Fatores nutricionais e de maneio no deslocamento de abomaso: análise de dez explorações do Centro Litoral de Portugal

Data
2015-05-20
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
Projetos de investigação
Unidades organizacionais
Fascículo
Resumo
A par da produção leiteira média crescente, surgem doenças associadas à produção intensiva que resultam de desequilíbrios nutricionais, de maneio e até de bem-estar. Assim, é necessária a adoção de estratégias preventivas e uma abordagem holística e proactiva que visem alcançar a saúde do efetivo. A nutrição e o maneio alimentar têm assumido maior importância na formação e ação do médico veterinário, numa atitude predominantemente preventiva dos fatores que predispõem à doença. O deslocamento de abomaso é uma condição cada vez mais frequente em bovinos de aptidão leiteira que, embora possua uma etiologia multifatorial, está inegavelmente ligada a fatores nutricionais e mecânicos, sendo influenciada pelas condições das instalações, bem-estar e maneio, particularmente no periparto. Este é o período do ciclo produtivo e reprodutivo em que o animal se encontra mais suscetível e é, portanto, a etapa em que devemos concentrar o esforço de prevenção. Ao prevenir condições corporais excessivas à parição, ao otimizar a alimentação do final do período seco aumentando o conteúdo energético, ao facilitar a adaptação nutricional e social, o que reduz o stress associado à entrada em lactação (procedendo às mudanças duas semanas antes do início da lactação) e ao otimizar a ingestão de alimento no puerpério pode-se diminuir a incidência de deslocamento de abomaso na manada. O trabalho de campo centrou-se nos aspetos nutricionais e de maneio de dez explorações leiteiras localizadas na região centro de Portugal, com grande disparidade de taxa de incidência de deslocamento de abomaso, com o objetivo de identificar tanto fatores predisponentes como possíveis medidas preventivas e comparar a realidade das explorações com o que é aconselhado na bibliografia. Verificou-se que a ocorrência da doença está relacionada com a exploração, assim como com o número de primíparas paridas e a condição corporal ao parto. O método de distribuição de concentrado aparenta apresentar efeito sobre a incidência de deslocamento de abomaso, embora o número de explorações não tenha permitido a sua análise estatística. As variáveis relativas à alimentação durante o período de transição, o regime de introdução de concentrado no pré-parto e o tamanho de partícula do alimento disponibilizado não pareceram estar relacionadas com a ocorrência de deslocamento de abomaso, impondo-se estudos futuros em Portugal com maior número de animais e com variáveis melhor definidas por exploração e, eventualmente, por animal.
Along with the growing milk production industry, certain diseases associated with intensive production arise, which are the result of nutritional, management or even welfare imbalance. Therefore, we must adopt preventive strategies and a proactive and holistic approach to reach the herd’s health. Nutrition and feeding management has assumed a greater significance in the education and action of the veterinarian, leading to a preventive attitude of the disease predisposing factors. Abomasum displacement is an increasingly common condition in dairy cattle and, despite its multifactorial etiology, is undeniably connected to dietary and mechanic factors, being influenced by facilities, welfare and management, particularly in the peripartum. This is the period of the reproductive and productive cycle in which the animals are most susceptible, so this is also where we should focus our preventive efforts. Preventing excessive body condition at calving, optimizing the final dry period feeding with increasing energy content, facilitating nutritional and social adaptation which reduces the stress associated with the entry in milk production (proceeding to changes two weeks before the beginning of lactation) and optimizing feed intake postpartum can decrease the incidence of displaced abomasums in our herd. Field work focused on nutritional and management aspects of ten dairy farms, located in the central region of Portugal, with great disparity of incidence of displaced abomasums, in order to identify both predisposing factors and possible preventive measures and compare the reality of farms with the recommendations in the bibliography. It was found that the occurrence of the disease is related to the farm, as well as the number of primiparous cows calved and body score condition at calving. The concentrate distribution method was associated with the incidence of displaced abomasum. The variables related to feeding during the transition period, arrangements for the introduction of concentrate before calving and the particle size of the available food were not related to the occurrence of abomasum displacement, compelling future studies in Portugal with more animals and variables best defined by farm and by animal.
Descrição
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, Ciências Veterinárias
Palavras-chave
Vaca leiteira , Doença do sistema digestivo , Região Centro de Portugal , Maneio de gado , Deslocamento de abomaso , Período de transição
Citação