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Título: Compostos Voláteis da Rolha e Sua Incidência no Vinho
Autor: Alice Vilela, Valeria Mazzoleni
Osvaldo Colagrande, Arlete Mendes Faia
Palavras-chave: Cortiça
Vinho
Compostos voláteis
Data: 1994
Editora: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. / Ex-Estação Vitivinícola Nacional 2565-191 Dois Portos, Portugal
Citação: Compostos Voláteis da Rolha e Sua Incidência no Vinho
Resumo: Neste trabalho foram avaliados os constituintes voláteis de rolhas de diferente qualidade e proveniência e determinados os compostos que poderão ser cedidos ou absorvidos pela rolha, quando em contacto com o vinho. Verificámos que os compostos voláteis da rolha variam consoante a sua qualidade. Identificámos entre outros o acetato de etilo, o álcool isoamílico, o linalol, o a-terpineol, 1,2-diclorobenzeno, clorobenzeno e clorofórmio. A rolha pode absorver alguns dos constituintes voláteis do vinho, tais como os ésteres propanoato, hexanoato e octanoato de etilo. Das substâncias cedidas ao vinho, embora em concentrações reduzidas, identificámos o guaiacol, 4-vinil-guaiacol, a-terpineol, vanilina e etilvanilina.
Revisão por Pares: yes
URI: http://hdl.handle.net/10348/5089
Tipo de Documento: Artigo
Aparece nas colecções:DEBA - Artigo publicado em Revista Científica Indexada

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