrela and Bragança in NE Portugal. A total of 62 farmers were questioned about management practices and 107 orchards were described for site characteristics and evaluated for blight disease. Statistical analyses were carried out both for discrete and continuous variables in order to determine the association between these and the presence of disease in healthy orchards (< 10% of incidence) and diseased orchards (> 10% incidence). Chestnut blight occurs more often in orchards located in soils derived from granite and quartzite schist, on plateau and convex slopes and in orchards established on previously uncultivated land (moorland). No relationship was found between disease incidence and slope aspect, soil drainage or soil stoniness. The blight incidence was higher in orchards submitted to more tillage operations (≥3 per year); less frequent pruning (3-4 years, i. e. larger branches) when compared to more frequent pruning (1-2 years, i. e. twigs); heavy application of farmyard manures; higher N and P application rates both from organic and mineral fertilisers.Item Acesso Aberto Fixação do potássio nos solos portugueses2018 - Portela, Ester; Abreu, Maria ManuelaEm Portugal, desde os anos 30 do século XX, os resultados da experimentação relativa à adubação potássica têm amiúde causado perplexidade entre os investigadores. Nos casos em que se esperariam respostas evidentes ao K, devido às suas baixas concentrações no solo, elas ou não se verificaram, ou tardaram a surgir, sobretudo no Sul do país. Neste trabalho de revisão, faz-se uma retrospectiva da experimentação realizada, na qual parece evidente a ineficácia da adubação potássica. Inventariaram-se as unidades-solo onde foram detectados indícios da fixação do K através de ensaios experimentais, bem como as unidades-solo submetidas a ensaios laboratoriais em que foi evidente a sua elevada capacidade de fixação do K. Relativamente à fixação, além da identificação dos solos fixadores de K, discutiram-se ainda os factores propícios à fixação deste nutriente, dos quais se salienta a composição mineralógica dos solos nas fracções argila, limo e areia fina. Por fim, com base nos estudos já realizados apontam-se estratégias a seguir na adubação potássica.Item Acesso Aberto Ciência do solo: uma ciência oculta no sistema de ensino?1998 - Portela, EsterItem Acesso Restrito Phytostructural analysis of the vegetation in an agroecosystem of the north of Portugal I. A resistance and resilience approach2003 - Crespí, António Luís; Santos, Mário Gabriel Santiago dos; Monzon, Aurora; Castro, Adriano; Fernandes, Cláudia Patrícia; Pereira, Álvaro; Fernandes, Manuel José; Bernardos, Sónia; Amich, FranciscoItem Acesso Restrito Uma nova metodologia dinâmica para simular o estado ecológico dos ecossistemas2009 - Cabral, João Alexandre; Cabecinha, Edna; Santos, Mário Gabriel Santiago dos; Travassos, Paulo; Silva-Santos, PedroItem Acesso Aberto Produção de castanha e de folhada e concentração de nutrientes nas folhas de soutos submetidos a diferentes sistemas de mobilização do solo2009 - Raimundo, F.; Pires, A. L.; Fonseca, S.; Martins, A.; Madeira, M.Item Acesso Aberto Decomposição de folhada de quatro espécies florestais no Norte de Portugal: Taxa de decomposição e evolução da composição estrutural e do teor em nutrientes2009 - Martins, A.; Azevedo, S.; Raimundo, F.; Carvalho, L.; Madeira, M.Item Acesso Aberto Avaliação das propriedades físicas e químicas do solo sujeito a diferentes sistemas de mobilização em soutos do Nordeste Transmontano2007 - Raimundo, F.; Fonseca, S.; Martins, A.; Madeira, M.Item Acesso Aberto Influência de diferentes sistemas de mobilização do solo na decomposição de folhas e ouriços de castanheiro2007 - Raimundo, F.; Martins, A.; Madeira, M.Item Acesso Aberto Redução da acidez volátil de vinhos por células de Saccharomyces cerevisiae imobilizadas em esferas de alginato-quitosano2012 - Vilela, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, ManuelaA ocorrência de vinhos com teores de acidez volátil excessiva é um problema grave e atual e as soluções enológicas disponíveis não são satisfatórias. A utilização de leveduras imobilizadas é uma alternativa promissora e eficiente para a correção da acidez volátil de vinhos e, consequentemente, para a melhoria da sua qualidade.Item Acesso Restrito Impacts of leafroll-associated viruses (GLRaV-1 and -3) on the physiology of the Portuguese grapevine cultivar ‘Touriga Nacional’ growing under field conditions2012 - Moutinho-Pereira, J.; Correia, C.M.; Gonçalves, B.; Bacelar, E.A.; Coutinho, J.F.; Ferreira, H.F.; Lousada, J.L.; Cortez, M.I.Item Acesso Restrito The impact of nitrogen on yeast fermentation and wine quality. A review2011 - Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Mendes-Faia, ArleteItem Acesso Restrito Item Acesso Restrito Desacidificação zimológica de ácido acético de mostos e vinhos2010 - Vilela, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, ManuelaAcidez volátil (AV) é o conjunto de ácidos gordos da série acética que se encontram no vinho, quer no estado livre quer no estado salificado, cujo limite legal é de 1,2 g/L, expressa em ácido acético (3). O ácido acético pode aparecer nos vinhos por actividade das leveduras durante a fermentação alcoólica e por actividade metabólica das bactérias do ácido láctico e bactérias do ácido acético. A presença de ácido acético nos vinhos tem sido sugerida como uma das causas envolvidas no amuo de fermentações vinárias (1). Por outro lado, mesmo noutras situações em que não ocorrem paragens de fermentação podem obter-se vinhos com concentrações de ácido acético que excedem os limites legais. Tal facto torna o vinho impróprio para consumo e traduz-se em prejuízos económicos para o produtor que, em face desta situação, recorre à solução mais frequentemente utilizada e que consiste na destilação do vinho. Neste contexto a remoção de ácido acético de mostos ou vinhos é um aspecto relevante para a indústria vinícola.