Avaliação microbiológica da água das cuniculturas da região de Trás os Montes e Alto Douro

Data
2015
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Resumo
Este estudo pretende avaliar a qualidade microbiológica da água fornecida aos coelhos das explorações do nordeste de Portugal. As 130 amostras de água foram recolhidas em 15 cuniculturas entre os meses de Outubro de 2014 e Março de 2015. Em cada exploração, a colheita era realizada em diversos lugares, desde a origem até ao final de cada linha do pavilhão (em média 9 amostras por exploração), com a finalidade de avaliar as caraterísticas da água ao longo do seu percurso e disponibilizada efetivamente aos animais. Foi também realizado um inquérito aos cunicultores com o objetivo de caraterizar a origem da água, assim como os tratamentos e métodos de desinfeção utilizados. Os resultados das amostras de água das cuniculturas foram negativos para a presença de coliformes totais e coliformes fecais (E. coli) em 13 das 15 explorações e enterococos fecais (Enterococcus) em 12 de 15 cuniculturas avaliadas. Em relação ao número de microrganismos totais a 22 °C foi inferior a 100 UFC/ ml e a 37°C foi inferior a 10 UFC/ ml em 14 cuniculturas. Os resultados da avaliação do pH encontraram-se dentro dos valores considerados normais. A maioria da água das explorações provém de redes de abastecimento privadas, poços ou furos, e os tratamentos mais utilizados para o controlo e manutenção da qualidade da água são o cloro, maioritariamente, mas também o peróxido de hidrogénio. Com base nos resultados deste estudo pode observar-se que a qualidade microbiológica da água consumida pelos coelhos das cuniculturas da região de Trás os Montes é bastante satisfatória.
This study aims to evaluate the microbiological quality of water supplied to rabbit farms situated in the northeastern of Portugal. One hundred and thirty water samples were collected in 15 farms between the months of October 2014 and March 2015. On each farm, the harvest was carried out in different places, from the beginning to the end of each line in the pavilion (an average of 9 samples per holding), in order to evaluate the characteristics of the water along its path and effectively available to the animals. An inquiry was also carried focusing Rabbit Breeders with the objective of characterizing the source of water as well as disinfection treatments and methods. The results of the farm’s water samples were negative for the presence of total coliforms and fecal coliforms (Escherichia coli) in 13 of 15 farms and fecal streptococci (Enterococcus) in 12 of the 15 farms evaluated. Relating to the total number of microorganisms at 22°C it was less than 100 CFU / ml and at 37 °C it was less than 10 CFU / ml in 14 farms. PH results of the evaluation were within normal values. Most of farm’s water originates from private networks, pits or holes and the used treatments for control and maintenance of water quality were mostly chlorine, but also hydrogen peroxide. Based on the results of this study it can be seen that the microbiological quality of water consumed by rabbits in the Trás os Montes region farms is quite satisfactory.
Descrição
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
Palavras-chave
Coelho , Qualidade da água , Região de Trás-os-Montes e Alto Douro (Portugal) , Análise microbiológica
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