Apoio técnico à produção hortícola

Data
2015
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Resumo
A realização deste trabalho tem como finalidade a obtenção do grau de Mestre em Engenharia Agronómica decorrente da apresentação de relatório detalhado baseado na atividade profissional, de acordo com a recomendação CRUP, exercida desde o término da Licenciatura, Pré-Bolonha, em 2003, em Engenharia Agrícola, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. O exercício profissional foi desenvolvido principalmente na região da Póvoa de Varzim, em culturas de hortícolas. Baseou-se sobretudo em acompanhamento técnico a horticultores, controlo de qualidade de produtos hortícolas, acompanhamento na aplicação da legislação agrícola e em ministrar cursos de formação profissional. O tomate assume-se como a principal produção da região, em termos de produtividade e de rendimento, sendo seguida de alface, feijão-verde e meloa. Visto a cultura do tomateiro possuir, mundial e localmente, expressão significativa, foram descritas, no âmbito deste trabalho, as principais pragas e doenças que afetam a cultura do tomateiro na região mencionada. A região da Póvoa de Varzim, pelas características edafo-climáticas intrínsecas, possui um enorme potencial na produção de produtos hortícolas, sobretudo em estufas, perfilando-se como ponto estratégico de distribuição devido à proximidade da área metropolitana do Porto bem como da região da Galiza. Em consonância com o já citado relativamente à região e suas características, acresce o profissionalismo dos produtores hortícolas, demonstrado pelo elevado e contínuo interesse na obtenção de informação relevante na região e estrangeiro, bem como na procura de formação profissional especializada. Contudo, os mesmos horticultores não têm uma gestão dos dados e registos da produção e outros elementos informativos. Este é um fator muito limitante quando se se trabalha em associativismo pretende fornecer um maior apoio aos agricultores e simultaneamente poderia ser uma fonte de dados para terceiros. A formação académica foi fulcral para ultrapassar as dificuldades e desafios ao longo do trajeto profissional.
This work aims to obtain a Master's degree in Agricultural Engineering due to the presentation of a detailed report based on professional activity, in accordance with CRUP recommendation. This activity was exercised since the end of the degree course, Pre-Boulogne, in 2003, in Agricultural Engineering at the University of Trás-os-Montes e Alto Douro. The professional practice was developed mainly in the region of Póvoa de Varzim in horticultural crops. It was based mainly in giving technical support to horticulturalists, quality control of vegetables, monitoring the application of agricultural legislation and in professional training courses. The tomato is the main production of the region, in terms of productivity and production, being followed by lettuce, string beans and cantaloupe. As the crop of tomato possesses locally a significant expression, we describe in this work the main pests and diseases that affect this crop in the region mentioned. In the region of Póvoa de Varzim, the intrinsic soil and climatic characteristics have a huge potential in the production of vegetables, especially in greenhouses. This region profiles itself as a strategic distribution point due to the proximity of the Porto metropolitan area as well as of the Galicia region. In addition, the horticultural producers have a high professionalism, evidenced by the great and continuous interest in obtaining relevant information in the region and abroad, as well as in specialized vocational training. However, the same vegetable growers do not have a data management and production records and other information. This is a very limiting factor when the work is developed in association and it is aimed to provide greater support to farmers and simultaneously be a source of data to other interested institutions. The academic training was essential to overcome the difficulties and challenges during the professional activity.
Descrição
Dissertação de Mestrado em Engenharia Agronómica
Palavras-chave
Horticultura , Tomate , Pragas , Doenças
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