Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10348/5089
Title: Compostos Voláteis da Rolha e Sua Incidência no Vinho
Authors: Alice Vilela, Valeria Mazzoleni
Osvaldo Colagrande, Arlete Mendes Faia
Keywords: Cortiça
Vinho
Compostos voláteis
Issue Date: 1994
Publisher: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. / Ex-Estação Vitivinícola Nacional 2565-191 Dois Portos, Portugal
Citation: Compostos Voláteis da Rolha e Sua Incidência no Vinho
Abstract: Neste trabalho foram avaliados os constituintes voláteis de rolhas de diferente qualidade e proveniência e determinados os compostos que poderão ser cedidos ou absorvidos pela rolha, quando em contacto com o vinho. Verificámos que os compostos voláteis da rolha variam consoante a sua qualidade. Identificámos entre outros o acetato de etilo, o álcool isoamílico, o linalol, o a-terpineol, 1,2-diclorobenzeno, clorobenzeno e clorofórmio. A rolha pode absorver alguns dos constituintes voláteis do vinho, tais como os ésteres propanoato, hexanoato e octanoato de etilo. Das substâncias cedidas ao vinho, embora em concentrações reduzidas, identificámos o guaiacol, 4-vinil-guaiacol, a-terpineol, vanilina e etilvanilina.
Peer Reviewed: yes
URI: http://hdl.handle.net/10348/5089
Document Type: Article
Appears in Collections:DEBA - Artigo publicado em Revista Científica Indexada

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
compostos da rolha.pdf895,06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.